Светлые идеи

Владивосток в этом году ждет много новшеств в области освещения. Помимо того что продолжится установка новых фонарей на неосвещенных улицах, большое внимание будет уделено декоративной подсветке парков, скверов, а также контурной и декоративной подсветке зданий. О том, каких изменений ждать жителям города, корреспонденту «В» рассказал директор МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» Владимир Латышев.

5 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3500 от 5 март 2014
76746d0f04e2479ccf0523e160372de9.jpg

Жителигорода смогут увидеть контурную подсветку центра

Владивостокских улиц свет

Планработ представляется масштабным. Увеличение количества эксплуатируемыхсветильников достигнет 15­20 процентов.

Вчастности, такой серьезный рост связан с передачей муниципалитету участковсаммитовских дорог. Один из таковых – трасса от Патрокла до моста на островРусский.

–Процесс передачи начался в конце прошлого года, – отметил Владимир Викторович.– На баланс города она предположительно перейдет в середине 2014­го.

Кромеэтого, с 2008 года администрацией города выработана стратегия достижения 100­-процентнойосвещенности улиц города предприятием. «ВПЭС» ежегодно вводит от одной дополутора тысяч новых светильников на неосвещенных улицах.

Первоевремя производились ремонт и реконструкция длительно не горящих светильников.Восстанавливали то, что было когда-то построено, но не введено в эксплуатацию ипришло в упадок. В то же время все эти годы идет строительство новых сетей.Такой масштаб позволил достаточно быстро осветить основные улицы и дороги иперейти к работе на внутриквартальных и междомовых проездах.

–Занимаемся улицами, которые идут параллельно основным, находятся на удалении, –отметил Владимир Латышев. – При этом возникает много трудностей. Например, наэтих участках, как правило, отсутствует даже коридор, вдоль которого можноставить фонари.

Переченьулиц составляется по результатам обращений жителей в администрацию, встреч сглавой, по наказам депутатам. Люди высказывали свои предложения и пожелания, ивсе это в итоге превращалось в конкретный адресный список.

–Для нас важно, чтобы улица стояла на балансе муниципалитета, – говорит главапредприятия. – Просто в ином случае администрация города не имеет права тратитьсредства. Поэтому четко проверяется наличие документации. Потом оформляетсяпроект, который согласовывается со специалистами управления архитектуры иградостроительства, проходит экспертизу, и только после этого выделяются деньгина его реализацию.

Вближайшее время предприятие приступит к строительству объектов наружногоосвещения в районе съезда с улицы Выселковой на Снеговую. Зажгутся огни наулице Академика Касьянова (трасса к океанариуму), на участке от торговогоцентра «Черемушки» до дома № 3 на улице Харьковской и на улице Сахалинской, 50.

– Пригородстараемся не обделять вниманием, – продолжает Владимир Латышев. – В свое времябыли освещены Садгород, ул. Главная и Александровича, Восточный проспект. Вэтом году планируются улицы Находкинская и Кольцевая.

Из «Зари» сделают изюминку

Второеважное направление – декоративное освещение.

–Перед нами поставлена задача: сделать из разделительной полосы от «Зари» доулицы Русской своеобразную визитную карточку города, красивый и уникальныйобъект, – рассказал директор «ВПЭС».

Приморскаястолица начинается с остановки «Заря». И первые впечатления, полученные гостямии жителями города при въезде, как правило, самые сильные. Читатели «В»наверняка помнят, сколько экспериментов было с оформлением данногоучастка. В одно время на разделительнойполосе стояли деревья, украшенные гирляндами. Провода врезались в корудеревьев, а при подрезке зачастую обрывались. Опыт эксплуатации такого типаосвещения показал свою дороговизну и малую эффективность. К тому же наносилсявред природе.

Потомвозникла новая концепция – светящиеся сосульки. Однако светодиодные трубкиоказались достаточно тяжелыми для тонких проводов, к которым крепились. Принаших перепадах температур и ветрах контактные соединения часто выходили изстроя. Когда светильники висели кучно, было красиво. Затем, с пробелами,картина потерялась.

Двагода назад установили сферическую подсветку: круги на деревьях. Смотрелосьздорово, но и тут имелись подводные камни. Оборудование оказалось достаточнодорогим. А чтобы получить идеальную картинку, требовалось огромное количествоподобных светильников.

Поэтомусейчас за дело взялись дизайнеры, на счету которых проекты подсветки зданияГлавпочтамта на Светланской, «Серой лошади», «Армады», ПТР. Их задача –нарисовать картину, как должна быть оформлена разделительная полоса на «Заре».Воплощать идеи в жизнь будут специалисты «ВПЭС».

Контуры с другой стороны

Приятнойновостью для жителей города может стать то, что в планах предприятия на этотгод заложено продолжение работ по контурной подсветке домов.

Впрошлом году специалистам удалось создать каскадную подсветку Чуркина – чтобысо стороны центра она смотрелась гармонично, единым художественным концептом.

–В этом году будем уделять внимание противоположному берегу бухты Золотой Рог, –отметил Владимир Латышев. – Замысел заключается в том, чтобы люди, которые едут по Золотому мосту наЧуркин, и люди, которые движутся в обратном направлении, видели схожие похудожественным концептам подсветки районов.

Администрациягорода является движущей силой городского освещения. Но само здание в глаза небросается. Поэтому в этом году было принято решение выделить его светом.

Вто же время необходимо сказать о главной тормозящей силе – вандализме.

– Современные технологии позволяютнам реализовать практически любые планы дизайнеров и художников, – рассказываетглава «ВПЭС». – Можно сделать со светом самые чудесные вещи. К сожалению, частоприходится сталкиваться с низкой культурой потребления. В Гонконге, например,стоят светильники, ничем не отличающиеся от владивостокских. Раз установили – иникто их не трогает. А у нас в сквере Городов-побратимовприходится менять светильники практически после каждых «бурных» выходных.

Этокасается и Спортивной Гавани. Каждый выходной для сотрудников предприятия – этокак ликвидация последствий войны. Работы по восстановлению разрушенногогородского имущества начинаются с раннего утра. Жители, конечно, этого невидят. Труд электриков скрывают утренние сумерки, он находится в тени людскоговнимания. А вечером, когда зажигаются огни, никто не задумывается, какие силы исредства вкладываются в то, чтобы было светло и комфортно.

–Можно воплощать любые декоративные изыски. Но чем они изощреннее и сложнее, темдороже нам обходятся, – с сожалением констатирует Владимир Латышев.

Ссожалением потому, что именно они – самые красивые и сложные художественныеобъекты – привлекают вандалов. Так, на владивостокском Арбате раньше можно былополюбоваться декоративной подсветкой деревьев и фонтанов. Все вырвали,растоптали.

–Был разговор сделать антивандальные парковые светильники, – продолжает ВладимирВикторович. – Стали эту тему прорабатывать. И представьте: все производители, ккоторым мы обращались, высказали свое удивление. В мире есть антивандальныесветильники для тюрем, для стадионов. Но нигде нет антивандальных парковых. Этононсенс.

Ватт киловатт бережет

Экономия– это не только модное слово. Это данность, без которой невозможно дальнейшееинтенсивное развитие. Есть, конечно, простой путь: сберечь средства, никуда ихне вкладывая. Но тогда придется сидеть на одном месте и с досадой наблюдать,как развиваются другие.

–Наша задача – создавать комфортные условия, – рассказывает Владимир Латышев. –Если экономить на освещенности, на количестве светильников, то теряется смыслвсего, что мы делаем. Поэтому экономия для нас – это внедрение современныхтехнологий, энергоэффективность.

Во-первых, все пункты питания воВладивостоке оборудованы двухтарифными счетчиками. Ночью тариф ниже, и этопозволило в значительной мере сэкономить средства и направить их на увеличениеосвещения улиц.

Во-вторых, предприятие полностьюперешло на автоматизированную систему управления уличным освещением (АСУНО). Проще говоря, это специальная программа, которая без вмешательстваоператоров руководит основными процессами: включает и отключает освещение,следит за состоянием каждого пункта питания и выдает результаты на мониторкомпьютера. На каждом пункте питания установлен прибор учета, и диспетчер видитнагрузку по фазам ежесекундно. При этом известно, сколько там находится ламп и,соответственно, какая должна быть нагрузка. Если она падает, становитсяпонятно, что перегорели лампы. Это фиксирует дежурный, бригада получает наряд ивыезжает на место. Таким образом удалось отказаться от весьма затратноговизуального осмотра, когда бригады рабочих осматривали каждую линию, сжигаятопливо и расходуя лишние силы и время.

Понятно,что в условиях сложного ландшафта Владивостока существуют различия восвещенности территорий. Один дом находится на сопке, другой под ней. И если впервом еще светло, то для второго сумерки уже наступили. Но и здесь сотрудникипредприятия пошли навстречу жильцам.

–Есть график захода/восхода солнца, по которому мы работаем, – говорит ВладимирЛатышев. – Он был составлен давным-давно, еще до нас. График, конечно, усредненный:находится дом в тени либо, наоборот, на солнце – эти различия нивелируются.Хотя жители, конечно, их ощущают. Глава Владивостока обратил на это внимание.Мы не можем учесть в электрической схеме каждый конкретный дом, зато можемскорректировать график включения/отключения света. И мы немного его подстроилипод пожелания жителей.

Свет высоких технологий

Казалосьбы, столб да фонарь – что нового наука может предложить в этой связке,работающей на протяжении долгих веков? Но человек, сказавший это, будет далекот истины.

–Уменьшение габарита светильника и снижение его энергопотребления при увеличенииосвещенности – вот куда движется наука уличного освещения, – продолжаетВладимир Викторович.

Сейчасво Владивостоке идет активное внедрение светодиодных ламп и замена ртутныхсветильников на натриевые.

Усветодиодных ламп есть свои плюсы и минусы. Но на автострадах, поскольку онидают направленный пучок света и характеристика освещенности поверхности у нихнедостаточно высокая, их не применяют. В этом смысле натриевые лампы пока ничтоне способно заменить, но для парков, скверов, для подсветки зданий ониполностью себя оправдали. Такой светильник потребляет совсем немного ресурса иимеет длительный гарантийный срок службы.

«Светить всегда, светитьвезде…»

Этистрочки Владимира Маяковского могут прозвучать несколько пафосно или дажелозунгово в наше время. Но если этот лозунг реально претворяется в жизнь, еслиэто видно, если ощущается по уровню комфорта, если в городе становится светлее,а вид из окон в ночное время радует глаз, то мы возьмем смелость их здесьпривести.

Этотгод станет еще одним шагом к 100-­процентной освещенности улиц Владивостока.Реализация стратегии идет планомерно, масштабы работ большие. Но хочетсяотметить один очень важный нюанс: в последнее время все больше вниманияуделяется художественной подсветке. Ставятся задачи не просто сделать людямсветло, но и сделать это как можно элегантнее, красивее. Трудятся дизайнеры,архитекторы. Предлагаются концепции, артистические решения, происходитосмысление и оживление зданий и целых районов города. А специалисты «ВПЭС»воплощают в жизнь светлые идеи.