Золотая инфраструктура

Муниципалитеты Приморья продолжают выделять многодетным семьям землю под строительство жилья. На 1 января этого года всего в Приморье по 837-КЗ было выделено почти две тысячи участ-ков. Однако к строительству приступили единицы свежеиспеченных землевладельцев. Основная причина промедления семей, так нетерпеливо ожидающих своего дома, проста: отсутствие инфраструктуры.

26 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3511 от 26 март 2014

Стоит ли ждатьмногодетным жителям края водопроводов и батарей?

Участку не мешали бывода, тепло и свет

Власти Приморья вэтом году планируют выделить именно на подведение инфраструктуры к земляммногодетных семей 138 млн рублей. Понятно, что казна региона не единственныйисточник оплаты будущей инфраструктуры. По плану на краевой бюджет приходится70 процентов финансирования, а 30 процентов должен заплатить муниципалитет.

Честно говоря, несовсем ясно, каким образом муниципалитеты будут изыскивать свои положенные 30процентов. Некоторые районы не могут в собственном бюджете изыскать деньги намежевание (в среднем 70 тысяч на один участок), чем тоже объясняется задержка ввыдаче земли многодетным. Как стало известно «В», в некоторых муниципалитетахуже готовятся обращения в администрацию Приморья с просьбой оказать помощь вэтом вопросе.

Впрочем, еслиисходить из результатов опроса, проведенного газетой, то получается, что многиемуниципалитеты края к расчету стоимости инфраструктуры даже не приступали. «Нам по этому поводу изкраевого центра никаких указаний не давали», – отвечали сотрудники районныхадминистраций.

Просите больше. Всеравно дадут меньше

Наиболее упрощеннаяформа расчетов у администраций районов в отличие от городов края – от нихтребуется провести только воду, дороги и электричество.

«Канализационныесети у нас не предусмотрены. Поэтому граждане сами будут выбирать – септики иливыгребные ямы исходя из своих финансовых возможностей», – пояснили «В» вадминистрации Дальнереченского района.

Власти Лазовскогорайона обещают только электричество и дорогу, что составляет лишь половину отнеобходимой инфраструктуры. Вопросы водоснабжения и канализации многодетнымсемьям придется решать за свой счет. То есть муниципалитеты экономят как могут.

Для сравнения: воВладивостоке необходимо изыскать и снабдить дорогами и инженерными сетями почтидве тысячи участков. Специалисты администрации города подсчитали: в среднеминфраструктурное обеспечение одного участка обойдется в миллион рублей.

Схожие цифры представляюти власти ЗАТО Большой Камень. По приблизительным планам администрации наподведение инфраструктуры ЗАТОпонадобится 230 млн. Но на этот год администрация запланировала толькопроектные работы. Они подсчитали, во сколько им обойдется проектированиеинфраструктуры – 14 млн на 204 участка, то есть около 70 тысяч только на одиннадел.

А вот Уссурийску длятого, чтобы обеспечить инфраструктурой выделенные 599 участков, необходимоболее 1 млрд 130 млн рублей.

Впрочем, не факт,что муниципалитеты получат именно те суммы, которые рассчитали, пояснили «В» вадминистрации края. Представленные цифры будут пересчитываться.

…А пока народ, забивна ожидаемую инфраструктуризацию своих участков, закупив генераторы и вырывколодцы, строит дома. А какой у них еще выход? Не ютиться же впятером-восьмеромв однокомнатной квартире.