Украинцы споют и покажут пэчворк

Свое 35-летие украинский народный хор имени Анатолия Криля «Горлица» отметит 6 апреля большим концертом.

3 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3516 от 3 апр. 2014
25a4a907c3a0b3dc5d1325379cd7a95e.jpg

– Украинский язык, – говорит Лариса Москаленко, руководительколлектива, – зазвучал на нашей земле более ста лет назад, когда в Приморье приехали первые переселенцы.Сохранению фольклора и народных традицийспособствуют потребность людей в общении на родном языке, их генетическаяпамять об исторической родине, переданная с воспоминаниями дедушек и бабушек.Вот поэтому так востребован у приморских зрителей хор «Горлица»!

Самодеятельные артисты «Горлицы» в свободное от работы времясобираются на репетиции, на которых формируется концертный репертуар иоттачивается мастерство его исполнения. Яркие сценические костюмы и образы,задор, задушевность и искренность -визитная карточка коллектива. «Горлица» много раз становилась лауреатомвсесоюзных, российских, дальневосточных, приморских фестивалей.

Юбилейный концерт пройдет вбывшем ДК имени Ленина (ныне культурно-развлекательный центрпрофсоюзов, что на остановке «Гайдамак»). А с 13 часов здесь начнется работавыставки, на которой будут представлены фотохроника творческого пути хора«Горлица», старинные костюмы украинских переселенцев XIX столетия, а такжедекоративно-прикладное творчество: изделия из дерева, вышивка,пэчворк, кружева.

В 14 часов начнется концерт. Сначала выступят гости из Хабаровска– украинский народный хор «Батькивська крыныця», а затем сами юбиляры.