На Даманский выпал «Град»

Последняя война у границ Приморья была ровно 45 лет назад. Она произошла ранней весной 1969 года на льду пограничной реки Уссури и на спорном в тот момент острове Даманском.

12 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3503 (35) от 12 март 2014
5e47aae50f1dc1df99331f2c9ab0539e.jpg

Залпами реактивных установокдобавили огня в островном противостоянии

Советские пограничники несколько недельпротивостояли провокациям маоистов. Они же первыми 2 марта приняли жестокий бойи понесли первые потери. Буквально сразу к месту пограничного конфликта стали подтягиватьармейские соединения. В боевое положение развернули 45-й армейский корпус, расквартированныйна юге Хабаровского края, его усилили несколькими танковыми, ракетными и артиллерийскимичастями. Из района Бикина через Лучегорск в сторону Дальнереченска боевые колонныследовали днем и ночью трое суток, об этом журналисту «В» рассказывали очевидцытех далеких событий.

440 реактивных снарядов смели маоистов

Коренной приморец Вячеслав Качанов являетсяне просто свидетелем вооруженного противостояния двух государств, он принимал непосредственноеучастие в боевых действиях. Можно с уверенностью сказать, что именно его подразделениерешило исход конфликта, нанесло сокрушительный урон живой силе и технике бывшегопотенциального врага.

– С 28 мая 1967-го по3 декабря 1969 года я служил в Медведицком гарнизоне Лесозаводска в 13-м отдельномреактивном дивизионе (ОРДН) 45-го армейского корпуса, – рассказывает Вячеслав Михайлович.– Летом 1967-го получил воинскую специальность командира боевой машины БМ-21 в учебномполку Волочаевского городка, который расположен в Хабаровске.

На вооружении нашего 13-го ОРДН находилисьновые и совершенно секретные для того времени артиллерийские системы залпового огняБМ-21 «Град»калибра 122 мм. В дивизионе было две артиллерийские батареи по шесть боевых машин.Всего 11 БМ-21 иодна БМ-13, знаменитая«Катюша», служившая для проведения и координации учебных стрельб. Командовал дивизиономмайор Михаил Тихонович Ващенко (умер в 2011 году в Хабаровске на 81-м году).

С началом боевых действий на острове Даманскомв первые дни марта дивизион подняли по тревоге и в ходе марш-броска вывели в районсосредоточения, где подразделение находилось до 15 марта. Здесь постоянно проходилизанятия и тренировки, корректировались целеуказания и уточнялись разведданные. Местныежители, встревоженные надвигавшейся войной, радостно приветствовали наших солдати офицеров, на привалах приносили домашнюю еду и детские поделки.

15 марта, после того как на Даманскомвозобновились боевые действия, дивизион был выведен на огневые позиции. Дистанциядо позиций противника составила 17750 метров. Дивизион одним залпом нанес поражение живой силе и огневым средствам противника. В тот момент я уже был старшим вычислителемдивизиона, в этом качестве принимал участие в подготовке данных для стрельбы.

За 20 секунд было выпущено 440 снарядов.Все находившиеся на позициях артиллеристы были оглушены, а некоторые и вовсе попадалина землю.

После первого залпа был заряжен второйбоекомплект. Но стрелять «Градам» больше не пришлось, так как противник в паникеотступил с острова Даманского. Об этом мы узнали уже позднее благодаря разведданным.

На огневых позициях дивизион простоялдо 28 марта, а затем был возвращен в пункт постоянной дислокации. Несколько человекиз дивизиона были награждены государственными наградами, меня наградили медалью«За отличие в охране государственной границы СССР». Самым ценным считаю то, что13-му отдельному реактивному дивизиону было присвоено почетное наименование «Гвардейский».

После увольнения с военной службы в декабре1969 года Вячеслав Михайлович жил и работал в Артеме, а затем во Владивостоке. Сейчасон на пенсии.

Присвоить звание Героя Советского Союза. Посмертно

В памяти людей укоренилось, что основныепотери понесли и основные награды получили советские пограничники. Ведь все зимниемесяцы, пока Уссури была скована льдом, именно они противостояли провокациям соседейиз Поднебесной, о чем уже неоднократно рассказывал читателям «В» автор этих строк.И они же приняли на себя первый удар в неравном бою. А вот гибель пехотинцев изармейских частей остается за кадром. Да и наградами их не баловали.

Армейские части вступили в бой толькоодин раз вечером 15 марта. Весь день Даманский защищали пограничники, но, когдакончились боеприпасы, были вынуждены отступить на свой берег. Китайцы большими силамизашли на остров и стали окапываться. Именно в этот критический момент командующийДальневосточным военным округом генерал-полковник Олег Лосик нарушил указание ПолитбюроЦК КПСС и приказ министра обороны СССР. По его решению был открыт огонь из секретныхна тот момент реактивных систем залпового огня «Град». А еще через 10 минут в атакупошли бойцы 2-го мотострелкового батальона 199-го мотострелкового полка совместнос пограничниками. Вновь Даманский стал нашей территорией, но окончательно подавитьсопротивление китайских войск так и не удалось. Подтянув свежие силы, при огневойподдержке пулеметов, минометов и артиллерии китайцы через полтора часа начали контрнаступление.Три атаки, но все отбиты. Во многом благодаря тому, что шквальный огонь из своегооружия вел пулеметчик пятой роты мотострелкового батальона младший сержант ВладимирОрехов. В том бою коренной дальневосточник, призванный на срочную службу из Комсомольска-на-Амуре,получил смертельное ранение.

Толькос наступлением темноты по приказу советские войска вновь отошли на свой берег, акитайская сторона больше не предпринимала масштабных враждебных действий на данномучастке государственной границы.

Погибшегопулеметчика 135-й мотострелковой дивизии 20 марта с воинскими почестямипохоронили на военно-мемориальном кладбище поселка Филино Дальнереченского района.

А31 июля 1969 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу,проявленные при выполнении воинского долга, младшему сержанту Владимиру ВикторовичуОрехову присвоили звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Егоимя внесли в списки воинской части, в его честь названа улица в Комсомольске-на-Амуре,на судоремонтном заводе установлена мемориальная доска и создан музей.

Всегов ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек,ранеными – 94 человека. Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являютсязакрытой информацией и составляют, по разным оценкам, до 1500.

Послетаяния льда выход советских пограничников на Даманский оказался затруднен. Препятствоватькитайским попыткам захватить остров приходилось снайперским и пулеметным огнем.10 сентября 1969 годабыло приказано огонь прекратить, видимо, для создания благоприятного фонапереговоров, начавшихся на следующий день в Пекине. Предсовмина Алексей Косыгини премьер госсовета КНР Чжоу Эньлай договорилисьо прекращении враждебных акций и о нахождении войск на занятых позициях. Фактическиэто означало передачу Даманского Китаю. В 1991 годуостров окончательно на официальных основанияхотошел к КНР.

P.S.Редакция«В» выражает признательность председателю краевой организации ветеранов боевых действий«Контингент» полковнику в отставке Сергею Кондратенко за подготовку материала.

  

Автор: Николай КУТЕНКИХ