Колонна победителей

Сегодняшняя страница составлена из письма одного только человека – постоянного читателя «В» Николая Гарбуза из поселка Пожига Дальнереченского района. В те страшные сороковые годы его отец, братья, родные его матери – все ушли на фронт. В семье бережно хранится память о каждом воине.

5 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3500 от 5 март 2014
2bb2cc2847eff7db31aec7e1f40b8b26.jpg

Гарбуз Борис Иванович

ГарбузБорис Иванович, мой отец (на снимке слева), родился в 1926 году в селеПантелеймоновка Приморского края.

В 1937 году семья быларепрессирована. Мой дед Гарбуз Иван Никитович был арестован по ложному доносу ирасстрелян в Хабаровске. Его жену вместе с сыном Борисом выслали в город ТулунИркутской области.

Отец написал брату Николаю, которыйучился в Иркутске, чтобы тот спас семью. Николай чудом забрал из поселениябрата и мать и отправил их обратно в село Малиново. Там мой отец и бабушка жилиу старшего брата Алексея.

В 1943 году отца призвали в армию. Онпринимал участие в войне с Японией. Освобождал остров Сахалин. После победыслужил до 1950 года на острове Итуруп. Награжден медалью «За победу надЯпонией».

Драчук Александр Патеевич

Драчук Александр Патеевич, двоюродныйбрат моей матери, родился в 1921 году в селе Малиново Приморского края.

В1941 году был призван в армию. После обучения в учебном отряде в Белогорске былнаправлен на фронт. Принимал участие в обороне Сталинграда, служил в пехотепулеметчиком. Был тяжело ранен, после выздоровления откомандирован на ДальнийВосток. Принимал участие в войне с Японией.

Награжденорденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Гарбуз Пантелей Иванович

Гарбуз Пантелей Иванович, брат моегоотца, родился в селе Пантелеймоновка в 1919 году. До 1938 года работал вКалининском ЛПХ электромонтером. После того как семью репрессировали, взял женуи уехал в Архангельск.

В 1942 году добровольцем ушел нафронт. Воевал в партизанском отряде на территории Финляндии, воевал храбро, былв разведке, приводил «языков».

Войну окончил в Кенигсберге. В этомгороде и остался жить после войны, трудился честно.

Награжден двумя орденами Славы имногими медалями.

Гарбуз Николай Иванович

ГарбузНиколай Иванович родился в 1921 году в селе Пантелеймоновка Приморского края. В1930 году семья переехала в село Малиново. Там он окончил семь классов и потомпоступил в лесной техникум в Иркутске. Затем работал в леспромхозе Оборском вХабаровском крае.

В 1941 году ушел на фронтдобровольцем. Прошел учебу и стал танкистом. Был командиром танка.

Геройски погиб в 1943 году подгородом Умань на Украине.

Гарбуз Алексей Иванович

Гарбуз Алексей Иванович, брат моегоотца, родился в селе Пантелеймоновка в 1917 году. До войны работал вКалининском ЛПХ водителем. В 1941 году был призван в армию. Принимал участие ввойне с Японией. Награжден медалью «За победу над Японией».

Драчук Николай Маркиянович

Драчук Николай Маркиянович, брат моейматери, родился в 1921 году в селе Малиново. До войны работал связистом. В 1941году был призван в армию. Воевал в 1330-­м противотанковом полку, был командироморудия. Погиб под городом Кросно в Чехословакии 25 января 1945 года, там же ипохоронен.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и орденомОтечественной войны посмертно.

Гарбуз Софья Ивановна

Гарбуз Софья Ивановна родилась в селеПантелеймоновка Приморского края в 1923 году (на фото она крайняя слева вверхнем ряду).

Когда в семье, к тому моментупереехавшей в село Малиново, случилась беда – арестовали отца, Софья уехала вАрхангельск к брату Пантелею.

В 1942 году была мобилизована ислужила в полку обеспечения. Войну закончила в 1945 году в Польше. Награжденамедалью «За победу над Германией». 

Продолжают поступать письма в адресакции «Колонна победителей». В каждом из них, дорогие читатели, небольшой, но удивительнотрогательный и емкий рассказ о тех, кто своей кровью, своей жизнью защитил странуот коричневой чумы, сражался на фронтах Великой Отечественной, на полях битв с империалистическойЯпонией… Мы уверены: ни одно имя советского солдата не должно быть забыто! Мы намерены продолжать акцию «Колонна победителей» дотех пор, пока к нам будут идти письма от вас.

Ждем ваших писем по адресу: 690014, Владивосток, Народныйпроспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей». Электроннаяпочта news@vladnews.ru . Фотографии, есливы напишете об этом, мы обязательно вернем