Культурная ротация

21 марта прошел очередной общественный совет по формированию культурной среды, на котором члены совета (к примеру, директор библиотеки имени Горького Александр Брюханов, театральный критик Галина Островская, режиссер массовых зрелищ Юлия Барханова, главный режиссер театра имени Горького Ефим Звеняцкий и другие известные в культурной среде люди) рассмотрели кандидатуры на должности руководителей ведущих учреждений культуры.

25 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3510 от 25 март 2014
d41dc726fc94933e9a1d3e9a56e5b194.jpg

Театр молодежи и филармонию краевые власти взяли на короткийповодок

Члены совета вынесли свои рекомендации. Окончательныерешения будут известны 1 апреля, когда губернатор подпишет документы,подготовленные управлением культуры с учетом мнения общественного совета.

Суета вокруг театра

Напомним: интерес к итогам этого совета, как и кадровойполитике управления культуры администрации края в целом, возник уобщественности и СМИ Приморья далеко не вчера, а ровно год назад. Тогдаразвернулся самый настоящий скандал – с публичными письмами, выступлениями,разъяснениями… Год назад управление культуры намерено было не продлеватьконтракты с Виктором Галкиным, главным режиссером и художественнымруководителем театра молодежи, и Николаем Тимофеевым, директором художественногоучилища. После скандала контракт с ними подписали только на год – и заодно,чтоб уж никому обидно не было, вместо трехлетних годовые контракты (за глаза ихназывают «коротким поводком») были заключены также с Виктором Бусаренко, ЕфимомЗвеняцким…

Год прошел. Еще в начале месяца Анна Алеко, начальникуправления культуры края, в одном из своих интервью недвусмысленно заявила:«Кадровые перестановки потрясут театры в марте», видимо, искренне считая, чтопотрясения и перетряски – это именно то, чего так не хватает театрам края.После таких заявлений отступать было некуда, стало ясно, что управлениекультуры не мытьем, так катаньем все же постарается избавиться от ВиктораГалкина.

О причинах, по которым Виктором Дукавовичем так недовольны,можно только догадываться и строить предположения: от якобы «неэффективности»театра (а бывают ли театры молодежи, они же ТЮЗы, коммерчески успешные, вопросинтересный) до неких финансовых претензий…

В реальности положение дел таково, что претенденты, помимо ВиктораГалкина, выдвинувшие свои кандидатуры на должность худрука театра (СергейРуденок – молодой режиссер, известный своей склонностью к чернухе и мату насцене; Светлана Чепинога – директор некоммерческой организации «Центр поддержкии развития фестивально-конкурсных, праздничных программ«Рустика», деятельность которой пока не оставила заметного следа в культурнойжизни края), поставили общественный совет в тупик.

Сергей Руденок – и в этом единодушны эксперты, с которымиудалось пообщаться корреспонденту «В», – возможно, был бы хорош какруководитель маленького театрика в подвальчике. Там ставились бы изобилующиематом и беспросветкой пьесы, на которые – это не вызывает сомнений – нашелся бысвой зритель. Но представить себе Сергея Руденка в качестве человека,формирующего репертуар, политику и эстетику театра молодежи, театра, которыйработает для детей и юношества, достаточно сложно. Так что Светлана Чепинога,по сути, была безальтернативной кандидатурой.

Члены общественного совета приняли решение поистинесоломоново. Они оставили в театре Виктора Галкина и в то же время привели тудаСветлану Чепиногу. Рекомендация и решение совета: изменить устав театра,разграничить полномочия. Светлана Чепинога станет директором театра молодежи, аВиктор Дукавович будет трудиться в должности художественного руководителя.

Сказать, что это взрывоопасное решение, – ничего не сказать.

Эксперты, с которыми разговаривал корреспондент «В»,отмечали одно: связка «директор – худрук» хороша и эффективна тогда, когда этодва единомышленника, два человека, понимающих друг друга и имеющих общуюконцепцию развития театра…

– Театр – коллектив тонкий, творческий, в нем нельзяпринимать решения по типу «я сказал, а ты иди делай», – отметил один изсобеседников «В». – Это первое. Хуже всего, если в театре начинаютобразовываться группировки: за того, за этого… Это мешает творчеству, тянетвниз… Хочется надеяться, что театр молодежи избежит подобных потрясений…

Меж тем еще до заседания совета коллектив театра уженаправил несколько писем в адрес Владимира Миклушевского и Анны Алеко спросьбой прислушаться к их мнению и оставить Виктора Галкина в должности. Тотфакт, что чиновники проигнорировали эти обращения, заставляет задуматься о том,как будет ситуация развиваться дальше… Тем более что со Светланой Чепиногой иВиктором Галкиным контракты будут подписаны только на год, да еще с полугодовымиспытательным сроком. Короткий поводок никогда еще не стимулировал творческогочеловека…

Новая филармония

Что касается остальных решений общественного совета, то вцелом их можно назвать предсказуемыми. На пост руководителя Владивостокскогохудожественного училища предложено назначить Андрея Обманца, председателяпрофсоюзной организации учебного заведения.

Краевой детской библиотекой вместо Елены Кулинок будетруководить Светлана Остапчук. Директора библиотеки для слепых Елену Кислицынуэкспертный совет предложил оставить на своем посту, равно как и художественногоруководителя театра имени Горького Ефима Звеняцкого и художественногоруководителя театра кукол Виктора Бусаренко. Как с улыбкой подметил ВикторВасильевич, он шел «на безальтернативной основе» – желающих ввязаться в такоенепростое и особое дело, как театр кукол, не нашлось. С Бусаренко и Звеняцкимконтракты будут подписаны на три года.

Что касается должности директораПриморской краевой филармонии, то это вторая интрига общественного совета. Былоясно, что Алексей Макаренко, до сего дня руководивший филармонией, не слишкомнравится краевым чиновникам. Здесь тоже можно предположить, что же больше ненравилось: деятельность на посту директора или что-то другое, но...

В итоге на должность директора краевой филармонии большаячасть экспертного совета рекомендовала назначить Валерию Заруцкую, директораконцертного агентства «Арт-классик». Валериязнакома многим журналистам, пишущим о культуре, и людям искусства. Она многолет занимается организацией гастролей – раньше ее концертное агентство делалоупор на классических исполнителей (например, привозило во Владивосток ЗурабаСоткилаву), но сегодня организует гастроли и поп-звезд. Интересно, что одно изинформационных агентствПриморья новость о назначении Заруцкойпроиллюстрировало фотографией, где Валерия дружески общается с ИринойМиклушевской, но вскоре сменило заставочное фото…

Что же касается Алексея Макаренко, ему предложили занятьместо заместителя директора филармонии по развитию либо художественногоруководителя.

По мнению экспертов, Алексей Макаренко вряд ли примет этопредложение и в скором времени, вероятно, покинет Приморскую краевую филармонию.Напомним: здесь совсем недавно был назначен и новый главный дирижер Приморскогосимфонического оркестра. А это значит, что коллективу филармонии придетсяпривыкать сразу к двум новым творческим личностям.

Меж тем проблем что в самой филармонии, что в оркестренемало.

P.S. В воскресеньевечером – после опубликования итогов совета – в театре молодежи прошло собраниеколлектива, на котором принято решение обратиться к краевой власти стребованием не менять устав театра ради того, чтобы трудоустроить одногочеловека; сохранить за Виктором Галкиным его должность. Коллектив оставил засобой право обратиться в министерство культуры и к руководству СТД в случаеигнорирования его требований.