Чебуреки с фасолью вкуснее, чем с мясом

Великий пост в самом разгаре, и православные хозяйки уже сломали голову над тем,чем накормить свою семью в этот период.

26 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3511 от 26 март 2014

Постимся со вкусом и разнообразием

Воздерживаться от мясных, молочных и рыбных блюд необходимо с 3 марта до 20 апреля. На первый взгляд такой срок кажется невероятно долгим, аотказ от некоторых продуктов чрезвычайно сложным. Но, поверьте, если знать, какправильно питаться и придерживаться определенных правил и рекомендаций, этинедели пролетят довольно быстро, удивляя разнообразием новых, интересных ивкусных блюд, которые вы никогда не готовили ранее. Сегодня шеф-повар одного изресторанов Владивостока Илья Стрельцов расскажет несколько оригинальных рецептов.

Мидиив раковинах

Свежиемидии в раковинах – 2 кг

Лукрепчатый – 60 г

Лук-шалот – 40 г

Петрушка– 40 г

Растительноемасло – 20 г

Овощнойбульон с шафраном – 100 мл

Мидии хорошо промыть, те, которые с открытымистворками, выбросить. В сковороде разогреть растительное масло, добавить мелконарезанный лук и петрушку. Добавить мидии, бульон, посолить. Сковороду прикрытькрышкой, тушить на среднем огне, покастворки не раскроются. Мидии вынуть из бульона, выложить на блюдо. Те, которыене раскрылись, выбросить. Бульон процедить через сито, подогреть и залить иммидии. К блюду подавать кусочки белого хлеба, обжаренные в тостере или нагриле.

Чебурекис начинкой из фасоли

Для теста:

Мука – 600-700 г

Газированная вода – 250 мл

Соль – 1 ч.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Уксус яблочный – 1 ч.л.

Водка – 1 ст.л.

Для начинки:

Фасоль консервированная – 2 б.

Лук репчатый – 3­4 шт.

Кориандр – 2 ч.л.

Соль – по вкусу

Из муки, воды, масла, уксуса и водкизамесить эластичное тесто. Оставить его под чашкой на 40-50 минут.Нашинковать лук и обжарить врастительном масле до прозрачности. Фасоль промыть и немного потолочь,соединить с обжаренным луком, немного подсолить и добавить растолченныйкориандр.

Из теста сформировать колбаску,разрезать на кусочки. Раскатать их, положить начинку на половину кружочка изтеста. Накрыть второй половиной, залепить.

Жарить в разогретом масле с двух сторондо золотистого цвета.

Макаронные «башмачки»

Макароны«башмачки» – 25­30 шт.

Маслорастительное – 100 г

Лук– 1 шт.

Морковь– 1 шт.

Свекла– 1 шт.

Томатнаяпаста – 3 ст. л.

Перецсладкий красный – 1 шт.

Сахар– 2­3 ст. л.

Соль– 1 ч.л.

Лук обжарить, добавить в сковороду тертуюморковь и тушить до полуготовности. Далее отправляем туда же тертую свеклу,сахар, соль и томатную пасту. Готовить примерно с полчаса, затем примешатьмелко нарезанный перец и тушить еще минут десять.

Фаршируем нашей смесью «башмачки»(макароны не отваривать), выкладываем их в сковороду, смазанную растительныммаслом. Добавляем немного воды и тушим 30-35минут. Перед подачей блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.

Травяной кальмар

Употребление морских гадов во времяпоста разрешено. Однако нужно помнить, что первая и Страстная седмицы Великогопоста, а также понедельники, среды и пятницы являются днями сугубоговоздержания, в которые не дозволяется употреблять не только морепродукты, нодаже растительное масло. А в другие дни – пожалуйста, можно и кальмара с мидиями вкусить.

Кальмар – 1,2 кг

Лимон – 2 шт.

Розмарин (свежий) – 2 ч.л.

Петрушка – 1 пучок

Анчоус – 3-4 шт.

Чеснок – 2 зуб.

Панировочные сухари – 3 ст.л.

Оливковое масло

Специи – по вкусу

Кальмары очистить, осторожно выпотрошить,стараясь не повредить целостность тушки. Голову с щупальцами отрезать. Щупальцане выбрасывать. Кальмары хорошо промыть изнутри и снаружи, обсушить бумажнойсалфеткой. Тушки кальмаров внутри сбрызнуть соком половины лимона.

Начинка: щупальца (около 200 г) мелконарезать, положить в миску. Розмарин и петрушку нарезать и смешать сщупальцами. Анчоусы вымыть, просушить, мелко нарезать и добавить в миску. Тудаже отправить панировочные сухари, цедру половины лимона и хорошо перемешать.Посолить, поперчить. Духовку разогреть до 200°C. Тушки кальмаров заполнитьначинкой. Отверстие тушки зашить белыми нитками. Затем положить их напротивень, смазать оливковым маслом, посолить, поперчить, сверху положитьнемного розмарина, запекать 40 мин. Подавать с дольками лимона. Кстати,кальмары можно делать на гриле. Тогда время приготовления уменьшить до 20 мин.Начинку для кальмаров можно сделать из смеси рыбного фарша, зелени, лимонногосока и чеснока.

Постные котлеты

Капуста белокочанная – 1 кг

Лук – 1 шт.

Манная крупа – 0,5 стакана

Мука – 0,5 стакана

Чеснок – 2 зуб.

Укроп

Растительное масло

Панировочные сухари

Соль, специи – по вкусу

Капусту разрежьте на четыре части иприварите в подсоленной воде минут 8­10. Откиньте капусту на дуршлаг,пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.

На мелкой терке натрите лук ипропустите чеснок через пресс-чеснок. Укропмелко нарежьте. К капусте добавьте лук, чеснок и зелень. Посолите, приправьтеспециями по вкусу. Добавьте муку, манную крупу, тщательно перемешайте.

Сформируйте из этой массыкотлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле дохрустящей золотистой корочки.

Суп с пюре изкиноа

Цветнаякапуста – 2 чашки

Сельдерей– 2 шт.

Морковь – 3 шт.

Чеснок– 4 зуб.

Лук– 1 шт.

Перец– 1 шт.

Овощнойбульон – 1,5-2литра

Киноа(крупа) либо пшено – 2 чашки

Сахар– 2 ст. л.

Перецсладкий

Соль– по вкусу

Предварительно киноаотварить, перец запечь. Киноа можно заменить пшенкой. Для этого отварите пшенов очень большом количестве воды. Пшено не должно превратиться в кашу, бытьрассыпчатым. Обязательно промыть.

Нарезать все овощи кубиками одинакового размера. Далеенагреть в кастрюле масло. Добавить овощи (кроме перца) и готовить 5 минут нанебольшом огне до прозрачности лука и сельдерея, периодически помешивая. Затемвлить в смесь несколько чашек горячей воды или овощного бульона, чтобы онапокрывала овощи, и готовить минут 15 до того момента, когда овощи станутмягкими.

В блендере смешать до однородности перец и 1–2 чашки горячейводы. Полученное пюре влить в кастрюлю с овощами. Далее долить в кастрюлю воду,всыпать готовую киноа и сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть весь супеще 5–7 минут.

При подаче на стол посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Оранжевый суп«Апельсинка»

Болгарскийперец – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Лимонная цедра – 1/2 лимона

Апельсин – 1 шт.

Маслины – 5 шт.

Вода – 100 мл

Соль, перец – по вкусу

Лук нарезать, залить водой и варить доготовности. Сладкий перец поместить на решетку гриля. Готовить, пока кожица непотемнеет и не станет мягкой. Потом снять кожицу и добавить перец к готовому луку, посолить, поперчить иизмельчить в блендере до состояния пюре.

Из апельсина выжать сок, добавитьв нашу смесь и немного подогреть.Подавать суп, украсив маслинами и лимонной цедрой.

Винегрет с чипсами из томатов и ежевики

Свекла– 30 г

Дайкон– 20 г

Редис– 5 г

Картофель– 40 г

Лук-шалот маринованный – 13 г

Грибыбелые соленые – 25 г

Мини-морковь – 15 г

Зеленыйгорошек – 5 г

Клубника– 10 г

Листсвеклы – 2 г

Голубика– 7 г

Кресс-салат – 3 г

Саликорния(морская спаржа)– 3 г

Маслооливковое – 100 г

Херес– 15 г

Соль– 3 г

Пюретоматное – 10 г

Пюреежевичное – 10 г

Соксвекольный – 20 г

Сиропсахарный – 18 г

Бульоновощной – 24 г

Сахар– 4 г

Соуссоевый – 20 г

Шафран– 5 г

Огурцы– 15 г

Лук-порей – 13 г

Соль– по вкусу

Отвариваем картофельс добавлением шафрана и сухого куриного бульона. Готовый картофель режемшашечками.

Свежий дайкон варим в смеси из соевого соуса, сахара иовощного бульона до готовности.

Зеленый горошек и морковь-мини слегкабланшируем в воде. Свеклу отвариваем отдельно и режем. Шинкуем огурец.

Готовим чипсы: томатное и ежевичное пюре выкладываем по 4грамма (столовой ложке) на пергамент и сушим в духовке до готовности.

Аккуратновыкладываем на тарелку все ингредиенты: редис, маринованный дайкон, свеклу,картофель, лук, грибы, мини-морковь, горошек,кресс-салат, саликорнию.

Готовим заправку изоливкового масла, хереса, сахарного сиропа, соли и свекольного сока изаправляем ею салат. Декорируем свежей клубникой и голубикой.