Подводные истребители

Капитан 1-го ранга запаса Николай Вальков в свое время стал одним из самых молодых командиров атомного ракетного подводного крейсера на Тихоокеанском флоте. Еще капитан-лейтенантом он вступил в командование многоцелевой подлодкой. Командиром лодки 671-го проекта («Черный принц» – самый удачный и самый многочисленный проект советского флота, продолжением которого стали современные крейсеры «Барс» не менее успешного 971-го проекта) прослужил 5 лет. Подводному флоту боевой офицер посвятил более 15 лет.

19 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3507 (39) от 19 март 2014

На смену «Черным принцам» приходят «Бореи»

Когда мы служили…

– А что собой представлялподводный флот страны в годы вашей службы?

– Только в Индийскомокеане на постоянной основе несли боевое дежурство – самый минимум – две лодки скрылатыми ракетами и одна многоцелевая в охранении. Их поддерживали на поверхностиэсминец и большой противолодочный корабль. Аденский и Оманский заливы полностьюперекрывались. Сейчас восстановились походы надводников до Красного моря для проводкигражданских судов и защиты их от пиратов. Но атомные подлодки в ту зону уже не ходят.

В Приморье сейчас базируетсябригада дизель-электрических подводных лодок «Варшавянка», еще две дивизии атомныхсубмарин находятся на северо-востоке России. А раньше в составе ТОФ были две флотилии– вторая на Камчатке и четвертая в Приморье. В разные годы службу несли семь-восемьдивизий, не считая отдельных бригад. Это десятки подводных лодок разного назначения.Базы материально-технического обеспечения были в Эфиопии и Вьетнаме.

– Николай Анатольевич,вам пришлось служить на подводном «истребителе». С каким оружием и где приходилосьслужбу нести?

– Лодка несла на бортупротиволодочные ракетоторпеды, противолодочные торпеды, управляемые по проводамторпеды и ряд другого оружия. В военное время главной целью были бы стратегическиеатомные подводные лодки вероятного противника, которые мы должны были искать и уничтожать.Ракетно-торпедный комплекс позволял наносить ощутимые удары по крупным авианосцами другим надводным группам кораблей.

Лодкам ТОФ нашего проектаприходилось ходить по Тихому и Индийскомуокеанам. В том числе и моему экипажу. Кроме того, был во Вьетнаме на базе в Камрани.

Скажу, что американскиеподлодки с базы на Гуаме не чувствовали себя безнаказанными, им приходилось считатьсяс нашим присутствием.

На «Черных принцах» завсе годы службы не было ни одного серьезного происшествия, все до последнего матросас многомесячной службы в океанских глубинах возвращались в пункты базирования, чтослужит подтверждением качества этих кораблей.

– Сейчас практика патрулированияу берегов «заклятых друзей» сохранилась?

– Наши лодки могут иот пирса вести стрельбу, настолько хороши ракеты. Причем стрелять могут с погружениеми на поверхности. Понятно, что чем дальше уходишь в Тихий океан, тем меньше времяподлета ракеты.

О роли подводного флота

– Борис Ельцин как-тосказал: «Неоценима роль подводного флота в экономике, науке и культуре России…»

– Смешно. Это он ляпнулна праздновании 300-летия российского флота страны, которое отмечалось в октябре1996 года. Тогда памятными медалями награждали всех подряд, кроме собственно подводников.В этом же году летом на парад Военно-морского флота во Владивосток с Камчатки пришлаподводная лодка в надводном (!) положении. О какой боеспособности могла идти речь,если подлодка «боялась» погружения. И речь шла не столько о технических проблемахкорабля, сколько о слабости личного состава.

А буквально в дни празднования 300-летия военного и гражданскогофлотов на одной из атомных подлодок Камчатской флотилии, несшей в Тихом океане боевоедежурство, возникли технические проблемы. И ей пришлось экстренно всплывать, а потомв сопровождении надводных кораблей возвращаться в пункт базирования. И тоже двигатьсяв надводном положении.

– Моряки называют лихие90-е годы Цусимой.

– А как еще можно обэтом судить, если без единого вражеского выстрела великая океанская держава пересталасуществовать? Только от бездействия родного государства. Десятки надводных и подводныхкораблей были списаны на гвозди, проданы в страны АТР для развлечений (речь об авианесущихкрейсерах «Минск» и «Новороссийск». – Прим. авт.), поставлены на прикол. Почти10 лет страна не закладывала на стапелях новых подводных стратегических ракетоносцев.А те, что строились еще в советские времена, успевали за долгие годы постройки моральнои физически устареть, так и не увидев глубин. Поэтому и были те «сухопутные» празднования,как «последний парад наступает».

При завершении моей службыновые лодки практически прекратили приходить на Тихоокеанский флот, одной из последнихбыл крейсер «Томск». Это сейчас сразу два современных подводных ракетоносца класса«Борей» с очень хорошими по тактико-техническимхарактеристикам баллистическими ракетами «Булава» пополнят Тихоокеанский флот. Этомощная сила. Позитивным считаю и то, что Россия строит их полностью самостоятельно.Это раньше приходилось подключать различные институты и заводы по всему СНГ, соответственно,и затраты несли огромные.

Адмирал Геннадий Хватовпо состоянию здоровья был выведен в резерв главного командования ВМФ России.

Но если атакующее оружиена крейсерах сейчас имеется, то есть вопросы по оборонительному оружию. Вооруженыли они торпедами и противолодочными ракетоторпедами, чтобы могли себя защитить вморе?

И все же у США до сихпор и близко нет подобных подводных лодок. У них движителем корабля является гребнойвинт в отличие от современных российских субмарин, где установлены водометы. Этозначит, что дальность обнаружения супостата нашими гидроакустическими комплексамидостаточно высока (они, кстати, тоже не хуже американских). Соответственно, появляетсявозможность для маневра или нанесения упреждающего удара.

И если внимание стратегическимкрейсерам теперь уделяется, то многоцелевые лодки пока выпадают из поля зрения власти.Ведь проблемы подводного флота должны решаться не по отдельности, а целиком. В любомслучае приход в состав ТОФ сразу двух мощных кораблей – это позитивная новость.И если сейчас отстанем, то потом и догнать не сможем. Ведь в составе США на данныймомент порядка 40 лодок на ходу. И они несут на борту ядерное оружие.

А Россия вынуждена стратегическийпаритет поддерживать за счет ракет берегового базирования – «Тополей», «Ярсов».Хочется верить, что и морское базирование вернется в триаду ядерного оружия России.

– С друзьями по экипажучасто видитесь?

– Раньше часто встречались.Но и сейчас изредка видимся, созваниваемся, переписываемся. Флотская дружба – этона всю жизнь!

Редакция «В» поздравляеткапитана 1-го ранга запаса Николая Валькова, всех ранее служивших и служащих сейчасморяков-подводников с профессиональным праздником – Днем подводника.

Справка «В»

День моряка-подводника отмечается по указу императора Российской империи Николая IIв честь включения в состав судов военного флота боевыхкораблей нового класса - подводных лодок. Это произошло 19 марта (по старомустилю 6 марта) 1906 года. Лодки того класса имели название «Форель», к тому моментутакже были построены субмарины типов «Касатка», «Сом» и «Осетр». Еще раньше в портуЛибава в Балтийском море по решению императора Александра III создали учебный отряд подплава, где и базировалисьпервые субмарины. После событий октября 1917 года отмечать праздник перестали. Почти восемь десятилетийспустя праздник был возрожден. Главком ВМФ адмирал флота Феликс Громов подписал приказ, в котором предписывалось отмечатьДень моряка-подводника ежегодно 19 марта.

Кстати

Накануне праздника воВладивостоке состоялся премьерный показ документального фильма о подвиге в годыВеликой Отечественной войны экипажа торпедной подводной лодки «С-56», которая сейчасявляется памятником-музеем. Она находится на Корабельной набережной на берегу бухтыЗолотой Рог по соседству со штабом ТОФ и мемориалом «Боевая слава Тихоокеанскогофлота».

Автором фильма выступилтелевизионный ведущий программы «Вести в субботу» Сергей Брилев. В картине рассказывается,как «С-56» в паре с другой подлодкой ТОФ «С-51» совершила кругосветку из Владивостокачерез Алеутские острова, Сан-Франциско, Панамский канал, Кубу, канадский Галифакс,Атлантику, Шотландию на Кольский полуостров. И уже там тихоокеанцы вступили в морскуюсхватку с кораблями фашистской Германии.

«С-56» совершила восемьбоевых выходов из Полярного в Баренцево и Северное моря. Произвела 13 атак с выпуском30 торпед, потопив четыре корабля (два боевых корабля и два транспорта) и повредиводин. На подводную лодку было сброшено свыше 3 тысяч глубинных бомб и выпущено нескольковражеских торпед.За боевые заслуги лодка «С-56» награждена орденом Красного Знамени. Субмаринаудостоена звания Гвардейской. За время Великой Отечественной войны «С-56» 19 разобъявлялась погибшей! Командир лодки Григорий Щедрин стал Героем Советского Союза,а впоследствии вице-адмиралом, командующим Камчатской военной флотилией, писателем.Офицеры и матросы субмарины награждены множеством орденов и медалей.

После войны лодка изПолярного по Северному морскому пути вернулась во Владивосток, завершив тем самымкругосветку. И еще несколько лет служила в составе Тихоокеанского флота. Пока невстала на постамент как памятник и музей.

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ