Яхта, дача, жвачка

Депутат Думы Владивостока Александр Юртаев был немного взвинчен – не остыло впечатление от сумм из перечня аукционов, объявленных хозяйственным управлением администрации Приморского края (ХОЗУ) в 2013 году. Интервью выдалось горячим. Но по делу.

26 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3511 от 26 март 2014

Проверкой затрат краевой администрации занялась Счетнаяпалата РФ

400 миллионов рублей на ремонт госдачи,25 миллионов на закупку 13 автомобилей Land Cruiser Prado, 8 миллионов – насодержание краевой яхты. Помимо крупных трат имеются сравнительно небольшие, нопоказательные. Например, комплект из четырех литых дисков для «Мерседеса»стоимостью 160 тысяч рублей. Казалось бы, не так много, но это же просто диски,которые ставят бизнесмены для «статусности», демонстрации личного богатства. Изтаких мелочей и складывается отношение.

– Ко мне обратились сотрудники одного издепартаментов администрации Приморского края, мои бывшие коллеги, – рассказалАлександр Юртаев. – Говорят: у нас есть материал – просто за державу обидностановится. Прошел 2013 год, а посмотрите, куда потратили бюджетные деньги. Выже депутат. Пожалуйста, сделайте запрос в соответствующие органы. Спрашиваю:почему сами не пишете? Отвечают: работаем в администрации, не имеемвозможности, боимся.

Когда я открыл этот материал, когдаувидел, на что сегодня идут не затраты, а «потраты» региональной казны, былшокирован. Огромные суммы выделяются на барство. Потрачено полмиллиона рублейна закупку чая, кофе. Я согласен, что в Приморье приезжают иностранныеделегации и не может губернатор за свои карманные деньги обеспечивать ихчаепитиями. Но и на такую сумму делегаций не приезжает. Это «потраты» непонятнона что.

Еще полмиллиона – на алкоголь. В товремя как основная часть цивилизованного населения отказывается от спиртного.Цивилизованный чиновник и руководитель алкоголь литражами не употребляет.

Дальше: 220 тысяч на шоколад, 17 тысяч– на жевательную резинку.

– Ну уж на жевательную резинку можнобыло потратиться из своего кармана?

– Я об этом и говорю. На 17 тысячнажевать – это как надо жевать вообще? Тенденция, когда чиновники заботятся особственной жизни в боярском стиле, должна заканчиваться. Сейчас на это делаетупор президент страны. Чиновники любого уровня не должны жировать на народныеденьги.

Уже возникают вопросы: кто сегодняподставляет губернатора? И почему нет покаяния по этим ошибкам? 160 тысячрублей на покупку комплекта из четырех литых дисков на «Мерседес». Какомуавтомобилисту это пришло в голову? Четыре обыкновенных диска. Сначала подумал,что ошиблись. Наверное, 16 тысяч. Перепроверил – 160!

– Далее по списку – поставка автомобилей«Лендкрузер-Прадо».4 штуки. 2013 года выпуска. Самые новые.

– Вы ошиблись. Это только один аукцион. Всего же за 2013 годбыло закуплено 13 автомобилей на общую сумму 25 миллионов рублей.

– Я уж боялся, что маловато будет.

– Да нет, хватит. Кому это нужно было? У нас в думеразгорелся скандал только из-за попытки приобретения одной такоймашины. А здесь – 13! Разве это что-тодругое? Идем дальше: капитальный ремонт госдачи, которая и так находится вхорошем состоянии. 400 миллионов рублей! Что там произошло? Бомба какая упала?Пора уже развенчать все мифы, выйти и сказать народу, зачем понадобилось всепеределывать. Чистая нормальная дача, прошлый губернатор оставил ее ввеликолепном состоянии. Что он, больной, заразный какой был?

– Тем временем губернатор заявил политику открытости ирегулярно занимает места в медиарейтингах.

– Но попасть к главе региона тяжело. Меня к губернаторупросто не допускают. Спрашиваю: почему? Отвечают: боятся, что буду правдуговорить, а он еще возьмет и что-то изменит. Поэтому через письмаработаю.

Власть занимается показушными вещами, популизмом. Сколькоуже говорят: мосты построили. Давайте так: все, что построил Путин, построилПутин. Что сделали вы?

Два года назад, когда сменили губернатора, все ждали, чтобудет прорыв. Поменяли «конюшню» – и сейчас галопом понесемся вперед. Аоказывается, мы, как карнавальные пони, ходим по кругу, который нарисовалапредыдущая власть. Только поставили яркие прожектора, светомузыку, барабаныбьют – красиво.

– Может, у нас в крае все настолько хорошо, что можно уже ироскошью заняться?

– Содержание краевой яхты в прошлом году обошлось в восемьмиллионов рублей. В то время как мы наблюдаем дефицитное образование,недостаток средств на здравоохранение. У нас стоят острые проблемы в сельскомхозяйстве. Условия для развития предпринимательства не создаются. Ростпредпринимательского сословия не идет. Пример: в Приморье есть действующеепредприятие аэроботов. Продукция отправляется на экспорт даже в СевернуюАфрику. Я обращался несколько раз – просил выделить им участок земли, чтобы онимогли делать лодки не в гаражах, как сейчас, а расширить производство. И вместо30-40человек на предприятии уже работало бы 200. Когда я приводил туда представителяадминистрации края, то надеялся, что будут даны какие-топоручения. Но год прошел, а поручений как не было, так и нет.

Поэтому мне уже работники краевой администрации говорят: этоже беспредел, будь добр, сделай запрос, зачем такие «потраты»?

– Как вы отреагировали?

– Председателю Счетной палаты РФ был отправлен запрос и ужеполучен официальный ответ, что изложенная в моем обращении информация будетучтена Счетной палатой РФ в ходе контрольной и экспертно-аналитическойдеятельности, а также при взаимодействии с контрольно-счетнымиорганами Приморского края.

Я не буду утверждать, виноват или не виноват в этомгубернатор. По крайней мере, я считаю, что его жестко подставили по этомувопросу.

Повинную голову меч не сечет. Необходимо покаяние. В чеммудрость власти: если допустили ошибки, то их надо признать. Выйти и сказать: явиноват, меня подставили такие-то люди. Вот это подход настоящегомудрого руководителя.

Отметим, что ответ пришел и из Контрольно-счетнойпалаты Приморского края. В письме за подписью председателя ведомства ДмитрияВиноградова сообщается, что в план работы на 2014 год включена проверка повопросу расходования средств краевого бюджета ГБУ «Хозяйственное управление».