Негармоничные отношения: продолжение без конца?

Похоже,что у многолетней истории борьбы за здание на Русской, 85 появилось продолжение. Напомним: спор разгорелся вокруг здания бывшего детского сада «Аленький цветочек», часть которого в далеком 2004 году его владелец – администрация завода «Варяг» – сдал в аренду частной школе «Гармония». А в 2005 году – к этому времени здание полностью перешло на баланс муниципалитета – «Гармония» заняла все здание.

26 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3511 от 26 март 2014
1e3c40ed5af249952509684ebed33dc2.jpg

Как функционирует школа бездоговора аренды и без лицензии на обучение...

Кому «Аленький цветочек»нужнее

О том, что город планирует прекратить сдаватьпомещение в аренду, руководству школы сообщили еще в 2009 году, пояснив, что вздании планируется открыть муниципальный детский сад на 160 мест.

Аргументы городских властей более чемобъяснимы – город катастрофически нуждался в дополнительных детсадовскихместах. А именно «Аленький цветочек» в свое время, выражаясь казенным языком, организовывал всех детей младшего и дошкольного возраста,проживающих в близлежащих домах. Так что вполне понятно желание мам и пап,ходивших когда-то в этот сад,водить сюда же и своих детей. Но это все, как говорится, лирика.

Один из самых распространенныхаргументов против выселения «Гармонии»: а не проще ли построить новый сад? Непроще! Исключительно из экономическихсоображений: строительство одного детсада на 160 мест обойдется городскомубюджету в 150-200 млн рублей.Поверьте, реконструкция уже имеющегося здания выйдет в разы дешевле. И, кстати,в районе Русской, 53 уже построен новый большой детский сад на 240 мест.

Поэтому один из способов расширятьмуниципальную детсадовскую сеть – возвращать сады, отданные в далекие 90­е.Так, с 2010 года по сегодняшний день город вернул, в том числе через суды,шесть детских садов, в которых располагались районная налоговая инспекция,служба судебных приставов, общество сознания Кришны, лицей ДВГТУ, городскоеуправление образования и другие организации и учреждения.

Между тем двухэтажное здание детскогосада «Аленький цветочек» на восемь групп было отдано под школу, которую даже влучшие годы посещало не больше 80 человек. Причем это данные прошлого года.Насколько известно, число учеников «Гармонии» с того времени существенносократилось.

Весомый аргумент

При этом городские власти, попросивосвободить здание, не выгоняют школу вникуда. Город представил администрации «Гармонии» на выбор несколько вариантов,от которых она последовательно отказывалась. Директор «Гармонии» Ольга Мызгина таким образом отвергла крыло в школе № 40 – совершенно обособленное помещение с отдельнымвходом, а также помещение в школе № 39 на Эгершельде. Причина – якобынедостаточно большая площадь. Поясним, что предложенные площади, расположенныена первых этажах, занимают 350 и 340 кв. метров соответственно. Причем, как разъяснили «В» в управлении по работе смуниципальными учреждениями образования, эта площадь только для учебных целей.Но «Гармония» имеет полное право пользоваться школьными спортзалом, актовым залом, столовой.

– Тогда мы растеряем и учеников, и педсостав, –аргументировала свой отказ Ольга Мызгина.

Однако здесь есть и свой контраргумент: если школадействительно хороша, то расстояние – не проблема. В качестве примера – ведущиешколы города, в которых учатся дети не только из разных районов города, но и изпригорода.

По признанию самой Мызгиной, ее бы вполне устроило помещениена улице Давыдова, которое принадлежало военным, а ныне передается городу.Однако, по словам специалистов, это здание вовсе не предназначено дляобразовательного учреждения. Ну разве что сделать его существеннуюреконструкцию.

А вот тут стоит вспомнить еще одинаргумент против переезда, которым во время прошлых дебатов пользовалась ОльгаВладимировна, – затраченные средства на ремонт. Как пояснила директор, родителиремонтировали школу, предполагая, что их дети будут обучаться в «Гармонии» иdпоследующие годы. По ее словам, в школе полностью переоборудовали пищеблок,заменили электрику и полы, отремонтировали помещение под детский сад (в 2010году «Гармония» открыла детский сад, посещали который преимущественно детисотрудников). На самом же деле, как утверждают бывшие сотрудники «Гармонии», вшколе проводился исключительно косметический ремонт. Но так ведь это прямаяобязанность арендаторов вне зависимости от перспектив дальнейшего пребывания вздании. Отсюда вопрос: а кто реконструкцию будет оплачивать?

Еще один аргумент, о котором ОльгаВладимировна не распространяется (но отэтого менее значимым он не становится), это условия аренды. Знаете, во сколькообходится «Гармонии» месячная аренда двухэтажного здания? В 12 тысяч рублей.Разумеется, при заключении нового договора аренды размер оплаты будетпересмотрен.

О вреде спешки

Напомним: срок аренды школы истек ещедва года тому назад. То есть мало того, что школа находится в зданииисключительно на птичьих правах, так она еще и работает без лицензии:отсутствие договора аренды не позволило департаменту науки и образования краяпродлить лицензию школе на образовательные услуги. Интересно, знают ли об этомродители учеников «Гармонии», особенно выпускных классов? Но в любом случае всеэти неприятные помехи не являются для руководства школы действительнозначимыми. Во всяком случае, они не помешали Ольге Владимировне активнопродолжать набор детей: минувшей весной на городских сайтах появилисьобъявления, в которых администрация «Гармонии» набирала малышей по демпинговымценам в свой сад.

Истину, что капля камень точит, Ольга Владимировнапостигает, затягивая судебные процессы и не спеша выполнять их решения, посылаяжалобы и в Москву, и (зачем-то) в Японию. Для пущего успехакомпании набрали группу поддержки в лице родителей. Последним, в частности,импонируют домашняя обстановка в школе, индивидуальный подход в обучении,малочисленные классы (по пять-семь человек) и качественный (по словампедагогов и родителей) учебный процесс.

Однако давайте придерживаться объективностидо конца: за 19 лет школа выпустила всего 118 детей. И потом о каком качествеидет речь, коли лучшие выпускники «Гармонии», в том числе идущие на золотыемедали, на минувших ЕГЭ не прошли испытания?

Напомним, что здание на Русской, 85 вошло в программу«Развитие сети дошкольных учреждений», которая была утверждена еще 30 сентября2010 года. Однако вполне возможно, что все те малыши, родители которых мечтаютводить своих детей в сад, расположенный по соседству, к тому моменту, когда«Гармония» освободит здание, уже пойдут в школу. Не с помощью же судебныхприставов освобождать здание от настойчивой администрации «Гармонии»? Хотя врядли есть иные варианты…