Банковские чистки население не пугают

Около 52 млрд рублей – таковы потери населения от отзыва банковских лицензий. Несмотря на это, большинство россиян поддерживают действия Центробанка (ЦБ) в отношении коммерческих структур и кредитных организаций.

26 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3511 от 26 март 2014

Такие сенсационные данные обнародовалисследовательский центр портала Superjob. Ru, сообщает «Независимая газета».Как выяснилось в ходе опросов, более 70 процентов граждан положительнооценивают масштабную банковскую проверку. Эксперты нашли свое объяснение такомупарадоксу: россияне не доверяют частному бизнесу и банковским структурам, ждутот властей, что те наконец-то очистят рынокот сомнительных организаций. При этом многие из них замечают,что проверку надо было начинать гораздо раньше.

Миллиардные потери населения в результате банковских чисток – это средства, которые не подлежат компенсацииАгентства по страхованию вкладов (АСВ) и могут быть возвращены владельцаммаксимум на 10 процентов. Например, в марте АСВ отказалось включить более 30клиентов Мастер-банка, закрытого вноябре, в список его кредиторов. Общая сумма их вкладов составляет около 1 млрдрублей, однако документов, подтверждающих внесение денежных средств, онипредъявить не смогли. Не оказалось соответствующих данных и в электронной базебанка. Теперь они смогут выяснить судьбу своих денег лишь через суд.

Однако большинство россиян уверены, чтоим бояться нечего. По данным ВЦИОМа, на конец прошлого года 71 процентнаселения не держит денег в банках. Лишь 28 процентов респондентов признались,что являются вкладчиками. При этом более половины опрошенных не боятся утратитьсвои банковские накопления, а 63 процента не собираются предпринимать никакихдействий по спасению вкладов или снижению риска потерь.