В Приморье появятся территории опережающего развития

Пока Кремль и Федеральное собрание занимаются вопросами присоединения Крыма к России и обострением мировой политической обстановки, правительство страны уделяет повышенное внимание развитию Дальнего Востока.

27 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3512 от 27 март 2014

В правительстве РФ прошло совещание по экономическому развитию Дальнего Востока

В Москве по этому поводу состоялось совещание под председательствомпремьера Дмитрия Медведева.

Окна роста

Во встрече принимали участие руководителиминистерств и ведомств, ряда субъектов федерации, они обсуждали проект федеральногозакона «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерахгосударственной поддержки регионов Дальнего Востока».

– На сегодняшний день проанализировано около 400 площадок по всемтерриториям округа, – отметил глава кабинета министров. – Пока Минвостокразвитияпредлагает 23 наиболее подготовленные площадки для опережающего развития экономикив девяти субъектах Дальневосточного федерального округа, из которых три появятся в Приморье. Начнем пока с них, а потомс учетом накопленного опыта и полученного результата будем распространять их действиеи на другие площадки.

Теперь необходимо законодательно закрепить на федеральном уровне роль,цели и задачи площадок опережающего развития. Чтобы это были не голословные рассуждения,а реальные механизмы для выполнения конкретных действий. К примеру, создавать отдельныережимы налогообложения, отдельные порядки прохождения административных процедур.Будущий закон весьма революционен и не похожна все нынешние.

Чиновников сошлют дальше Сибири

В этой работе на передний план выдвигаетсяМинвостокразвития. По словам заместителя председателя правительства – полномочногопредставителя президента РФ в ДВФО Юрия Трутнева, кабинетом министров принято решениео наделении Минвостокразвития дополнительными полномочиями. Они нужны не для того,чтобы быть более значимым министерством, а для того, чтобы его сотрудники моглипринимать решения, а не только вносить предложения.

– Дальний Восток должен быть сориентированна конкуренцию с нашими соседями. Мы понимаем, что это очень сложная конкуренцияи что конкурировать нам надо с самыми быстроразвивающимися странами мира, поэтомуи требования к нашей конкурентности должны быть столь же высокими, – говорит Трутнев.– Для решения в оперативном режиме этих вопросов часть госкомпаний и ведомств переедетна Дальний Восток. Уже готов список тех структур, которые разместятся во Владивостоке,Хабаровске, Южно-Сахалинске. В ближайшее время этот список представят президентуи главе правительства.

Отдельно стоит сказать о Фонде развитияДальнего Востока. Это будет самостоятельный институт, который перестанет быть дочернимобществом Внешнеэкономического банка. Деньги, которые будут инвестироваться в созданиетерриторий опережающего развития, в поддержку инвестиционных проектов, должны инвестироватьсясо значительным мультипликатором, то есть на 1 рубль бюджетных средств должно привлекатьсяот 7 до 10 внебюджетных рублей.

P.S. Следующее совещание по Дальнему Востоку премьер ДмитрийМедведев проведет в апреле в одном из городов ДВФО. В ближайшие дни правительстводолжно отчитаться о проделанной работе перед президентом РФ.

Комментарий

Петр Ханас, политолог:

– Дальневосточная консалтинговаякомпания провела фокус-группы в Приморье. В результате граждане выделили три основных приоритета, которые онихотели бы получить от федеральной власти. Первое: будущим зонам опережающего развитиянадо придать национальный статус. Второе: начать реальную борьбу с коррупцией. Итретье: не голословно, а закатав рукава заняться конкретными делами на Дальнем Востоке.В противном случае нынешний проект по развитию тихоокеанской окраины России можетпревратиться в мыльный пузырь.