Ты где был ночью? В театре с примадоннами

В этом году Международный день театра отмечается творческими коллективами Владивостока разнообразно и очень интересно. В театре молодежи – мини-фестиваль, а театр ТОФ придумал нечто удивительное.

26 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3511 от 26 март 2014
8bb3d978fa3bcacd0cf358095f3b42af.jpg

Художественный руководительфлотского театра Станислав Мальцев и весь коллектив решили пригласить зрителей втеатр… на всю ночь! Как приглашают публику музеи всего мира на Ночь музеев.

– Скажу честно, – улыбаетсяСтанислав Мальцев, – мы не сами это придумали. Год назад акцию «Ночь в театре» провелХабаровский ТЮЗ. Нам это очень понравилось, мы решили устроить нечто подобное иво Владивостоке. И посвятить Международному дню театра. Нам составят компанию академияискусств и любительские коллективы.

Начнется все в 15.30выставкой в фойе Дома офицеров флота. Будут представлены материалы по истории театра,костюмы, макеты декораций. Здесь же зрители смогут сфотографироваться в театральныхкостюмах.

Затем театр ТОФ пригласитзрителей на премьеру спектакля «Примадонны» по пьесе Кена Людвига. Эта пьеса написанав 2004 году, ее еще не так часто ставили в России, хотя на сцене МХТ, к примеру,она уже прошла. Кен Людвиг написал комедию положений, в которой, что называется,есть где поиграть и разойтись. Забавная пьеса, со смыслом – идеально подходит, какмне кажется, к Дню театра. В ней легко увидеть мотивы «В джазе только девушки»,«Двенадцатой ночи», даже «Приключений Гекльберри Финна».

Поставил пьесу режиссерАлексей Похресный. Он окончил курс Александра Запорожца несколько лет назад, затемпреподавал в академии искусств, делал, на мой взгляд, очень интересные работы состудентами. Он принес пьесу в наш театр, и мне показалось логичным доверить емупостановку. Очень интересный, перспективный режиссер. Алексей также принимал большоеучастие в организации «Ночи в театре».

Поскольку театр – искусствосинтетическое, мы пригласили принять участие в акции не только любительские коллективы,но и школу исторического танца «Олирна», поэтов и бардов Владивостока. Все они приготовилидля публики свои сюрпризы.

Любительские театры специальнок 29 марта готовят небольшие презентации, мини-постановки. Все они охотно согласилисьпринять участие в акции, даже коллективы из Арсеньева и Находки хотели приехать,но, к сожалению, в эти сроки у них уже были запланированы смотры-конкурсы. СтудентыДВГАИ покажут класс-концерт. Также пройдет мастер-класс по сценическому фехтованию.Ведь все это так или иначе имеет отношение к театру.

Все пространство Домаофицеров флота будет задействовано. Лестница, зал, где обычно проходят выставки,Андреевский зал – все будет отдано под «Ночь в театре». К сожалению, пока еще наремонте Зимний сад, где создается сцена (со временем это будет наш малый зал).

Завершится «Ночь в театре»большим театральным капустником, который также готовим мы, театр ТОФ и академияискусств. Надеюсь, что в будущем году к акции присоединятся и другие профессиональныетеатры Владивостока.

В перспективе –после «Ночи в театре» – мы собираемся начать постановку пьесы Островского«Поздняя любовь». Это моя давняя мечта. Многие критики, в том числеНемирович-Данченко, считали, что у Островского есть две выдающиеся подраматургии пьесы – «Бесприданница» и «Поздняя любовь». А завершим мы сезон,как всегда, в конце июля двумя постановками из цикла «Лаборатория современнойпьесы».