Выходные на колесах

Минувшая суббота, несмотря на пасмурную и промозглую погоду, выдалась на редкость насыщенной. В особенности для людей с ограниченными возможностями. Для них администрация Владивостока организовала экскурсию по памятным и историческим местам города.

3 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3516 от 3 апр. 2014
d6975c219ceee905a4409f235092af76.jpg

Пятичасовая экскурсия пролетела незаметно даже для маломобильных горожан

Пассажиры четырех экскурсионных автобусов проехали по Золотому и Русскомумостам, побывали на набережной ДВФУ, в медицинскомцентре, на Ворошиловской батарее… Завершилось путешествие в парке Победы.

– Сегодня в экскурсии приняли участие 160 человек с ограниченнымивозможностями по состоянию здоровья, – поясняет начальник отдела по работе с общественнымиорганизациямиОльга Михалева. – Спискиэкскурсантов подают общественные организации инвалидов, такие как общества инвалидов Советского, Первореченского, Фрунзенского, Первомайского,Ленинского районов города. Также здесь есть представители общества слабовидящихлюдей.

В каждом автобусе работали опытныеэкскурсоводы, которые все пять часов поездки рассказывали о нашем городе, о егопрошлом и настоящем. Как заселялся остров Русский, об истории Ворошиловский батареи,о ходе строительства современных мостов и еще массу других увлекательных фактов,касающихся истории приморской столицы.

Экскурсанты не только видели город, в котором живут, из окна автобуса,но и в буквальном смысле слова прикоснулись к истории. С большим удовольствием осматриваливоенные сооружения, гуляли по набережной ДВФУ, смотрели с видовой площадки Орлинойсопки на бухту Золотой Рог и город, который с каждым годом становится моложе и краше.

Даже если кто из них видит все это не в первый раз, они все равноне перестают любоваться своим Владивостоком, каждый раз узнавая для себя что-тоновое.

– Это уже третья наша экскурсия,– говорит участница тура Вера Александровна. – Такие мероприятия очень нужны и особенноинтересны пожилым людям. Ведь молодежь в отличие от нас может и сама добраться доудаленных мест. Тем более что наш экскурсовод знает массу подробностей о каждомобъекте, рассказывает много фактов о городе, которые я до этого вообще не знала.

– Сегодняшний день очень насыщенный,– делится с корреспондентом «В» впечатлениями Людмила Черезова. – Нас забрали спривокзальной площади и повезли кататься. Все было так интересно! Да и когда бымы могли попасть на территорию ДВФУ? Сюда без пропуска не пройдешь. Наша группа– инвалидов по зрению – всегда активно участвует в городских событиях: ходим в театр,посещаем концерты и другие мероприятия. Конечно, самостоятельно на многие из нихмы попасть не можем, поэтому нам всегда помогает администрация города.

Пятичасовой экскурсией все остались довольны. А в администрации города«В» заверили: эта поездка далеко не последняя, вскоре будут организованы дополнительныетуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Подобные мероприятия являются частью муниципальнойпрограммы «Доступная среда», которая предусматривает повышение доступности объектовсоциальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения иустранение социальной разобщенности людей.