Ливневку готовят к дождям

На улицах Владивостока к прочистке ливневой канализации приступили три бригады дорожных служб.

3 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3516 от 3 апр. 2014

С помощью специализированной коммунальной техники они в ежедневномрежиме проводят мониторинг и выявляют проблемные места.

В первую очередь дорожные службы выходят на прочистку тех участков,где летом прошлого года в период дождей возникали затруднения.

Уже прочищены ливневые лотки и приямки улицах на улицах Выселковой,Калинина, Харьковской, Давыдова, Космонавтов, Добровольского, проспекте 100 летВладивостоку, Адмирала Кузнецова, Ивановской, Светланской, Адмирала Юмашева и других.В настоящее время ведутся работы на Окатовой и 2-й Поселковой, сообщает пресс-службамэрии.

Промывка ливневой канализации от иловых отложений, грунта и другогомусора проводится гидродинамическим методом.

– Прежде чем приступить к работам, спускаемся в ливневой коллектор и оцениваем степень загрязнения. В зависимости отдиаметра трубы и вида засора на гидравлические шланги накручивают разные насадки.Под давлением шланг сам движется вперед и выбивает засор. Одновременно в коллекторили приямок опускают илосос, который эту грязь откачивает. Купный мусор, нередкопопадающий в ливневую систему, убираем вручную, – рассказал инженер муниципальногопредприятия «Содержание городских территорий» Владимир Кутищев.

Как показали исследования, проведенныенесколько лет назад, ливневая канализации в городе за долгие десятилетия пришла в крайне изношенное состояние. Была забитагрунтом и мусором, все это стало одной из острых коммунальных проблем Владивостока.Впервые в течение нескольких последних лет по распоряжению главы города Игоря Пушкареваведутся планомерные работы по прочистке ливневых коллекторов, осуществляется комплексмероприятий по паспортизации и ремонту системы ливневой канализации. Только за2011 – 2013 годы прочищено, промыто и обследовано порядка 35 тысяч погонных метровсетей ливневой канализации на улицах Батарейной, Пограничной, Пушкинской, проспекте«Красного знамени», улицах Березовой, Баляева, Котельникова, 20-22, Капитана Шефнера, Адмирала Завойко, Адмирала Нахимова,Гамарника, Енисейской, Чкалова, Шошина, Постышева, проспекте 100 лет Владивостоку,улицах 40 лет ВЛКСМ, 50 лет ВЛКСМ, Народном проспекте и других.