Со шляпкой по жизни

Частная коллекция дамских шляп Нины Колтович из Владивостока признана Международным агентством рекордов и достижений самой большой и разнообразной в России.

5 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3500 от 5 март 2014
ed14829c0d98b7118bf4b11f72c4ddf3.jpg

Из шелка и фетра, с перьями и цветами 60 женских головных уборов вгардеробе одной дамы

Благодаря своему уникальному хобби главный бухгалтер Приморскогорегионального отделения «Союз машиностроителей» в 2014 году попала в Российскуюкнигу рекордов и достижений.

Важнейший аксессуар

В ее коллекции 60 разнообразных женских шляп: таблетки с вуалью,шляпы с волнистыми полями из фетра и велюра, с цветами из ткани и с перьями,классические широкополые, соломенные, фетровые и шелковые всевозможныхрасцветок и оттенков – от бирюзовых и васильковых до коричневых и черно-белых.

Головные уборы хранятся у Нины Николаевны дома в специальныхкоробках по пять-шесть штук в каждой. И укаждой шляпы есть свое предназначение. Одни годятся для выхода в свет, то естьна бал, в театр или ресторан, другие – для пляжа, похода на футбол илиипподром, в третьих можно прогуляться по улице в солнечную погоду. Есть у неешляпы для жаркого лета, для прохладной весны и мокрой осени. При этом головныеуборы не пылятся на полках шкафа. Время от времени хозяйка коллекции имипользуется в зависимости от времени года, погоды и жизненной ситуации. НинаНиколаевна убеждена, что шляпка – это важнейший аксессуар верхней одежды,который к лицу любой женщине. По ее словам, именно шляпка, а не платье, туфли,очки или даже губная помада способны изменить внешний облик дамы в лучшуюсторону.

Первой была бабушкинатаблетка

Свою самую первую шляпу она примерила в 16­летнем возрасте, когдажила с родителями в поселке ПластунТернейского района.

– Наводила порядок в кладовке и нашла бабушкины старые вещи.Среди них была черная, почти выцветшая, очень старая таблетка из фетра. Я еепочистила, подтерла, примерила, и мне она очень понравилась. Женских шляп впродаже тогда не было. Тем более в Пластуне. Я гордо ходила по поселку в шляпке, мне оченьхотелось красиво выглядеть и всем нравиться, – вспоминает Нина Николаевна.

Страсть к коллекционированию проснулась в будущей рекордсменке,когда она сшила себе шляпу из подручных материалов. На тот момент НинеНарольской (это девичья фамилия нашей героини) было 18 лет, и она училась вУссурийском сельхозинституте.

– Вырезала круг из картона, отделала его шелком. Этот кругнадевался на панамку тоже из картона, причем он не пришивался. Затем приделалак шляпе цветочек. Шла по Пластуну, и весь поселок лежал передо мной. Послеэтого я стала покупать шляпы, где только можно было. Но не абы какие, аподбирая их под свой наряд, точнее, наоборот. Если я приобретаю какую-то понравившуюся мне шляпу, то потомподбираю под нее пальто, перчатки, наряды, обувь. Например, когда выходилазамуж, я сначала купила бирюзовую шляпу, потом подобрала под нее босоножки итолько потом сшила свадебное платье. Потому что для меня основное в наряде –это шляпа, – рассказывает Нина Колтович.

Головные уборы со всегомира

Свою коллекцию Нина Николаевна пополняет везде, где тольковозможно, чаще всего во время отпуска, путешествуя по России или за границей. Кпримеру, пять пляжных шляп она привезла из Южного Китая, когда отдыхала наострове Хайнань. Ковбойская шляпа – сувенир с острова Гуам. Есть у нее ивьетнамские шляпы из соломы.

Но чем больше разрасталась ее коллекция, тем сильнее ей хотелосьприобрести шляпку из своего далекого детства. Ту самую, которую она нашла вбабушкиных старых вещах.

Мечта сбылась лет шесть назад, когда отдыхала с мужем в Крыму.Совершенно случайно увидела свою черную таблетку в магазине среди десяткадругих шляп. Она была точной копией бабушкиной шляпки, только новая и сцветком. Конечно, Нина Николаевна купила. И хранит эту реликвию до сих пор каксамое дорогое сокровище.

По ее словам, коллекция была бы гораздо больше, если бы она недарила шляпы. На выставках, которые она периодически устраивает в библиотекахВладивостока, к ней частенько подходят женщины и просят продать тот или инойэкспонат. Но она шляпы не продает, а дарит. Просто так, хотя многие шляпы стоят от полутора до шести тысяч рублей, идаже дороже. Например, в ее коллекции есть шляпа для верховой езды ручнойработы стоимостью 24 тысячи рублей.

Насобирала на рекорд

Кто-то собирает марки, кто-то пробки от винных бутылок илиавторучки с логотипом фирм и компаний. А Нина Колтович – шляпы. Почему бы инет?

– Если я захожу в галантерейный магазин, то первым делом иду вотдел, где продают шляпы. Но сейчас покупаю очень редко. У меня практически всеесть. Я даже не знаю, какую бы шляпу хотела приобрести. Наверное, белую,воздушную, с большими полями. Когда вижу людей в шляпе, всегда на нихоглядываюсь: мне интересно, что это за шляпа, из чего сделана, – говорит НинаНиколаевна.

Когда Колтович предложилиподать документы для регистрации ее коллекции в Российской книге рекордов идостижений, она очень удивилась – никогда не думала, что ее собирательствоможет кого-то заинтересовать. Тем не менее необходимая анкетабыла заполнена, к ней приложили фотоотчеты с выставок и отправили в Москву, вадрес конкурсной комиссии. Ответ пришел через два месяца. Оказалось, что ни укого в России нет частной коллекции шляп. Это был рекорд, зарегистрированныйМеждународным агентством рекордов и достижений 31 января 2014 года под № 22232.Есть идея зафиксировать его и в Книге рекордов Гиннесса.

7 марта Нина Колтовичпредставляет свою коллекцию женских шляп в библиотеке имени Басаргина.Экспозиция будет посвящена Международному женскому дню.