Каждый вечер здесь – аншлаг

Уже в марте, когда еще и тепла особого на улице не было, скверы, спортивные площадки и другие уголки города, предназначенные для отдыха, наполнились людьми. По крайней мере, проезжая на общественном транспорте ежедневно мимо сквера на улице Борисенко, вижу, сколько здесь гуляющего народа.

26 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3511 от 26 март 2014
c5d8192650aabe22e2da473a30422c0e.jpg

Сквер на Борисенко вдохнул новую жизнь в спальный район Владивостока

Защищен своейпопулярностью

Городской сквер между остановками«Школьная» и «Спортивная», напомним, появился с нуля, на пустом месте, дажехуже – на болоте. Кто тогда мог догадаться, что объект не только впишется врайон, но и станет неотъемлемой частью жизни и отдыха граждан. Как будто всегдабыл тут.

Однако сквер возник не сам по себе. В 2011 годуадминистрация Владивостока зарегистрировала участок земли в муниципальнуюсобственность, а затем по заданию мэра Игоря Пушкарева был разработан проектстроительства с учетом пожеланий горожан. И уже в 2013 году объект открыли.

Граждане опасались, что вандалы быстроздесь «похозяйничают», разнесут в щепки тренажеры, а скамейки оккупируют бомжии алкоголики. Вдоль сквера тянется стена из красного кирпича, и люди рисовали вуме живописные картины, как с наступлением ночи маргиналы, выступившие состороны речки Объяснения, начнут массовую переправу через этот заслон. Напрошлой неделе корреспондент «В» посетил этот уголок, убедился, что всеоборудование цело и стоит на месте, а также узнал, что сквер защищен от варваровсвоей популярностью.

Велосипедное раздолье

У скамейки беседуют двое мальчишек, активно жестикулируют –обсуждают какой-то заграничный сериал про очередные«звездные войны». Велосипеды приставлены к скамейке.

– Как покатались? – спрашиваю.

– Здесь классно, – говорит один. – Дорожки длинные, можнобыстро проехаться.

Беседую дальше. Оказывается, про Героя Советского СоюзаСтепана Борисенко, на улице имени которого живут, ребята ничего не знают.Рассказываю, что 9 февраля 1945 года Борисенко в ходе боя уничтожил три огневыеточки противника и около взвода немецких солдат и офицеров, получил ранение, нополя боя не покинул, продолжая сражаться. Через несколько дней батареяБорисенко попала в окружение. В завязавшемся бою он подбил прямой наводкой дватанка, но это стоило ему жизни.

– Ого, круто, – прокомментировал один из мальчишек. – А оноба танка одним выстрелом убил?

Ответа на этот вопрос корреспондент «В» не знал. Ребятауехали, споря о том, как можно одним снарядом поразить сразу несколько единицвражеской бронетехники.

Все для спорта

На площадке с баскетбольным кольцомотец с сыном играют в мяч. Рядом с семилетним Никитой мальчишки-азербайджанцы.

– Здесь дружат дети разныхнациональностей, – объясняет Олег, глава семьи, и говорит, что регулярно посещаетсквер. Забрал сына из школы и сразу сюда.

– Стараюсь, чтобы он хотя бы несколькочасов на свежем воздухе побыл, – продолжает Олег. – Тут закуток, ветра нет.Приобщаю к спорту. У меня сын две секции посещает – танцы и карате.Джентльменский набор. Как потеплеет, здесь на турниках всегда много молодежи,активные ребята, серьезно занимаются. Иногда, правда, ходят маргиналы, пьютпиво на скамейках, особенно днем. Я их гоняю отсюда, чтобы не матерились, немешали отдыхать культурно.

Около турников разминается Данил, 23года, боксер. Обычно он приходит сюда с сыном, но сейчас ребенок немногоприболел. У Данила своя методика.

– Тут для спорта все есть: брусья,турник, тренажеры, – рассказывает он. – Начинаю с подтягиваний, делаю триподхода по 15 раз, затем уже сколько получится – чтобы руки забить. Параллельноидут брусья, силовые упражнения на разные группы мышц.

Гулять одно удовольствие

По скверу гуляют мамы с колясками, смаленькими детьми. Катя, 25 лет, пришла сюда с двухлетним сыном Иваном.

– Приехали с Никифорова на трамвае, –говорит она. – Места здесь много, машин нет, гулять одно удовольствие.

Тем временем на скамейку приселамолодая семья Удовенко: мама, папа и совсем маленький сын Данил, который мирноспит в коляске.

– Сквер вдохнул жизнь вэтот район, – отмечает глава семейства. – Позволил гражданам отдыхать. Каждыйдень пенсионеры, которые не просто гуляют или сидят, а занимаются натренажерах. Еще больше молодежи. Хотелось бы одного – расширить сквер до«Школьной». Тем более что алкаши, которых мы видим рядом с нашим домом, здесь несидят.

– Им просто здесь нечего делать, – объяснила его жена. –Поблизости нет никаких магазинчиков, где можно было бы прикупить спиртного.

Да и Олег, отец семилетнего Никиты, похоже, всех ужеразогнал.

Бабушки на веслах

На площадке с тренажерами – группа пенсионерок. Нина Петровна делает упражнение для пресса. В это времяВалентина Макаровна осваивает «лыжный» тренажер.

– Студенткой спортом занималась, атеперь – для здорового отдыха, – рассказывает Нина Петровна. – Не люблю простосидеть. Если есть тренажер, почему бы его не использовать? По пять-десять раз делаю, сподходами, чтобы в обморок не упасть. Мне здесь все объекты нравятся: и дляпресса, и «лыжи», и «велосипед», но самый любимый – «весла», для поясницы хорошо.

Валентина Макаровна, как правило, делаетна «лыжах» несколько подходов по 50 раз.

– Здесь 50, там 50, потихоньку, «сперекуром», – улыбается она. – Стараюсь не пропускать.

– Раньше у нас тут было болото, –продолжает пенсионерка. – Лягушки разве что не квакали. А теперь такое хорошеедело сделали и для детей, и для взрослых, и для бабуль. Каждый вечер здесь – аншлаг.

Напомним: по распоряжению мэраВладивостока особое внимание уделяется созданию таких мест для отдыха горожанименно в районах города. Так, в 2013 году в приморской столице помимо сквера наБорисенко было открыто еще три таких уголка: им. Анны Щетининой на Эгершельде,сквер Рыбацкой славы на Чуркине и сквер Катюши в Моргородке. В этом годунамечена реконструкция сквера в районе остановки «Некрасовская». Идут работы пообустройству зеленого уголка на улице Овчинникова. Строящуюся зону отдыханазвали сквером Веры и надежды.