Хозяйство, в котором быстро меняются только законы
В марте работники жилищно-коммунального хозяйства отмечают свой профессиональный праздник, в этом году он пришелся на 16-е число.
О ремонте, деньгах иправильном коммунальном образовании
Для горожан это повод вспомнить о том, какие наиболее важные событияпроизошли за последнее время в сфере ЖКХ. А напомнит нам о них начальник управлениясодержания жилищного фонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер.
Капитальные планынакапитальный ремонт
– Наибольший резонанс средигорожан в конце прошлого года вызвали требования федеральных властей о созданиидолгосрочных региональных программ капитального ремонта жилфонда. Согласно законуони должны были начать работать с апреля.
– Совершенно верно, начиная с прошлогогода идет подготовка долгосрочной программы капитального ремонта. Для чего в Приморьесоздается специальный фонд – региональный оператор, который будет аккумулироватьвзносы собственников жилья на ремонтные работы и возьмет на себя большинство функцийпо их проведению. Ежемесячный платеж на капремонт станет обязательным для жителеймногоквартирных домов, а его минимальный размер устанавливает администрация Приморскогокрая.
Обозначены временные рамки для проведенияработ. Более глобальная программа рассчитана на тридцать лет, но разрабатываетсяи краткосрочная – на три года. И уже нами на основании предложений УК был сформировантрехлетний краткосрочный план ремонта многоквартирных домов (с перечнем домов, сконкретными видами и стоимостью ремонта). В основном здесь речь идет о ремонте кровель:каждое второе обращение в администрацию города именно по этому поводу. А также лифтов,поскольку значительное количество их в скоромвремени будет остановлено, что в итоге отразится на населении.
Более того, мы подготовили и тридцатилетнююпрограмму ремонта, определив каждому дому очередность. Для чего провели полную инвентаризациюмногоквартирных домов, которых оказалось 3700, – речь идет о зданиях, в которыхтри и более квартир. Причем пришлось собирать информацию из разных источников ипроверять ее на местности, поскольку некоторые дома были с неправильными номерами,адресами. Проверили наличие и состояние инженерных сетей. То есть, по сути, былапроведена глобальная работа.
Предполагалось, что программа начнетработать с апреля, однако сейчас мы понимаем, что начало ее работы переносится наосень. Для граждан, конечно, это поблажка, в том плане, что до этого времени ненадо будет платить за капремонт. Мы же понимаем, что сдвигаются сроки очень многихзапланированных ремонтов.
– А как обстоят дела с 185-ФЗ, региональнойпрограммой софинансирования?
– Скажу сразу, в программе капитальногоремонта по 185-ФЗ мы формально участвовать не можем. Новое условие программы: вседома в муниципалитете (абсолютно все) должны быть оборудованы общедомовыми приборамиучета. Мы под эти стандарты, увы, не подходим.
Что ж до региональной программысофинансирования (край – 40, город – 40 и собственники – 20 процентов), теоретическиона работает. Мы (то есть город) заложили в бюджет на 2014 год специально на этицели 70 млн рублей. А вот у края, к сожалению, не нашлось для нас сорока процентов,и вместо 70 млн нам было выделено 300 тысяч рублей. Так что придется изыскиватьоставшуюся сумму в бюджете города.
– Уже есть понимание, на что пойдут эти деньги?
– В основном на замену лифтов. Сейчасв городе острая необходимость в замене 60 технических устройств.
Учиться, учиться и учиться…
– Второй год работает, организованная администрацией города школа«Управдом». Ранее школа рассматривалась как некая срочная акция. Как объясняли организаторы,школа должна была работать, пока не ликвидируется безграмотность горожан в сфереЖКХ. По моим наблюдениям, наши горожане, еслисудить по дебатам на занятиях, подкованы в жилищно-комунальных вопросах не хужесамих коммунальщиков, однако школа продолжает работать.
– Правильно, «Управдом» переведенна постоянную основу. Причина проста: наше законодательство, в том числе и в сфереЖКХ, очень динамично, и даже специалистам сложно отслеживать его изменения. Крометого, состав слушателей регулярно обновляется, и спрос на знания, которые дает школа,по-прежнему острый.
Более того, школа стала выездной.Актовый зал, где проходят занятия, вмещает200 человек. Для примера: на занятиях, где обсуждался закон о капитальном ремонте,было откровенно тяжело разместить в зале всех желающих. Кроме того, не все могутприехать в администрацию: кому-то далеко, кому-то сложно из-за проблем со здоровьем,кто-то недооценивает всей важности подобных заседаний.
– Есть информация, что управлению добавилиновую функцию – осуществлять муниципальный жилищный контроль. В чем она заключается?
– Можно сказать, что это аналоггосударственного жилищного надзора. Теперь у уполномоченного органа на муниципальномуровне появится право проводить проверки по обращениям граждан, фиксировать выявленныенарушения. В дальнейшем результат проверки будет направляться в жилищную инспекциюкраевого уровня для принятия мер, в компетентные органы (для возбуждения уголовныхдел) или в суд с заявлением о ликвидации ТСЖ; о признании недействительным решенияжильцов, выбравших УК; о признании договора управления домом недействительным ит. д. Поводом для всех этих санкций может стать всего одна жалоба собственников– «в таком случае внеплановая проверка проводится без согласования с органами прокуратурыи без предварительного уведомления», говорится в Жилищном кодексе.
А кто на новенького?
– Еще одно нововведение, о котором,вероятно, вы не слышали, но о котором стоит рассказать: город начал проводить конкурсына управление домами-новостроями. Если вы знаете, у нашихзастройщиков есть привычка: на новом построенном ими доме тут же самим создавать либо ТСЖ, либо управляющуюкомпанию, которая зачастую и обслуживала все дома конкретного застройщика.
У жителей новостроя, по сути, ине было возможности выбрать себе управляющую организацию: большинство квартир ещена стадии сдачи дома находятся в собственности у застройщика. А после сдачи домав его собственности остаются все нежилые помещения, которых, как правило, в современныхновостроях предостаточно. Отсюда и преимущество при голосовании. То есть получается,что принцип демократии здесь отсутствует.
Тогда возникает вопрос: как же гражданеплатят, поскольку там муниципальных квартир никогда и не было, а значит, тарифыв разы превышают городские?
Люди долго терпели, но все же началижаловаться в ФАС. И вот как результат – мы организуем конкурсы на управление.
– Что представляет собой этот конкурс?
– С его деталями можно ознакомитьсяна сайте torgi.gov.ru. А смысл конкурса в следующем:мы выставляем тариф, а организации, которые участвуют в конкурсе, предлагают дополнительныеработы за эти же деньги. То есть существует обязательный перечень работ, однакопомимо него конкурсанты предлагают еще какие-то услуги сверх пакета.
– То есть чей список больше, тот и победитель?
– Получается, что да. К сожалению,мы не можем гарантировать, что это будет хорошая управляющая организация – все-такивыбираются они согласно условиям конкурса, но то, что тарифы будут городские, это точно. В любом случае пока рано проводитькакие-то оценки – конкурс только начался.
Справка «В»
В 2013 годуза счет средств бюджета города Владивостока было отремонтировано:
– кровель на 35 МКД;
– фасадов на 23 МКД;
– система отопления на 17 МКД;
– система холодного и горячего водоснабжения на 32 МКД;
– система канализации на 24 МКД;
– система электроснабжения на 23 МКД;
– произведены общестроительные работы в 21 МКД;
– изготовлено проектной документации на 29 МКД;
– проведен снос двух аварийных домов;
– проведен аварийно-восстановительный ремонт 1 МКД;
– заменено 59 лифтов.
Автор: Лика ТКАЧЕНКО