Как выйдут студенты на сцену...

27 марта – Международный день театра. Накануне этого дня, 26 марта, в Приморском театре моло-дежи откроется фестиваль. Таким образом актеры и весь коллектив театра подарят праздник и себе, и зрителю.

26 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3511 от 26 март 2014
c8047bf4634e008e663994e32d509cb4.jpg

– Фестиваль «Театр молодежидля молодежи», – говорит Виктор Галкин, главный режиссер театра, – проходит ужев третий раз. Мы даем возможность публике посмотреть на нашей сцене разные коллективы– профессиональные театры из других городов (в частности, из Уссурийска), студенческиеи любительские коллективы. Мы уже принимали в рамках этого фестиваля у себя Уссурийскийгородской театр, «Рампу» из Находки.

Нашей целью было создатьтворческую атмосферу бурления, дискуссий – в общем, такой в хорошем смысле кипиш,когда идет обсуждение, когда нет равнодушных. И нам это удалось. Поэтому в нынешнемгоду, как и в прошлом, мы после каждого спектакля фестиваля будем общаться со зрителямии обсуждать увиденное. Должно быть общение, театр все-таки не кинозал, куда пришли,посмотрели и ушли.

Кроме того, нам бы хотелосьпривлечь в залы публику из среды студенчества. Так оно и произошло, кстати.

В этом году в нашем фестивалепримет участие студенческий театр Николая Пинчука. Руководимые им ребята из ДВФУпокажут литературно-драматическое представление «Серебряный смех» по произведениямАверченко, Тэффи и Саши Черного.

Представят публике поставленныйсамостоятельно водевиль «Квадратура круга» студенты академии искусств – ребята скурсов Александра Запорожца, Владимира Сергиякова. Работа получилась очень достойная,я надеюсь, зрители ее оценят.

Вообще, у нас (простите,отвлекусь от темы) есть мысль и даже договоренность с академией искусств предоставлятьнашу сцену для показа дипломных и курсовых спектаклей. Надеюсь, в этом году мы своюзадумку осуществим.

Третий участник фестиваля– театр молодежи. Мы покажем «Капитанскую дочку». Это одна из самых ярких премьерсезона, этот спектакль с осени идет при полных залах… И залог его успеха, как мнекажется, в том, что он в первую очередь говорит о человеческих отношениях.

Фестиваль продлится всеготри дня, но и по его окончании мы не намерены прекращать общение с публикой.

2 апреля – это Всемирныйдень распространения знаний об аутизме – на нашей сцене опять выступит театр НиколаяПинчука со спектаклем «Кашалот». В пьесе есть персонаж – ребенок с диагнозом «аутизм».Играет его один из участников студенческого театра – и у него именно такой диагноз.На эту постановку мы пригласили семьи, в которых имеются дети-аутисты.

В дальнейших наших планах– премьера литературной комедии по произведениям Хармса, над которой работает ЛидияВасиленко. Также идет работа над «Пеппи Длинныйчулок», которую ставит Сергей Руденок.К 9 мая мы надеемся поставить «Мой бедный Марат».

30 апреля часть театраотправляется в Республику Корея – на уже родной и любимый нами фестиваль в Чуньчон.На этот раз мы покажем спектакль «Етэко – невеста обезьяны». И в конце июня, кстати,мы ждем с ответным визитом к себе корейских коллег, которые привезут и покажут намнеобыкновенный спектакль барабанов.