Россия сделала Японии предложение

Похоже, что правительство и бизнес Японии по-разному смотрят на дальнейшее развитие отношений с Россией. Если официальный Токио следует в фарватере Вашингтона и готов к конфронтации, то деловые круги Страны восходящего солнца настаивают на расширении сотрудничества с Москвой.

25 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3510 от 25 март 2014

В начале марта в Петропавловске-Камчатскомсостоялась первая бизнес-конференция северо-западной части Тихого океана. Как рассказал«В» участник этого форума владивостокский политолог Петр Ханас, представители японскогобизнеса заявили, что готовы активно участвовать в ряде транспортных и экономическихпроектов на территории Дальнего Востока. В первую очередь это касается освоенияСеверного морского пути в виде отправки грузов, организации логистики и бункеровки.Второй важный фактор затрагивает развитие рыбной отрасли на океаническом промыслеи добычу водных биологических ресурсовв территориальных водах Российской Федерации. Японцы опасаются, что Россия найдетсебе новых партнеров в Китае, Республике Корея и Сингапуре в финансовом и торговомсотрудничестве.

А в конце минувшей недели в Токиосостоялся VI Российско-Японский инвестиционный форум. После обострения отношенийс Западом российские компании возложили на него особые надежды. Тем более что на Востокеинтерес к России очень велик. Россияне предложили японской стороне участие в несколькихглобальных и потенциально выгодных энергетических проектах.

Деньги

Российские компании сегодня активно сотрудничают с японскими компаниямив сферах добычи углеводородов, трейдинга и финансового обслуживания. Эти отношенияимеют колоссальный потенциал развития.

Россия предоставляет веер возможностейдля японских партнеров. На прошедшем экономическом форуме было сделано интегральноепредложение японским инвесторам. Россия не только заинтересована в привлечении партнеровк отдельным проектам, но и готова рассмотреть совместную инвестиционную работу повсей технологической цепочке – в добыче, инфраструктуре, переработке и транспортеэнергоносителей.

Нефть

Дальневосточные проекты – оптимальныйисточник поставок для Японии. К 2030 году емкость рынка в странах АТР возрастетболее чем на миллиард тонн в нефтяном эквиваленте.

Россия готова предложить самыеширокие возможности для совместной работыпо удовлетворению потенциального спроса путем освоения нефтегазовых ресурсов ВосточнойСибири и Дальнего Востока. Япония может рассчитывать в перспективе на существенныйрост поставок углеводородов, продуктов их переработки, а также электроэнергии изРоссии.

Энергия

Сегодня как никогда актуальным становитсяпроект строительства энергомоста Дальний Восток – Япония, позволяющий демпфироватьснижение атомной генерации.

Но Россия предлагает не толькоэнергоносители и электроэнергию. Предлагается и существенное расширение инвестиционныхвозможностей путем вхождения в капитал высокодоходных добывающих и перерабатывающихкомпаний в России с минимальными рисками.

Переработка

Одним из наиболее перспективныхявляется крупнейший инвестиционный проект России на Дальнем Востоке – строительствонефтехимического комплекса (ВНХК).

Потенциальная мощность ВНХК посырью – до 24 миллионов тонн в части нефтепереработки и до 6,8 миллиона тонн понефтехимии.

Глубина переработки нефти свыше95 процентов обеспечит выход светлых видов в 22,8 миллиона тонн. Планируются поставкипродукции ВНХК на динамично развивающиеся рынки АТР. Общая стоимость проекта – порядка$ 40 миллиардов.

Японских партнеров пригласили принятьучастие в реализации этого амбициозного проекта, в рамках которого правительствоРФ фактически субсидирует инвесторов за счет инфраструктуры и таможенных пошлин.

Флот

Проекты по добыче углеводородовна шельфе Российской Федерации требуют своевременного обеспечения современной арктическойморской техникой и нефтегазовыми платформами. Только в Карском море потребуетсяболее 500 единиц уникальной морской техники. Не меньшим спрос будет и на шельфеДальнего Востока.

Под эти задачи сегодня создаетсяновый судостроительный кластер в районе Владивостока. Этот проект, обеспеченныймасштабным якорным заказом, открыт для японских технологических партнеров и инвесторов.

Справка «В»

Россия и Япония являются ближайшими соседями. Наши экономикигармонично дополняют друг друга. В 2013 году оборот взаимной торговли превысил33 миллиарда долларов США, увеличившись примерно на 7 процентов.