Апрельская генеральная уборка в саду

Звонкое чириканье воробьев, цветение первоцветов на прогреваемых солнцем полянах, переваливший через ноль столбик бесстрастного термометра – все это говорит о том, что зимние каникулы у садоводов закончились. Теперь только успевай все за день переделать.

2 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3515 от 2 апр. 2014

Сделайте в саду генеральнуюуборку, удалив источники инфекции. Нужно вырезать засохшие и больные побеги, обеззаразить3-процентным медным купоросом и закрасить раны и язвы на стволах иветвях (открытую живую древесину замазывают садовым варом, мертвуюзакрашивают масляной краской, например железным суриком). Растительные остатки можносложить в компост, увлажнить, пересыпать землей и оставить перепревать на 2-3 года. Ветки порубить и использоватьдля дренажа и поднятия участка. Газоны под деревьями присыпьте просеянным торфомили землей с добавлением семян газонной травы, прочешите веерными граблями.

После этого, стараясь все успеть ранней весной и не оттягивать домайских праздников, проведите побелку деревьев (особенно если не делали этого осенью)на высоту, какую достанете. Удобнее всего пользоваться готовой акриловой краской-побелкой,которая продается в магазинах. Эта мера помогает не только от ожогов ранней весной,но и в сырое время препятствует распространению болезней.

Перед побелкой нужно прочистить не очень жесткой железной щеткой кору.Поскольку краска часто не содержит антигрибковых добавок, желательно приобрестиих отдельно. На трехкилограммовое ведерко добавьте на выбор: тюбик пасты «Раннет», пакетик порошкаХОМ (20 г), водную суспензию ХОМ («АБИГА­ПИК», 50 мл). И не забывайте следить засостоянием коры – за побелкой легко не заметить начавшееся ее отслаивание.

В качестве приманки для вредителей поставьте ловчие пояса, развесьте баночки или разрезанные пластмассовые бутылки.В период цветения плодовых будете наливать в них забродивший компот, квас, морс.

Когда среднесуточная температура воздуха достигает 4-5° тепла, наступает пора первого опрыскиванияядохимикатами плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но не на всякий случай, аисходя из степени зараженности растений теми или иными вредителями, а также прогнозових нашествия в наступающем сезоне, которые дают специалисты по защите растений.

Первое опрыскивание проводят до набухания почек против зимующих наветках деревьев яиц медяниц, клещей, тлей, листоверток, гусениц яблонной моли, различныхвозбудителей болезней (парши, пятнистостей листьев, коккомикоза вишни и др.), мхови лишайников. Для этого используют медныйкупорос (100 г на 10 л воды), 3-процентную бордоскую жидкость (300 г медного купороса и 400-600 г свежегашенойизвести на 10 л воды), мочевину (500-700 гна 10 л воды + 50-100 г медного купороса). Дляранневесенних обработок подходит также бишофит (1 л на 10 л воды) – маслянистыйрассол, содержащий хлорид магния и другие минераль­ные вещества и микро-элементы. Кроме того, российские ученыесоздали новый препарат– профилактин, которым можно пользоваться при низкой температуреранней весной. Он содержит два компонента, один из которых создает невидимую пленку,не позволяющую вредителям дышать, а второй,попадая на насекомых, способствует их гибели. Обработки профилактином проводят до распусканияпочек, т.е. до того, как клещи, медяницы, щитовки, тли и другие вредители сада возобновляютсвою жизнедеятельность после зимы.

Раз в три-четыре года целесообразно проводить ранневесеннее опрыскиваниесада железным купоросом против грибных болезней. Яблони и груши обрабатывают 5-процентным раствором (500 г на 10 л воды), сливы, вишнии другие косточковые, смородину и крыжовник – 3-процентным раствором (300 г на 10 л воды).

Вторую обработку проводят через 5-7 дней,используя уже названные препараты.

Третью обработку делают по зеленому конусу,когда почки на деревьях и кустарниках раскрываются и появляются зеленые кончикилистьев. Применяют фунгициды: ХОМ (хлорокись меди) – 30-40 г на 10 л воды, 1-процентную бордоскую смесь (100 г медного купороса +150-200 г свежегашеной извести на 10 л воды),скор – 2 мл на 10 л, хорус – 3 г на 10 л, строби – 2 г на 10 л. Проще всего использовать смесь препаратов в одном баке, котораяготовится непосредственно перед обработкой сада. Можно смешать ХОМ 0,4-процентнойконцентрации для защиты от болезней и фуфанон 0,1­процентной концентрации – длязащиты от вредителей. На обработку одного дерева расходуется 2-5 л рабочего растворав зависимости от размера дерева.

Абрикосам, сливам, персикам поможет устоять против дырчатой пятнистостиопрыскивание однопроцентной суспензией коллоидной серы или полуторапроцентной суспензиейсвежегашеной извести. Для опрыскивания сада лучше всего иметь опрыскиватель на10-12 л и телескопическую штангу для обработки высоких деревьев. Иногда не обойтисьбез лестниц-стремянок.

Четвертая обработка проводится сразу после цветения.

Справка «В»

Не делают обработку инсектицидами во время цветения деревьев икустарников – можно отравить насекомых-опылителей. Нежелательно этим заниматьсядаже перед цветением – многие препараты могут сохраняться растениями определенноевремя.