Театр молодежи становится ареной битвы

Конфликт вокруг назначения кандидатуры на должность главного режиссера и художественного руководителя Приморского краевого театра молодежи вошел в стадию войны компроматов.

27 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3512 от 27 март 2014
98d24d557a73b39a17f8de86ecc4a4c1.jpg

Напомним: насостоявшемся недавно общественном совете по культуре была принята рекомендациявнести изменения в устав театра, ввести должности директора и худрука иназначить на них Светлану Чепиногу и Виктора Галкина соответственно.

О том, чтоуправление культуры администрации края не первый год мечтает сместить ВиктораГалкина с руководящего поста в театре, известно давно. В прошлом году ему ужепытались не подписать контракт… История получила развитие в году нынешнем – иэто притом что всем, кто в теме, было известно: реальной альтернативы ВикторуДукавовичу просто нет. Но, как поется в песне Владимира Высоцкого, «уж если ячего решил, я выпью обязательно», так что управление культуры продолжило курсна смену руководства театра любой ценой. Но объявить всероссийский конкурс всеже не решилось.

При этом причинынедовольства худруком явно не озвучивались, во всяком случае, публичноговорилось лишь о «неэффективности» театра и о неких финансовых претензиях.

И лишь после того,как решение общественного совета породило настоящее бурление в коллективетеатра (письма в поддержку Виктора Галкина, как стало известно «В», уженаправлены в адрес полпреда президента в ДВФО и в адрес самого президентаРоссии), департамент культуры – причем не своими устами, а прокуратуры – решилобнародовать претензии.

На сайте прокуратурыПриморского края появилось сообщение о том, что Виктору Галкину, а также вице-губернаторукрая Ирине Васильковой, курирующей вопросы культуры, вынесено представление поитогам проверки соблюдения театром законодательства при использованиигосударственного имущества. В ходе надзорных мероприятий выявлены фактынезаконного использования собственности Приморского края. Установлено, чтотеатр молодежи сдает часть своих помещений в аренду юридическим лицам, причембез согласия собственника в лице администрации Приморского края был произведенвзаимозачет платежей по арендной плате в счет текущего ремонта помещенийтеатра.

Выявленные нарушениясвидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны собственника, атакже о ненадлежащем исполнении художественным руководителем театра молодежисвоих полномочий.

Как известно,окончательное решение о том, кто и как будет руководить театром молодежи, покане принято. Но развитие событий принимает оборот не слишком радостный… Театрлихорадит. И ничего хорошего в этом нет.