Рейнеке: от мечты к свершениям

Разовыми акциями по уборке отходов проблему мусора не решить. К такому выводу пришла группа активистов, попытавшихся навести порядок на острове Рейнеке. В результате появился проект «Остров мечты». Администрация Владивостока активно поддерживает начинание неравнодушных горожан.

26 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3511 от 26 март 2014
40e76080093c969e8c4b4aadeec75866.jpg

Эколикбезом и субботникамиможно горы свернуть… мусорные

Общая забота

Напомним, что в начале октября прошлого года группаволонтеров провела субботник на острове Рейнеке. Тогда, сразу после закрытиякупального сезона, предполагалось, что мусор убрать будет значительно легче.Несколько десятков человек, запасшись необходимым инвентарем: перчатками,мешками для мусора – и заручившись поддержкой мусороперерабатывающего завода,очистили от хлама несколько стихийных свалок. Однако полностью справиться со всемнакопившимся на Рейнеке мусором добровольцам оказалось не по силам.

После проведенной уборки несколько активных ее участниковрешили продолжить начатое и создали в ноябре экопроект «Остров мечты». Заполгода была разработана программа, в которую входит комплекс мероприятий поочистке территории Рейнеке на будущий год, а также по обучению туристовправильному обращению с отходами их отдыха.

Такая инициатива нашла отклик у администрации Владивостока,в результате чего был налажен диалог между сотрудниками мэрии и участникамипроекта.

– В ближайшее время мы не планируем устанавливать контейнерыдля мусора и организовывать их вывоз с такой небольшой территории, как Рейнеке.Выход из этой ситуации мы видим в изменении отношения к чистоте островасамихтуристов – основных производителей мусора. В основе их поведения должна лежатьустановка «забери с собой все, что использовал». Поэтому мы и решили оказатьподдержку проекту «Остров мечты», – комментируют в управлении окружающей средыи природопользования администрации Владивостока.

– Рейнеке сейчас – это место неорганизованного отдыха.Потому мы и добиваемся, чтобы за организацией своего пребывания на островеследили сами отдыхающие. Чтобы не приходилось напоминать им, скажем, онеобходимости раздельного сбора и утилизации отходов. И мы очень рады, как вадминистрации города отнеслись к нашей деятельности, – говорит главный идеологпроекта «Остров мечты» Елена Кузнецова.

Премьеры летнего сезона

К чему же пришли активисты проекта и что изменится наострове уже в ближайшее время?

Во-первых, непосредственно передтуристическим сезоном волонтеры проведут субботник. Тогда же на остров завезутматериалы, из которых в дальнейшем, как планируется, на Рейнеке будет построенлетний добровольческий лагерь. В конце сезона планируется еще одна глобальнаяуборка. На данный момент достигнута договоренность с управлением экологии иприродопользования администрации города о помощи в обеспечении рабочиминвентарем и утилизации собранного мусора.

Во-вторых, у касс островной переправы появятсястойки с брошюрами со стилизованной картой острова и указанием ключевых мест(пирс, пляжи, магазины и проч.), контактные телефоны ООО «Переправа» иэкстренных служб, а также призывом не мусорить в поездке, разделять мусор потипам и т.д.

– В брошюрах также планируем поместить правила поведения наморе и способы защиты от змей. В дальнейшем хотелось бы рассказать и о том, какоказать первую медицинскую помощь. Сегодня простейшей схеме действий присердечной реанимации обучают даже на специальных курсах, популярных средимолодежи, так что, думаю, освоить ее способен каждый, – рассказывает ЕленаКузнецова.

Также пассажиры, отправляющиеся на острова, услышат по радиосвоеобразные объявления-инструкции о необходимости бережногоотношения к природе, озвученные голосами детей. Подобные обращения туристыбудут слышать во время остановок на всем протяжении пути. Переговоры об этомведутся с руководством компании-перевозчика.

А еще 6-8 раз за лето на Рейнеке пройдутвыходные с приставкой «эко»: специальный десант волонтеров под руководствомодного из участников проекта пройдется по пляжам острова и проведет беседы сотдыхающими на тему пропаганды экологически правильного обращения с отходами. Вцелом, по заверению организаторов, такая работа займет от силы 2-3часа, остальное же время можно просто отдыхать на природе. Жить участникиэковыходных будут в палаточном городке. Кстати, билеты на паром для десантабудут бронироваться заранее. Каждый подобный выезд будет сопровождатьсяразвлекательной частью, организованной силами партнеров проекта.

Расширенным вариантом эковыходных станет 10-дневныйфестиваль, намеченный на вторую половину июля. В основе его – идеяэкологического лагеря, который уже в течение нескольких лет проводится на озереБайкал. Участники мероприятия будут раз в три дня проводить субботники. Крометого, здесь запланированы обширные развлекательная и обучающая программы.

Через партнерство – ксознательной экологии

Но не одними фестивалями и субботниками планируют волонтерызаниматься летом на проекте «Остров мечты». В планах – включить Рейнеке вразличные программы по селективному (раздельному) сбору мусора, в течениенескольких лет успешно реализуемые на территории Владивостока. Организационнуюподдержку в этом вопросе оказывает администрация города, активно привлекая кпроекту коммерческих партнеров. Это позволит установить в наиболее посещаемыхтуристами местах острова – на пирсе и в бухте Пригородной – знакомые горожанампирамидки для пластика и другие специализированные контейнеры.

Несмотря на то что список основных партнеров проекта ужеготов, помочь «Острову мечты» может любой желающий. Организаторы приглашаютпоучаствовать и горожан, и представителей бизнеса. Любой желающий можетпочувствовать себя на какое-то время настоящим Робинзоном, став волонтеромна Рейнеке и сделав для острова доброе дело. У коммерческой же компании естьвозможность провести здесь собственное мероприятие и привлечь к себе новыхклиентов, а также укрепить коллектив совместной трудовой деятельностью иотдыхом на берегу моря.

– Партнерами проекта могут выступитьучастники различных объединений по интересам, скажем, таких, как активныегородские игры. За два выходных дня на острове они и игру на незнакомой длясебя местности успеют провести, и окружающей среде помочь, – уверена ЕленаКузнецова.

Таким образом, уверены создатели «Острова мечты», вкладкаждого приведет к развитию во Владивостоке экологически сознательногообщества.