Чистая кровь фламенко

Яростный стук каблуков, взлеты пышных юбок, мелькание рук, звон гитары. В Пушкинском театре Владивостока прошла премьера спектакля в жанре фламенко «Pura sangre» – «Чистая кровь».

19 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3507 от 19 март 2014

Осуществить на сцене нашего городапостановку подобного уровня с участием настоящих звезд жанра – такую мечтудавно лелеял известный приморский гитарист Владимир Юрченко. И вот онавоплотилась в жизнь.

– Пригласить во Владивосток такуюизвестную танцовщицу фламенко, как Ла Монета, а также гитариста Хуана ГомесаЧикуэлло – это большая удача, – говорит Владимир Юрченко. – Они исполняютфламенко в его классическом, существующем уже не один век варианте, без каких-либо дополнений.Поэтому мы и назвали наш спектакль «Чистая кровь». Без примесей!

И это именно спектакль, а не концерт,ведь все номера – музыкальные и хореографические – в «Pura sangre»взаимосвязаны, их объединяет общая сюжетная линия – любовь.

Ла Монета и Чикуэлло сработалисьбыстро, прекрасно понимая друг друга.

– Фламенко – это гармония звука идвижения, – говорит гитарист Чикуэлло, в шесть лет начавший учиться музыке и с10 лет влюбившийся в гитару. – Нельзя сказать, что что-то важнее. Еслиудается достичь этой гармонии, то на сцене творится волшебство.

– А я считаю, – улыбается Ла Монета(этот псевдоним танцовщица взяла в память о своей бабушке, которая не имелаотношения к танцу, но всегда поддерживала стремление внучки научитьсяфламенко), – что важнее все же музыка. Она ведет танцора, показываетнаправление.

С восьми лет Ла Монета начала учитьсяискусству танца. В ее семье не было людей творческих профессий, но желаниедевочки танцевать фламенко все поддержали.

– На самом деле, – говорит Ла Монета, –искусству фламенко можно научиться. Но чтобы стать в этом жанре известным,нужно разжечь огонь в крови. Каждый раз, когда ты выходишь на сцену, огоньдолжен пылать в тебе – в сердце, в голове, в ногах.

Между прочим, туфли, в которых танцорыфламенко выходят на сцену, обычно долго не живут. Такую страсть, такой напор невсякая обувь выдержит, потому и шьют туфли для фламенко только вручную и тольков специальных мастерских. По словам Ла Монеты, обычная обувь и получаса танцане выдержит.

После премьеры воВладивостоке спектакль «Pura sangre» будет показан в Находке, Хабаровске идругих городах Дальнего Востока.