Болеть не стыдно. Стыдно не лечиться

Мало кто знает, что Приморье входит в число регионов, возглавляющих список по заболеваемости туберкулезом на душу населения. И что ежедневно в крае умирает один больной туберкулезом!

25 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3510 от 25 март 2014

Туберкулезраспространяют не мигранты, а пенсионеры, пропустившие заболевание

Эта страшная статистика связана со многими факторами. Прежде всегос безразличным отношением населения к флюорографическому обследованию, которое надопроходить ежегодно. Поскольку только с помощью флюорографии можно выяснить, больнывы туберкулезом или нет. И если бы заболевание выявляли на ранней стадии, то небыло бы в нашем регионе такого числа жертв этой страшной болезни.

Не надо игнорировать

– Флюорографическое обследование позволяет выявить не только туберкулез,но и другие заболевания. Прежде всего рак легких. По норме ежегодно в крае должнопройти флюорографическое обследование не менее 75 процентов населения. В реальности в крае проходит только54 процента, во Владивостоке – 49 процентов! И это в городе, где много поликлиник.Это крайне низкий показатель. Поэтому мыпризываем работодателей, чтобы они организовали флюорографическое обследование своимработникам, – говорит «В» главный врач ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» ВикторСереда.

По его словам, несмотря на то что активная борьба с туберкулезом вовсем мире продолжается уже более ста лет, актуальность проблемы не снижена ни найоту. Как и борьба с ВИЧ-заболеваниями в последние 10-15 лет. Можно сказать, чтоэти болезни идут рука об руку. Согласно медицинской статистике, именно туберкулезникичаще, чем остальные граждане, заболевают ВИЧ-инфекцией и наоборот.

Мигранты вне подозрения

Откуда же приходит туберкулез?Вопреки общественному мнению гастарбайтеры из республик Средней Азии и СеверногоКавказа, а также граждане Китая не являются источниками распространения туберкулезнойпалочки. Все легальные мигранты, желающие получить временный вид на жительство,проходят через диспансерное отделение краевого противотуберкулезного диспансера.Ни одному из них миграционная служба не даст добро на жизнь и на работу в Приморье,если приезжий из ближнего зарубежья не пройдет флюорографическое обследование.

И, как это ни странно прозвучит,не гастарбайтеры определяют заболеваемость туберкулезом в крае, а постоянно живущеенаселение. Дело в том, что сотрудники государственных предприятий и учреждений регулярнопроходят флюорографическое обследование, а работники частных предприятий, коих вПриморье много, избегают этой процедуры. В этом ряду также многочисленная армияпенсионеров, у которых туберкулез протекает наиболее тяжело. Они заражают своихдетей и внуков. В крае были случаи, когда туберкулез съедал за десятилетие целыесемьи, жившие под одной крышей. Начало трагедии положили бабушки и дедушки, которыепросмотрели заболевание. Поэтому все пенсионеры должны проходить флюорографическоеобследование регулярно.

– Есть больные, которые умираютот туберкулеза, но только после вскрытия мы узнаем причину их смерти. И все потому,что они не находились под контролем в общелечебных учреждениях здравоохранения.Они ходили и заражали людей туберкулезом. Каждый больной, носитель туберкулезнойпалочки, может заразить до 20 человек в год, – говорит Виктор Середа.

Как это ни страшно прозвучит, ноочень многие из нас каждодневно общаются с больными туберкулезом. Причем после этих контактов заболевают единицы: выручаютклетки-защитники. Но если иммунитет начинает изменяться по какой-либо причине, напримериз-за перенесенного стресса, то человек обречен на заболевание. Вообще, все недуги,связанные с иммунодефицитом, могут привести к развитию туберкулеза.

Более всего подвержены этому заболеванию любители никотина и алкоголя,а также асоциальные граждане без определенного места жительства. Эти люди не имеютвозможности соблюдать гигиену и нормально питаться, что подрывает их клеточный иммунитет.И если их организм где-то вдруг поймает туберкулезную палочку, то не сможет датьдостойный отпор недругу. В группе риска также люди с язвенной болезнью, сахарнымдиабетом, хроническим заболеванием легких.

Прививка против палочки Коха

Человек рождается без иммунитетак туберкулезу. Самая первая прививка, которую в России делают новорожденному в роддоме,это прививка от туберкулеза. Она особенно необходима на территориях, где заболеваемостьэтим недугом повышена. Как мы помним, наш Приморский край тоже в группе риска. Хотяв последнее время наблюдается положительная тенденция к снижению заболеваемоституберкулезом среди детей. Так, в 2012 году в Приморье заболело 128 детей, в2013-м – 85. И это уже радует.

– Мы стараемся, чтобы на первом году жизни было привито 100 процентовдетей. Наша отечественная противотуберкулезная прививка – одна из лучших в мире.Когда открыли эту вакцину, заболеваемость детей туберкулезом в России снизиласьв 500 раз! Это говорит об эффективности этой прививки. К сожалению, есть мамы ипапы, которые считают, что эту прививку не надо делать. Таких людей единицы, ноони есть, – рассказал главный врач Приморского краевого противотуберкулезного диспансера.

При этом он подчеркнул, что флюорографическое обследование на предметвыявления туберкулеза проходят только подростки и взрослые.

Защитит гигиена

Риск заразиться туберкулезом существует повсеместно: на улице, в театре,в магазине. Палочку Коха можно поймать там, где прошел больной человек. Чаще всегоболезнь передается воздушно-капельным путем. Туберкулезная палочка, закапсулировавшись,может жить на открытом воздухе – даже при низких температурах – бесконечно долго.

– Больной туберкулезом не обречен, если вовремя начать лечиться. Послелечения в стационаре в течение двух-трех недель человек уже не будет активно выделятьтуберкулезную палочку. Хотя она у него есть. Я хочу сказать, что болеть туберкулезомне стыдно. Во всем мире никто не стыдится признаться, что он болен туберкулезом. Потому что никто от этого не застрахован.Стыдно не лечиться. Поэтому мы призываем наших граждан: проходите добровольно и своевременно флюорографическоеобследование. Россия – демократическая страна,и мы никого к этому не принуждаем, – говорит Виктор Середа.

Туберкулезом, кстати, болеют все социальные группы, в том числе идети. Сегодня мало кто помнит, что члены семьи самодержца всея Руси Николая Второготоже страдали от туберкулеза. Для них специальнов Крыму были построены санатории, где они избавлялись от этого недуга. Болели иумирали от туберкулеза многие известные революционеры. В те годы эта болезнь называласьчахоткой. И даже была своеобразной визитной карточкой тех, кто выступал против монархии.Как правило, чахоткой болели те, кто мыкался по тюрьмам да по каторгам.

Среди нынешних заключенных тоже, кстати, имеются чахоточные. Но, какуверил Виктор Середа, медицинская служба ГУФСИН своевременно выявляет таких людей.И даже если они выходят на свободу с чистой совестью, но с туберкулезом, то их тутже ставят на учет. И продолжают лечить.

Сегодня появились новые противотуберкулезные препараты, правда, оченьдорогие. Упаковка одного из них стоит до 17 тысяч рублей. А для полного избавленияот этой напасти надо проглотить не одну пачку таблеток и сделать не один десятокуколов. Поэтому выгоднее соблюдать режим,элементарные правила гигиены, мыть руки и пользоваться только своей посудой, а такженормально питаться. И еще как можно меньше общаться с маргинальными личностями.

Все,что вы хотите знать о туберкулезе, но стесняетесьспросить, можно узнать по телефону 2-36-00-41