Пхеньян стратегию не меняет

КНДР за первую неделю марта произвела запуск 13 современных ракет малой дальности действия со своего восточного побережья, из которых четыре упали в воду на траверзе Владивостока. Последние сообщения из Северной Кореи настораживают, но не пугают: массовые запуски ракет на территории этого государства уже случались.

6 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3501 (33) от 6 март 2014

Ситуация на Корейском полуострове:ничего нового

Досужие домыслы

Северная Корея являетсяединственной в мире страной, действия которой невозможно предсказать. Оназакрыта со всех сторон железным занавесом. Редкая правдивая информация просачиваетсяв международные СМИ только из Сеула и Пекина. То, что официально предоставляетПхеньян, многократно проверено цензурой и далеко от происходящих реалий. А ведьПриморье тоже соседствует с одним из последних государств – оплотов социализма.Рассказать о реалиях сегодняшнего дня в КНДР редакция «В» попросила заведующегоЦентром региональной безопасности Института истории, археологии и этнографиинародов Дальнего Востока ДВО РАН Валерия Мишина:

– От Владивостока до КНДР попрямой около 200 километров. Естественно, все, что происходит там в областивнешней и внутренней политики, касается Приморья и всей тихоокеанской России.Сразу скажу: угрозы нашей стране нет и не предвидится. Как и второму северномусоседу КНДР – Китаю. Все «страшилки» в рамках идеологического противостояниянаправлены против США, Южной Кореи и Японии.

Пришел молодой руководитель. Начались какие-то процессы вСеверной Корее. Из неожиданного оказались репрессии в отношении Чан Сон Тхэка,заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР и заведующегоорготделом ЦК ТПК, мужа родной тети Ким Чен Ына. Международное сообщество было застигнуто врасплох.Поэтому сразу же начались досужие домыслы. Однако ситуация требует осмысления.

Подобные слухи вокруг политикиПхеньяна, назревания заговора, возможности переворота или гражданской войныпоявляются периодически. Между тем государство существует уже несколькодесятилетий. Международные санкции всвязи с разработкой ракетно-ядерного оружия не сработали.

Возможна война

– Мы ни разу за всю историю не слышали от Пхеньяна угроз в адрес Пекинаили Москвы, – заметил Валерий Мишин. – Они звучат только в отношении тех, ктонаходится южнее 38­й параллели и является частью идеологической войны. КНДР,как волка, оградили красными флажками.

Спутниковые и другие разведданные только подтверждают, что у Пхеньянанет ракетного и ядерного потенциала. Разработки ведутся, но нет достоверныхсведений о наличии ядерного оружия.

Делаются громкие заявления о запусках ракет и подземных испытаниях.Может, они осуществляются, но все это небезупречно. Иначе миру бы ужепродемонстрировали возможности этого оружия. Зато совершенным оружиемрасполагают идеологические противники КНДР. Где гарантии того, что ракеты смаркировкой США не упадут на нашу территорию? Или южнокорейские летчикивпопыхах не скинут бомбы на российские объекты? Еще свежи в памяти сбитыеамериканцами советские самолеты в небе Китая и бомбежка нефтебазы воВладивостоке в августе 1945 года. Ведь17­километровый участок границы КНДР и РФне огорожен стеной и не подсвечивается прожекторами.

Между прочим, реактор иполигон в КНДР строились с помощью советской стороны. Поэтому наши ученые знаютистинное положение вещей. Но они в набат не бьют и не подтверждают опасностьдля Приморья. Да и агрессия со стороны КНДР не выливается в атаки: их ракеты нелетают с мыса Мусадан до Алеут или Гуама.

А вот угроза боевыхстолкновений с использованием обычных видов вооружения реально существует. Укого нервы не выдержат, тот первым и пальнет. У Северной и Южной Корей вторая итретья по численности армии в Азии. И пускай основные события вначалеразвернутся на 38­й параллели, Владивосток и Хасанский район сразу жепревратятся в прифронтовую зону. Тихоокеанскому флоту, армии, соединению ВВС иПВО, силам гражданской обороны надо быть готовым к любым неожиданностям.Конечно, надо укреплять границу на Туманной (Тумангане). Но, без сомнения, Россия не втянется ввозможный конфликт. Ведь у нашей страны нет договорной базы ни с кем из егопотенциальных участников.

Возможен ли массовый исходсеверных корейцев через нашу границу? Нет. Во-первых, суровый горный ландшафтпровинции Северный Хамген с ограниченным количеством дорог не позволитперемещаться большим группам людей, особенно детям, старикам и раненым. Зимой –холодно, а летом надо переплывать через пограничную реку. Да и Россия не готовак приему всех беженцев с организацией палаточных городков, обеспечениемсанитарно-гигиенической безопасности, горячего питания, питьевой воды, топлива,медицинской помощи. Но сбрасывать со счетов такой вариант развития событий нестоит. Поэтому у МЧС на сей счет имеется программа оказания гуманитарнойпомощи.

А вот в соседний Китай поравнинной части северо-запада Корейского полуострова беженцы устремятся.Поэтому Поднебесная и укрепляет сейчас свою приграничную территорию, укрепляетсиловую составляющую. Ведь массовый отток мирного населения будет сравним сгуманитарной катастрофой.

– В ответ на северокорейскую угрозу США и их азиатскиесоюзники разворачивают тихоокеанскую ПРО. Не станет ли эта противоракетнаяоборона угрозой уже для России – как это происходит в Европе?

– Любое высокоточное оружие уроссийских границ представляет угрозу. Естественно, наши вооруженные силыдолжны учитывать изменение военного баланса на всем Дальнем Востоке.

Вода преткновения

– Валерий Юрьевич, СМИ периодически сообщают о задержаниипограничниками обеих стран торговых и рыбацких судов наших государств.

– Обе стороны действуют в рамках международного права. Вот толькопричины нарушения границы у всех разные.

Редкие случаи захода теплоходов под флагом РФ в территориальныеводы КНДР вызваны погодными условиями. В штормовых условиях наши капитанывынуждены прижиматься к берегу, где ветер и волнение моря меньше. Российскимдипломатам каждый раз приходится своим корейским коллегам указывать на морскоеправо.

А со стороны Северной Кореи пересечение границы обусловленосерьезными нарушениями. В весеннее-летний период рыбаки на джонках устремляютсяв залив Петра Великого в погоне за уловами. Если не поставить заслон, тобраконьерство морепродуктов в наших водах может принять масштабный характер.Приморские морские пограничники стоят на страже, нарушителей арестовывают иконвоируют для разбирательства в Находку. Или выдворяют за пределы границы,когда соседи заходят в наши воды без лова.

Голод не тетка

– Несколько лет подряд в Северной Корееиз-за непогоды были неурожайными. Сейчас люди также голодают?

– Народ в соседней странеиспытывал страшный голод. Даже в Приморье общественные организации и местныевласти собирали гуманитарную помощь. Основные поставки велись по линииВсемирного продовольственного фонда и ряда негосударственных структурРеспублики Корея. К сожалению, распределение направляемых продуктов велосьнесправедливо. Приоритет получали силы госбезопасности и армия с флотом.Оставшиеся продукты отдавали населению.

В самой Северной Корее начали выращивать нетрадиционные длястраны культуры. Взамен смываемых рисовых чеков на склонах гор и сопок сталивысаживать картофель. Минувшей осенью урожай оказался хорошим. Острота нехваткипродовольствия спала. Распределение продовольствия и товаров первойнеобходимости наладилось, что радует. Появилась информация, что излишки урожаякрестьяне продают на рынках.

– На ваш взгляд, в каком сейчас состоянии торгово-экономическиеотношения между РФ и КНДР?

– Есть проблемы экономическогохарактера. На протяжении долгих лет наша страна отправляла через Приморье вСеверную Корею промышленные и продовольственные товары, топливо, оружие ибоеприпасы. Накопился значительный долг. Москва его списала. Первым – именноПхеньяну, а уже потом Гаване, Ханою и африканским странам.

Те наработки, которые былисделаны при Ким Чен Ире, успешно доведены до конца. При Ким Чен Ыне состоялосьторжественное открытие железнодорожного участка от Туманной до Расона,капитально отремонтированного РАО «РЖД». Заработал морской контейнерныйтерминал в северокорейском порту. Худо-бедно грузы перевозятся.

Для расширения сотрудничестванадо определить перечень товаров, которые наша страна могла бы продавать соседям.

А вот прокладка газопровода отВладивостока на юг Корейского полуострова под большим вопросом. Россия и КНДРтолько «за». Мы продаем по хорошей цене «голубое» топливо. Страна-транзитерполучает все мыслимые выгоды за участие в проекте. Но не готов Сеул. Тамбоятся, что это может принести им неожиданные проблемы. Подобная ситуация и спроектом по линии электропередачи. У России есть печальный опыт потранспортировке газа и нефти по территории Украины и Белоруссии. Поэтомувкладывать деньги в строительство трубопровода без основательных гарантийМосква не будет. Изменений не будет, пока дело не сдвинут с мертвой точкируководители заинтересованных государств.

Что дальше?

– Политики, политологи ивоенные все чаще задумываются: чегождать дальше? Анализ даже такой скудной информации показывает, что этот нарывдолжен рано и поздно прорваться, – считает мой собеседник. – Нельзя исключатьвооруженного разрешения накопившихся проблем идеологического содержания. Хотялюбая война – это самый худший вариант развития событий.

В самой Северной Кореепроходят изменения. Пускай сейчас они ведутся в виде чисток – режим пытаетсяобезопасить себя. Если чистят верхний эшелон власти, значит, в верхушке партии,госбезопасности и в армии были недовольные.

Некоторые события можно сравнить с периодом гласности образца1989­-1990 годов на закате СССР. Молодой руководитель Ким Чен Ын хочет завоеватьдоверие. Северокорейский социум должен полюбить молодого Кима, так как народобожествляет его деда и отца. Наверняка были силы, пытавшиеся отодвинуть лидерав тень и получить реальные рычаги власти. Случись такое, любой ход событий былбы непредсказуем, мог привести к внутренней гражданской войне и морю крови.Сейчас же порядок в стране непоколебим. В армии и в народе нет волнений илизаметного недовольства. Каждая восточная нация безгранично верит своемуруководителю. Если лидер так поступил в отношении второго лица в государстве,значит, так и надо.

Не стоит ожидать, что Ким Чен Ын, получив европейское образованиеи прожив несколько лет в Швейцарии, кинется внедрять в стране демократическиепреобразования. У него иная задача: сохранить любыми путями действующееположение. В ближайшей перспективе изменений не будет.

Автор: Николай КУТЕНКИХ