Упало на лед – ушло в коллекцию

Cамое распространенное в мире хобби – коллекционирование. Каждый человек хоть раз в жизни начинал что-нибудь собирать. У некоторых страсть к этому проходит еще в детстве, а у кого-то остается на всю жизнь. Люди собирают все, начиная с пустых бутылок и заканчивая домами и самолетами. Об интересных и странных коллекциях рассказал solium.ru.

5 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3500 от 5 март 2014

Американка Бекки Мартс коллекционирует этикетки, приклеенные кбананам. Ее коллекция насчитывает более 7 тысяч экземпляров. Но она не одинокав своем увлечении. Известно, что собиратели банановых этикеток организовываюттематические конференции и симпозиумы.

А вот коллекция жителя Праги,бывшего хоккейного судьи П. Гайни, совсем необычная. Он собирает различныенеоднородные предметы, которые бросают на лед зрители матчей: зажигалки, ключи,туфли, таблетки и многое другое.

Техасский художник Барни Смит30 лет собирает необычно оформленные сиденья для унитаза. В его коллекции более700 экспонатов.

Мелерни Брини из США являетсяобладательницей самой большой коллекции игрушечных слонов в мире. В нейнасчитывается 5000 слонов. Есть довольно редкие экземпляры, которые быливыпущены в начале ХХ века.

Житель Тель-Авива Яков Есипов собрал более 14000 использованныхавтобусных билетов, каждый из которых хоть в чем-тоотличен от остальных.

Бельгиец Ги Ван Кеер собралсамую большую коллекцию просроченных паспортов и проездных удостоверений изболее чем 130 стран мира. У него насчитывается около 4000 документов, начиная сXVII века до нашего времени.

Даже самое необычноеколлекционирование на самом деле является очень полезным занятием. Онорасширяет кругозор, заставляет работать логику и находить в повседневном то,что недоступно и незаметно другим. Ведь каждый объект своей коллекцииколлекционер вначале ищет, потом изучает и классифицирует. Иногда коллекции,которые отличаются оригинальностью, культурной ценностью и полнотой собранногоматериала, становятся достоянием общественности, на их основе создаются музеи ивыставки. А самые необычные коллекции заносятся в Книгу рекордов Гиннесса длятого, чтобы остаться в истории человечества навсегда.