Санкции вернутся бумерангом

В мире продолжается истерия по поводу успешного референдума жителей Крыма и решения подавляющей части населения о присоединении полуострова к Российской Федерации. Вслед за странами Северной Америки и Европы еще и Япония решила «наказать» своего ближайшего соседа.

25 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3510 от 25 март 2014

Пока Токио заявил о приостановкепереговоров с Москвой по двум направлениям: в области военного сотрудничества ипо поводу безвизовых поездок граждан наших государств.

Как говорится, ни капельки не жалко.В обоих случаях такие санкции бумерангом отразятся на властных структурах и простыхжителях Страны восходящего солнца. Первая часть касается доверия, что соседствующиегосударства, до сих пор не имеющие мирного договора, не ввяжутся в военные авантюрыпо поводу друг друга. А также готовы оказывать всяческую помощь при проведении спасательныхопераций на акватории нашего общего моря.

Во втором случае моральные потерибудут более значимы. Ведь они касаются предстоящих безвизовых поездок японских подданныхна Курильские острова и российских граждан на японскую землю в 2014 году. Опыт взаимныхобменов в этом направлении накоплен немалый – данные безвизовые поездки осуществляютсяболее 20 лет в рамках межправительственных соглашений двух стран. Только в 2013году чуть более 1000 японских граждан побывали на Курилах, 326 россиян без виз посетилиСтрану восходящего солнца. Вот этот самый опыт и планировалось распространить навсех японцев и россиян. Как мы видим, японцев, воспользовавшихся подобной привилегией,в три раза больше. Теперь же им придется оформлять все необходимые документы, атакже проходить соответствующие таможенные и пограничные процедуры во время визитов.

Еще сильнее для Токио будут потерипри введении экономических санкций в отношении РФ. Торговое сотрудничество показывает,что оно более значимо для Японии, чем для России. На острова отправляется сырье:нефть, сжиженный газ, лес и пиломатериалы, свежемороженая рыба и морепродукты. Всеэти товары у России с удовольствием купят и в других странах Азиатско-Тихоокеанскогорегиона. А чем сможет их заменить соседнее государство? Пока будут найдены новыепоставщики и отлажена транспортно-логистическая цепочка, потери японских компанийбудут велики.

Кстати, благодаря введению в концеминувшего года безвизовых поездок между Россией и Республикой Корея поток туристовмежду нашими странами резко вырос. На благо наших территорий. И это тоже очевидно.