Клумба на фоне моря

Весна не балует осадками. После бесснежной зимы почва высохла и потрескалась, а хорошего дождичка так и нет. Поэтому первое, что требуется сейчас зеленым насаждениям на наших улицах и в скверах, – это обильный полив. И его уже делают специалисты муниципального предприятия «Содержание городских территорий». Ведь посадить деревья, кустарники, цветы – это лишь первый шаг к созданию красивого зеленого наряда города. А дальше требуются кропотливый уход за растениями, помощь в том, чтобы они набрали силу и раскрылись во всей красе.

27 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3512 от 27 март 2014
c0e1403a35843d46bdbbe472d75432d7.jpg

Владивосток ищет свой стиль в озеленении

Весенняя генеральная уборка

Календарь ранневесенних работ озеленителейобязательно предусматривает обрезку деревьев и кустарников. Бывает она разной –санитарной, формовочной и омолаживающей. Как пояснила заместитель директора МУП«Содержание городских территорий»Елена Полякова, в ходе санитарной обрезки удаляютсястарые и поврежденные ветки и сучки. Формовочная обрезка направлена на приданиекроне красивой формы, а омолаживающая – стимулирует дальнейшее развитие растения.В эти днигорожане могут стать свидетелями проведения обрезки немолодых насажденийна улицах Окатовой, Калинина, Кирова, на участке от Некрасовской до Второй Речкии в других местах. В ближайших планах – навести порядок на улице Бородинской, гдедеревья чересчур разрослись, а некоторые ветки, опасаются специалисты, могут невыдержать шквального ветра. Поэтому все они будут удалены. На улице сразу станетсветлее, трава на газонах под солнышком, а не в тени густых деревьев будет растилучше.

Перед тем как кругом зазеленеет,нужно убрать старую листву и траву, подготовиться к новому сезону. Озеленители ужевовсю «генералят» в городских скверах и парках, на газонах и откосах. Другие необходимыеработы по содержанию зеленых зон будут выполняться в плановом режиме в течение всеготеплого времени.

«В последние два года одних хвойных деревьев было высажено более4 тысяч, а декоративных кустов, в том числе для создания живых изгородей, – 70 тысяч,– привела показательные данные Елена Полякова. – Растения должны окрепнуть, за ниминужно ухаживать. Все ли приживаются? 90 процентов. И лишь небольшая часть посадокзаменяется. В нынешнем году обязательно продолжим сажать деревья, кустарники, цветы.Приглашаем присоединиться к нам горожан. Благоустраивая в ходе весенних субботниковсвои дворы, не забывайте о клумбах, посадке красиво цветущих кустарников и деревьев.Управляющие компании должны помочь своим жильцам в организации таких работ».

Разрастутся лианы, расцветутмагнолии

Сколько бы ни приписывали Владивостоку сходство с другими городамиу моря (тем же Сан-Франциско), нельзя не признать, что он имеет свой неповторимыйоблик. Приобретения последних лет только ярче подчеркнули его самобытность и оригинальность.Один Высоцкий, постоянно собирающий вокруг себя слушателей в сквере театра имениМаксима Горького, чего стоит! И свою изюминку имеет практически каждая зона отдыха– одна за другой они приобретают ухоженный, современный вид. Свой вклад в это вносят высаживаемые здесь растения.

Поступает много предложений, какнаиболее выигрышно использовать богатый потенциал местной природы и каких живописныхштрихов добавить в зеленый наряд Владивостока, чтобы он радовал глаз и приобрелсвой запоминающийся стиль. Интересные идеи обычно высказываются на ежегодных городскихконференциях по озеленению. Некоторые из них уже начали воплощаться в жизнь приподдержке администрации Владивостока. В частности, это касается вертикального озелененияи декорирования подпорных стен разрастающимися лианами. В прошлом году по Океанскомупроспекту было высажено более 300 лиан, и это число будет увеличиваться.

«Вертикальное озеленение для нашего города с его особым рельефом оченьактуально, – высказала свое мнение ландшафтный дизайнер Татьяна Коцарь. – Нескольковидов лиан нашей природной флоры вполне комфортно чувствуют себя в городской среде.Прежде всего я бы назвала девичий виноград пятилисточковый и девичий виноград триостренный,который прикрепляется присосками даже к гладким поверхностям. Очень популярны уозеленителей, и не зря, вьющиеся красиво цветущие жимолость каприфоль с кремово-розовымицветами и жимолость Тельмана с оранжево-золотистыми цветами. Эти лианы не требуютмного места, зимостойки и хорошо переносят городские условия. Поэтому можно толькоприветствовать, что они стали высаживаться во Владивостоке».

Преобразить лицо города способна красавица магнолия. Есть даже мнение,что посадка этого необыкновенно красивого растения может стать поворотной в озелененииВладивостока. Сейчас в основном высаживается крупноцветковая магнолия Зибольда.Но есть и другие виды, которые отличаются своими декоративными качествами, – магнолиикобус, заостренная, обратнояйцевидная, иволистная. К сожалению, они менее зимостойки,но все-таки могут успешно расти во многих микрорайонах города при подборе подходящегоместа для посадки. Остается дождаться, когда молодые магнолии, первыми высаженныев скверах города, подрастут и оправдают возлагаемые на них надежды.

У каждого – свое любимое место

Проблемы озеленения во Владивостоке решаются комплексно, на основедолгосрочной муниципальной целевой программы «Сохранение и развитие зеленых насажденийгорода Владивостока», принятой по инициативе главы города Игоря Пушкарева. Благодаряей в городе появилось много мест, где можно прогуляться или просто посидеть отдохнуть,любуясь цветущей гортензией, стройной березкой, веселой клумбой. Кто-то облюбовалзону отдыха недалеко от дома, а кто-то готовдаже проехать не одну остановку на автобусе, чтобы добраться до того сквера, которыйнравится больше всего, – сейчас есть такой выбор.

В нынешнем году запланировано благоустройствосквера на улице Овчинникова, названного в честь веры и надежды. Уже сейчас здесьведется реконструкция. Поэтому скоро и этот уголок преобразится и наверняка станетдля кого-то любимым.

Особенно нарядными и праздничными делают наши улицы, проспекты, площадицветы. Местные жители и гости города не могут не замечать новые, зачастую смелыерешения в оформлении цветников. Ассортимент используемых видов и сортов постоянноувеличивается. Вернулись на клумбы розы, и их будет высаживаться все больше. «Атакие беспроигрышные шикарные цветы, как бегонии, пеларгонии, тагетесы и другие,будут украшать теперь клумбы не только на центральных улицах, но и в микрорайонах,– пообещала Елена Полякова. – Надеюсь, что красивыми получатся в этомгоду цветочные композиции на разделительной полосе на проспекте 100 лет Владивостоку,на Тополиной аллее, улице Кирова, в Курсантском сквере и во многих других местах.Однолетние цветы на клумбах мы дополняем многолетниками и декоративными кустарниками,что позволяет сократить расходы на однолетние посадки и одновременно увеличить санитарно-гигиеническуюроль насаждений в очищении воздуха».

… За окном все теплее, и уже осталось недолго ждать, когда город раскрасятвесенние краски. Первыми на клумбах расцветут тюльпаны, радуя горожан своим разноцветьем.