Театральная муха укусила...

Более 30 коллективов из Владивостока, а также из Хабаровска приняли участие в XIII фестивале детского театрального творчества «Живи, театр, — восьмое чудо света!». Организаторами мероприятия выступили управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города и Центр детского творчества Владивостока.

26 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3511 от 26 март 2014
d96db02f101fa80196d6c2df7af8027b.jpg

Столица Приморья отмечает День театра – утром, днем и ночью

На первом фестивалесвои работы представили 12 творческих коллективов. И если изначально это былуровень школьных театров, то сейчас ребята не уступают в мастерствепрофессионалам.

– Фестиваль помогаетнам выявить талантливую и одаренную молодежь, – пояснила Ирина Щур, главныйспециалист управления по работе с муниципальными учреждениями образованияадминистрации города. – Участие в конкурсе повышает уровень творческихколлективов – небольшие школьные кружки вырастают в театральные студии.Например, музыкальный театр «Овация», который начинался с небольшого кружка вшколе №26. Ежегодно появляются новые коллективы в школах и гимназиях. Многиеребята, занимавшиеся в театральных студиях, связали свою жизнь с театром.

Например, каждый годнесколько учащихся образцового театра «Этюд» поступают на театральный факультетДальневосточной государственной академии искусств. На этом фестивале АлексейХаснутдинов, бывший воспитанник «Этюда» и выпускник театрального факультета,вывел на сцену уже своих воспитанников из театра-студии «Контакт».

– Нет неталантливыхдетей, и главная задача педагога – увлечь ребенка и помочь ему выразиться, –считает руководитель театра «Этюд» Раиса Рабаева. – Также педагогу важноправильно подобрать сценический материал. Маленьких детей не надо загружатьпроблемными спектаклями, которые им непонятны. Необходимо брать материал,который им интересен: ребята хорошо играют то, что им близко. Хотя для детей,особенно подростков, написано мало. Поэтому мы сами написали уже три пьесы длянашего театра. И в этом году поставили пьесу «Цикламена».

По итогам фестиваляГран-при получили хабаровчане из театра «Диалог» за спектакль «Читаем КорнеяЧуковского». Победителями в других номинациях стали владивостокцы. В номинации«Музыкальный спектакль» лучшей признана детская студия при академии искусств спостановкой «Коза-дереза». Лауреатом фестиваля в номинации «Кукольныйспектакль» стала театральная студия «Скоморохи» из школы № 12. В номинации«Литературная музыкальная композиция» лучшим признан поэтический театр«Россияночка» из детского клуба «Надежда». Первое место в возрастной категории13 – 17 лет получил образцовый театр «Этюд» Центра детского творчества. Лучшимактером в возрастной категории 13 – 17 лет признан Иван Терещенко из студии«Зеркало», лучшей актрисой стала Екатерина Плохонина из театра «Этюд». Ввозрасте 8 – 12 лет лауреатом за лучшую мужскую роль стал Илья Выговский изгимназии № 2, а лауреатом за лучшую женскую роль – Ксения Морозова из детскогоклуба «Эврика».

– Самое трудное –выбрать лучших актеров. Дети всегда играют замечательно, – признается ИринаЩур. – Но наш фестиваль – это не только состязание среди театральных студий. Мыорганизуем мастер-классы актеров, режиссеров театров, преподавателей академииискусств для детей и руководителей студий.