Бобров-вредителей подвергнут переписи

В Польше решили переписать бобров: министерство окружающей среды планирует в ближайшие два года выяснить, сколько их проживает на территории страны. А также узнать масштабы ущерба, который наносят эти животные, сообщает newsland.com.

26 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3511 от 26 март 2014
094846ae339d89c93f38844e79b77b06.jpg

Польские фермеры, лесникии охотники много лет призывают власти предпринять хоть какие-то шаги, посколькубобров с каждым годом становится все больше, и вместе с этим в геометрической прогрессиирастут суммы убытков из-за разрушенных плотин у рыбных прудов, затопленных полейи подтопленных лесных угодий. Ранее с ситуацией помогало справиться переселениебобров в другие регионы, однако сейчас просто не осталось мест, где бы не было этих животных, говорят специалисты.

Самая большая популяциябобров – в восточных регионах Польши, в основном в Подляском воеводстве. Согласно последним данным,здесь обитают около 15 тысяч представителей этого вида, что составляет одну третьих популяции в стране. В 2013 году Региональная дирекция защиты окружающей средыПодлясья приняла 1,5 тысячи запросов о компенсации финансовых потерь, вызванныхдеятельностью бобров. Пострадавшим было выплачено 2,3 млн злотых (эквивалентнаясумма в российской валюте – 27,5 млн рублей). Теперь решение о том, как быть с бобрами,будет принято по итогам переписи.