Треска вышла из депрессии
Запасы трески выходят из депрессивного состояния на севере Японского моря и позволяют значительно нарастить объемы лова промысловой рыбы. В 2014 году рыбакам предлагается освоить 3,3 тысячи тонн этого ресурса, что почти в 4 раза больше прошлогодних объемов.
Специалисты дальневосточнойотраслевой науки опубликовали обоснование корректировки объемов допустимыхуловов в Fishnews. Для расчета величины допустимого изъятия трески в подзонеученые использовали материалы многолетних наблюдений, а также результатыучетных донных траловых съемок СахНИРО. Выяснилось, что годовой вылов трески впромрайоне за прошедшее пятилетие (2009 – 2013 годы) не превышал 409 тонн. В Татарском проливе полномасштабный промысел трескине велся со второй половины 1960-х годов. Это объяснялось небольшим количествомзапасов и, как следствие, слабым интересом промышленности. Уровень освоениядопустимых объемов трески в течение пяти лет не превышал 41 процента.
Осенью 2013 года была выполнена полномасштабная траловая учетнаясъемка между материком и Сахалином. Ее результаты продемонстрировали резкоеувеличение промысловой биомассы трески – до 14,8 тысячи тонн. Ученые полагают,что запасы рыбы начали восстанавливатьсяпосле многолетней депрессии, наблюдавшейся со второй половины 1990-х годов.
По мнению дальневосточных специалистов, собранные данныепозволяют существенно увеличить допустимый объем вылова трески на севереЯпонского моря уже с нынешнего года.
– Это обнадеживающаяинформация, – поделился с корреспондентом «В» президент Ассоциациирыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – Даже не могуприпомнить, когда наши рыбаки снаряжали специальные рейсы на промысел трески.Выбирали эту рыбу только в прилове с другими объектами. Согласно расчетам,рыбакам рекомендуется к освоению только в промрайоне на юге Татарского пролива3,3 тысячи тонн трески. При наличии квот уже можно активно осваивать данныйвид. И, соответственно, отправлять на береговую переработку уловы, а затем и вторговую сеть потребителям. Уверен, что в выигрыше останутся все.
Автор: Николай КУТЕНКИХ