Эксперты предложили ввести в Приморье налог на животных

Общественная палата Приморского края выступила с идеей ввести налог на домашних любимцев.

3 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3516 от 3 апр. 2014

По мнению экспертов, денежные поступления помогут муниципалитетам реализовать готовящийся законопроект о безнадзорных животных. Об этом было сказано во время заседания рабочей группы из членов комиссии по качеству и комфортности жизни Общественной палаты, проведенного 1 апреля.

Основной темой круглого стола стал нашумевший законопроект о безнадзорных животных, который недавно прошел процедуру первого чтения в краевом парламенте. Теперь со стороны специалистов готовятся поправки.

– Мы рады, что за решение этой наболевшей проблемы наконец-то взялись. Но считаем, что пока законопроект не готов для рассмотрения депутатами во втором чтении, – сообщила председатель комиссии Наталья Изотова. – Нам нужно его доработать.

Доработки, по мнению членов комиссии, требует финансовая составляющая закона. Одно из замечаний экспертов коснулось возможности введения налога на содержание домашних животных.

– Соответствующие налоговые поступления в бюджет муниципалитетов позволят создать единый приют для безнадзорных животных. В нем могут работать волонтеры, – отметила Наталья Изотова.

Для корректировки законопроекта принято решение создать рабочую группу, в состав которой войдут представители зоозащитных организаций края и члены комиссии по качеству и комфортности жизни.