Осторожно: Маша и Медведь

Мультяшные персонажи угрожают разорением мелким предпринимателям по всей России.

26 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3511 от 26 март 2014

На днях владелицу киоска Ольгу Макарову Арбитражный судСвердловской области наказал выплатой компенсации в 100 тысяч рублей занарушение авторских прав, сообщает rg.ru. Защитники интеллектуальнойсобственности приобрели в ее торговой точке два блокнота с картинкой наобложке. В суде фигурировали доказательства покупки: видеоролик и чек, гдечерным по белому значился товар – «книжка записная «Маша и Медведь».

– Это не штраф, это катастрофа – большемесячной выручки. Мы сейчас и так едва выживаем, – расстраивается Ольга. –Почему я, последнее звено розницы, должна отвечать за производителя иоптовика?!

Таких случаев по России множество: в Качканаре ларечницапродала наклейку за четыре рубля – с нее взыскали 50 тысяч, в Красноярске зареализацию шампуня с Машей на этикетке за 70 рублей присудили 100 тысяч.

Правообладатели пользуются юридической безграмотностьюпредпринимателей и получают миллионные барыши. В Арбитражном суде Казанископилось 50 однотипных исков о Маше и Медведе, в cвердловском арбитраже –более 200. Все предъявлены от имени одного и того же некоммерческогопартнерства (НП).

Специалисты в области интеллектуальной собственностиразъяснили нехитрую схему. Перекупив у создателей мультика права на продукцию сизображением девочки с медведем, НП за определенный процент от выручки отдаетсвоим «единомышленникам» под контроль целые территории. Они фиксируют нарушенияавторского права, предъявляют практически беспроигрышные иски и получаютсверхприбыли.

По мнению экспертов, пресечь «бизнес на авторском праве»можно только одним способом: Высший арбитражный суд должен дать ориентиры –определить размер компенсации правообладателям, чтобы исключить паразитированиена спорной норме закона.