Весна приходит с мартовским котом

Выставки-ярмарки приморских рукодельниц – всегда праздник. В первые весенние дни во Владивостоке сразу два выставочных зала были отданы под демонстрацию чудес декоративно-прикладного искусства.

5 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3500 от 5 март 2014
1916ccb60d74e19ea4c6913eb5e91c47.jpg

Какие подарки можнопреподнести своим любимым женщинам

Это вам не поделки

В«Андеграунде» собрались мастерицы со всего Приморья – от Хороля до Партизанска.

–Наша цель, – сказала организатор этой выставки Наталья Тумко, – не толькопоказать, что можно дарить самым любимым людям уникальные, сделанные вединственном экземпляре подарки. Мы хотим еще раз заявить о себе, о том, что вПриморье живут мастера высокого уровня, создающие не просто «поделки», апроизведения искусства. Наши участницы не раз показывали свои изделия навыставках в Москве, Питере, даже за рубежом – и занимали призовые места! Мыхотим, чтобы о них знали, а еще – чтобы все, что мы умеем делать, приносилолюдям радость. Я считаю, что на наши ярмарки обязательно нужно приводить детей,чтобы они видели, какие чудеса можно делать своими руками, чтобы хотели этомуучиться, ведь рукодельное хобби (вы же знаете, что почти у всех участниковвыставки есть своя профессия, а рукоделие – их увлечение) расширяет мирчеловека, делает его прекраснее.

Втораявыставка развернулась в Приморском краевом центре народной культуры (ипродлится до 7 марта). Здесь мастерицы из Владивостока проводят в течениенедели мастер-классы,щедро делясь своим умением.

Погулявпо ярмаркам, автор этих строк точно выяснил, какие же подарки будут самыми-самыми.

Весенние подарочные хиты

Самый сезонныйподарок – это, безусловно, кот, мартовский.Кто еще так олицетворяет весну и пробуждение природы, как не это животное?

Конечно,принести в дом любимой живого котенка – это мило, ну а если у нее, к примеру,аллергия? Или дома уже живет хомяк или бультерьер, соседство с коими для кошекнежелательно?

Выходесть: подарите вязаного или сшитого кота. К примеру, вот такого, как предлагаетНаталья Карабанова, мастер вязания.

Натальявяжет с шести лет. Спицами, крючком. Шали, палантины, украшения из пряжи у нееполучаются замечательные. А игрушки какие! Она и погремушки вяжет, и пупсов, идаже ежика в тумане! А коты созданы специально к весне.

–Это действительно мартовский кот! С подружкой! – говорит Наталья. – Такиенеразлучники. Их зовут Валентин и Валентина. Они связаны спицами.

Своихкотов – особой, позитивной породы – предлагает Ксения Омелаева.

–Мы их шьем вместе с 10­летней дочкой, – улыбается Ксения, – и очень хотим,чтобы каждый котик приносил его владельцу радость, хорошее настроение! Кот вдоме – это всегда к удаче.

Самый заботливый подарок. Простое мыло – ароматное и всегда нужное – можетстать уникальным подарком, если оно сделано в виде медвежонка. Или торта. Илирыбки.

–Форм для создания мыла, – говорит мастерица Наталья Макарова, – великоемножество. Я выбираю те, которые мне кажутся милыми, трогательными, красивыми.В мыло ручной работы добавляю не отдушку, а каплю-другую ароматического масла.Оно и для кожи полезнее, и для настроения. Ведь ароматические масла способны иулучшить самочувствие, и настроить на творческий лад, и успокоить.

Самый стильныйподарок. Украшения ручной работы– особая статья на любой ярмарке мастериц. Здесь можно найти аксессуары изнатуральных камней, стекла, вязаных бусин. Анна Ширяева уже больше пяти летсоздает украшения из бисера, игрушки и деревья.

–Отвела дочку на кружок по бисероплетению, – говорит Анна, – и самазаинтересовалась. Так и пошло – стала плести, придумывать.

Ожерельяв виде галстука, собранные из бисера и натуральных камней, – изюминка Анны.Носить их могут девушки и женщины стильные, яркие, неординарные.

– Я создаю только такие украшения, –говорит Анна, – которые могла бы носить сама, подарила бы своим подругам. Онидля реальных, настоящих женщин.

Самый домовитый подарок.Оберег из керамики. Наталья Христенко из мастерской «Жар-птица»на этот раз привезла во Владивосток керамические подвески-оберегис изображением животных, птиц, рыб, растений.

– В доме ее можно повесить там, гдедуша пожелает, – говорит Наталья. – И такая подвеска поможет поддержатьатмосферу уюта и добра.