Фукусима. Три года спустя
Сегодня, в трехлетнюю годовщину цунами, к Фукусиме все так же приковано внимание приморцев.
Cильное землетрясение, случившееся 11 марта2011 года в Японии, напомним, стало причиной гигантского цунами, пронесшегося посеверному и северо-восточному побережью Японских островов. Огромные разрушения,человеческие жертвы в префектурах Мияги, Иватэ, Фукусима и аварийная ситуация наАЭС «Фукусима» взволновали весь мир.
Жители Приморья и Владивостока тогда пристальноследили за ситуацией. На крупных порталах, форумах и городских сообществах велисьпространные дискуссии: дойдет ли до нас радиация с Фукусимы и стоит ли брать детейпод мышку и бежать в Арсеньев или в Дальнегорск. Большинство пользователей Интернетавысказывали разумные суждения: куда важнее было помочь пострадавшей стране, чемразводить панику.
Новости с японской АЭС по-прежнему остаютсявесьма популярными, как и народные дискуссии типа можно ли есть рыбу, выловленнуюв Тихом океане, и сколько радиоактивной воды утекло в океан.
Что показательно, наши соотечественники,живущие в Японии, куда спокойнее вспоминают сегодня события трехлетней давностии намного более взвешенно относятся к «проблеме Фукусимы».
Многие из них вели свои странички в Интернете– в ЖЖ, на других порталах – и к ним обращались как в 2011 году, так и сегодня представителироссийских СМИ с просьбой дать комментарий или рассказать о том, что происходит.
Вот что пишет в своем блоге в ЖЖ живущаяв Ниигате Инга, наша землячка-дальневосточница:
«Я не буду писать ничего о том, что пережилаЯпония, об этом должны говорить те, кто ходил по руинам, говорил с теми людьми,таскал ящики с помощью. Изменилась ли жизнь японцев с того момента? Наверное, да,но вот я замечаю, что рыдающих людей и чернуху особо не показывают. Как ни ужасноэто звучит, японцам как будто судьбой предназначено страдать по не зависящим отних обстоятельствам, и они в этом фатализме органичны. Поэтому все, что касаетсяземлетрясения, выглядит скромно, деятельно, бесконечно тихо, печально. Душу мнеочень греет то, что у этой страны колоссальная способность к регенерации, их маниакальнаястрасть к порядку побеждает любую стихию. Им необходимо все прибрать, помыть и житьдальше. Что бы с ними ни происходило, они приберут аккуратно и будут жить дальше.
А учения на случай чрезвычайного происшествияпроводятся в детском саду с первого года жизни детей, причем постоянно, раз в несколькомесяцев. Даже малышам до года показывают, что они должны заползти под столики. Припоступлении в сад дают уведомление о том, в какое убежище повезут детей в случаеЧП, при этом никто не будет предупреждать и звонить, мы сами должны знать, где ихискать».
Автор: Михаил НЕЩЕДРИН