Десятый кю вышел на поединок

В минувшую субботу во Владивостоке прошел турнир специализированной детско-юношеской школы единоборств по джиу-джитсу. Весь день на татами спорткомплекса «Строитель» состязались почти 140 спортсменов в возрасте от 6 до 13 лет. Соревнования прошли в рамках программы администрации города «Спортивный Владивосток».

26 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3511 от 26 март 2014
c497120542984daa9a8413beec231faf.jpg

Начинающие спортсмены показали себя на соревнованиях по джиу-джитсу

– Мы впервые провелисостязания для столь юного возраста, до этого соревновались только болееопытные спортсмены, имеющие пояса не ниже четвертого кю, начинающие спортсменыимеют десятый кю, – рассказал Валерий Москалев, заместитель директорамуниципального бюджетного учреждения спортивной подготовки специализированнойдетско-юношеской спортивной школы единоборств Владивостока. – Мы устроиливнутришкольные соревнования, чтобы посмотреть потенциал нашей молодежи. Этоттурнир проводился по одному из подразделов джиу-джитсу – не-вадза, правда, мы,учитывая незначительный опыт спортсменов, ограничили ряд действий.

Для большинствамальчишек и девчонок эти соревнования стали первыми. Для них выйти на татами,встретиться лицом к лицу с противником уже подвиг. Конечно, на тренировках уребят были спарринг-партнеры, но там не стояло задачи победить. Эмоции юныхбойцов на турнире зашкаливали – это и радость первых побед, и слезы поражения.

– У сына это первыесоревнования, он очень волнуется – уже два дня почти не ест и не спит. Первыйпоединок он выиграл, сейчас ждем остальных, – рассказала Алла, мама 11-летнегоМаксима Миронова. – Джиу-джитсу Максим занимается третий год, сначала ходил насамбо, но эта борьба не пришлась ему по душе. Здесь ему больше нравится, темболее что у нас замечательный тренер – Константин Грицаенко.

Все призеры,занявшие первое, второе и третье места, были награждены медалями и грамотами.Вручены призы за лучшую технику и волю к победе. Помимо этого все спортсменыполучили грамоты за участие.

– В турнире своисилы показали 137 спортсменов, всего же в шести залах специализированной детско-юношескойспортивной школы единоборств джиу-джитсу занимается порядка 400 детей, – пояснилСтанислав Щедрин, главный специалист управления развития физической культуры имассового спорта администрации города. – Джиу-джитсу пользуется популярностью,потому что этот вид спорта сочетает в себе возможности ударной и борцовскойтехники, болевые, удушающие приемы. Благодаря этому у спортсмена в запасеширокий арсенал средств – в бою он сам выбирает то, что у него лучшеполучается. Если он слаб в борьбе, будет ориентироваться на ударную технику.