В Артеме Су-27СМ сел на аэродром без шасси

В ночь с 1 на 2 апреля на военном аэродроме «Центральная-Угловая» на юге Приморья произошел авиационный инцидент.

3 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3516 от 3 апр. 2014

Это шестая авария истребителей в Приморье за 12 лет

Истребитель Су-27СМ совершил аварийную посадку без шасси, сообщили «В» информированные источники. Летчик был вынужден на малой скорости приземляться на днище. По предварительным данным, жертв и разрушений на земле нет.

Летчик выполнял плановый полет над южным побережьем края от Артема до Хасана и обратно. Повышенная активность в воздухе над российским Дальним Востоком в эту ночь была вызвана сложной обстановкой на Корейском полуострове, где одновременно проводят военные учения Южная Корея и Соединенные Штаты, а также КНДР. 

По всей видимости, оружия и боеприпасов на крыльях самолета и под его днищем не было, иначе трагедии было бы не избежать. Офицера отправили на медицинское освидетельствование.

В Приморский край для расследования инцидента вылетели комиссии командований ВВС и ПВО из Москвы и Хабаровска. «Черные ящики» позволят дать исчерпывающую информацию о причинах аварийной посадки. Пока предполагается, что ЧП произошло из-за отказа оборудования истребителя. На данный момент в ВВС страны прекращены все полеты истребителей данного типа до выяснения причин отказа выпуска шасси.

Истребитель входит в состав 22-го гвардейского истребительного авиационного полка, прикрывающего с воздуха город и порт Владивосток, базы Тихоокеанского флота на берегу Японского моря, а также государственную границу России на юге и юго-западе Приморья. Полк, начавший свою боевую историю еще в Гражданскую войну с прославленной дивизии Василия Чапаева, базируется на территории Артема на аэродроме «Центральная-Угловая». В составе прославленной части две эскадрильи, в которых служат опытные асы-снайперы, неоднократно участвовавшие в различных боевых действиях, и начинающие пилоты. Полк входит в состав 3-го командования ВВС и ПВО (бывшая 11-я армия ВВС и ПВО) Восточного военного округа. На вооружении стоят истребители поколения 4++ Су-27, которые несколько лет назад прошли полную модернизацию на авиастроительном заводе в Комсомольске-на Амуре.

Справка «В»

Это далеко не первое ЧП с военной воздушной техникой в Приморье.

14 декабря прошлого года после капитального ремонта для испытательного полета с «Центральной-Угловой» взлетел МиГ-31, но из-за отказа одного двигателя потерпел крушение, оба пилота катапультировались.

26 марта 2002 года в районе Соловей-Ключа разбился Су-27 из-за отказа системы управления, летчик выпрыгнул с парашютом.

6 апреля 2011 года ситуация повторилась, пилот увел от дачных массивов Надеждинского района свой С-27 и покинул самолет.

29 июля севернее Уссурийска потерпела катастрофу спарка Су-27, один из двух пилотов погиб.

20 сентября 2010 года при подъеме с аэродрома «Возвиженка» всего в 500 метрах от взлетной полосы разбился еще один Су-27, экипажу удалось успешно катапультироваться на сверхмалой высоте.