Компьютер для неограниченных возможностей

Азы компьютерной грамотности освоят люди с ограниченными возможностями – во ВГУЭС для них открылись специальные курсы. Учеников здесь пока 20, но в администрации Владивостока говорят: это только начало.

25 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3510 от 25 март 2014
305c0c74b1fa9de28c307fa45b60552d.jpg

Инвалиды выходят насвязь c миром

– Данные курсы организованы в рамкахмуниципальной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организацийВладивостока». В наше время без компьютерной грамотности не обойтись – и инвалидыв этом плане не исключение,– комментирует главный специалист отдела по работе собщественными организациями администрации Владивостока Юлия Зорина. – Для началак нам пришли инвалиды из Первомайского, Первореченского и Ленинского районных обществ,а также из организации инвалидов-спинальников «Ковчег». Это наш первыйопыт, и в дальнейшем администрация города планирует развивать это направление всоответствии с пожеланиями «учеников».

– Я живу рядом, мне очень удобно тут заниматься, – делится с корреспондентом«В» Надежда Степановна из Ленинского района. – Очень понравилось, как к нам здесьотнеслись: встретили, любезно показали аудиторию, на самом занятии объясняли всеспокойно, доступно. Сама я не работала на компьютере уже 15 лет, и с тех пор, конечно,все изменилось. Хотя азы и вспоминались легко уже на первом занятии.Сейчас компьютер нужно знать.Через Интернет можно не только найти интересную информацию, но и оплатить счетаза квартиру, тепло, свет и так далее.

Все участники курсов – добровольцы из своих обществ. Каждое занятиедлится один час, всего десять занятий. За это время планируется научить их пользоватьсяосновным набором программ – текстовым редактором, интернет-обозревателем и т.д. Многие участникикурсов так и сформулировали цель, с которой они сюда пришли: «Общаться в Интернетес одноклассниками, разговаривать с друзьями посредством видеосвязи».

Конечно, не у всех все получается с первого раза: кто-то не имеетопыта работы с компьютером вообще, кому-то мешает приобретенная инвалидность. Нотогда на помощь приходят преподаватели, а где-то помогают и одногруппники, у когоопыта больше.

– В семье, конечно, есть кому заниматься компьютером, но хотелосьбы все-таки и самой стать более образованной, – признается Екатерина Викторовнаиз Первореченского района. – Первое занятие далось с некоторым трудом, но мне помогали.Так что надеюсь, что дальше будет лучше. Подобные курсы весьма полезны. Особенноэто важно для людей, которые большую часть времени проводят дома, – компьютер помогаетим значительно расширить круг своего общения, включить в него людей со всего мира.

Компьютерная грамотность, уверены инвалиды города, откроет перед нимиширокие возможности в освоении, например, современных мобильных устройств, где управлениеосуществляется уже не с помощью мышки, а с помощью пальцев – ведь структура у большинствакомпьютерных программ одна.

Занятия будут проходить во ВГУЭС каждые пятницу и субботу.