Увидел на лестнице. И влюбился

21 февраля 2014 года мои родители Тамара Ивановна и Виктор Николаевич Херувимовы отпраздновали золотую свадьбу. 50 лет они вместе! Это ли не срок?

26 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3511 от 26 март 2014
4779ac475aba59613e395df5517a98c9.jpg

На днях редакционнаяпочта, дорогие читатели, принесла нам такое письмо. «Уважаемые журналисты «В»! Ввашей газете от 12 марта 2014 г. в материале акции «Ах, эта свадьба!» была напечатанастатья «Увидел и сразу замуж позвал» о семье Липских. В 50-60-е годы я была знакомас этой семьей, потому что у меня училась одна из их дочерей. Я преподавала в среднейшколе №3 Уссурийска русский язык и литературу, была классным руководителем. Оченьпрошу, если у вас есть контакты или адресные данные семьи Липских, выслать их намой электронный адрес. Спасибо! С уважением Житникова Валентина Ильинична». Чутьраньше в адрес акции «Колонна победителей» пришло письмо от читательницы, котораяискала координаты одного из тех, кто прислал нам рассказ о своем родственнике –участнике Великой Отечественной. И мы рады таким письмам. Это еще раз подтверждает:наши акции имеют живой отклик, они не только интересны вам, дорогие читатели, нои помогают найти потерявшихся друзей и родственников. И это значит, что мы продолжаемпубликации. Акции «Ах, эта свадьба!» и «Колонна победителей» будут выходить на нашихстраницах до тех пор, пока к нам будут идти ваши письма.

Супруги Херувимовы уже 50 лет вместе

Сначала мы, дети, хотелиустроить торжество в ресторане, но потом прислушались к просьбам мамы и отца и решилисобраться дома. И не пожалели. Пришли все дети и внуки, близкие и друзья. Шутили,пели песни под баян, на котором хорошо играет наш отец.

…В 1961 году после службыв армии приехал во Владивосток молодой Виктор Херувимов – поступать в институт,устраивать жизнь. Поступил на вечернее, работал на заводе «Эра».

А в 1962 году после окончанияторгового техникума в городе Александровске Сахалинской области во Владивосток приехаланаша мама – юная Томочка. Приехала с подружкой работать, строить свою жизнь.

Найти работу в торговлетогда было сложно, да и общежития у торговой сети не было. Сначала Томочка с подругойснимали квартиру, помаялись-помаялись да и решили пойти работать на какой-нибудьзавод. Пошли на «Эру». Устроились, сразу же получили места в женском общежитии.А рядом стояло мужское общежитие, где жил Виктор Херувимов.

Виктор увидел Томочкув цехе завода. Тома шла по лестнице, а он поднимался. Посмотрел на молодую-красивую,взял за руку и спросил: «Ты замужем или нет? Если нет, знай, я от тебя не отстану».Тома выдернула руку: «Какая вам разница!». И ушла. Было это в октябре 1962 года.

А в ноябре того же годана торжественном вечере в честь годовщины Октябрьской революции в клубе «Луч» Виктор,сразу узнав встреченную им на лестнице девушку, пригласил ее на танец. Они танцеваливесь вечер, потом он пошел провожать юную красавицу. Так они и стали встречаться.

В 21 февраля 1964 годаони расписались. День регистрации отметили скромно, в кругу друзей. А уж большоеторжество устроили в начале марта в селе Чкаловском Спасского района, откуда Викторбыл родом и где жили его мама и три брата.

Свадебное платье и фатукупить в то время было очень сложно, хоть и давали молодым талончики в салон дляновобрачных в ГУМе. Но там товары были редко, чаще всего наблюдались пустые полки.Но мама сумела купить просто белое платье, а фату они с подружками сделали из красивогокапронового платка. И такой наряд замечательный получился!

Свадьба была веселая,с танцами под баян, песнями! Народу было полным-полно – друзья из Владивостока,родственники из села. Гуляли три дня, так как в первый день дом жениха просто несмог вместить всех желающих. Всему селу хотелось взглянуть на невесту и жениха.

Подарили молодоженам,что называется, скарб: постельное белье, хлебницу, подстаканники, вазу для фруктови красивые накидки на подушки.

Первые месяцы после свадьбымолодая семья жила в разных общежитиях, пока им не дали квартиру в доме с печнымотоплением. Папа учился на вечернем, а мама помогала ему переписывать конспекты,чертить курсовые и дипломные работы. Так это у нее ловко получалось, что вскореона стала работать чертежницей в конструкторском отделе, а папа по окончании вузапришел по распределению в тот же отдел.

В 1965 году у Херувимовыхродился сын, в 1974-м – дочка. В 1978 году семье дали хорошую четырехкомнатную квартиру,в которой они и теперь живут. Восьмой десяток уже пошел маме с папой, а они молодыдушой, и мы гордимся ими!

Елена ХЕРУВИМОВА (дочь),Владивосток

Ждем ваших писем по адресу:690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колоннапобедителей». Электронная почта news@vladnews.ru . Фотографии, если вы напишете об этом, мы обязательновернем