«Тысячекоечная» больница получит аэродром

Площадкой для санитарного авиатранспорта выбрана крыша бомобоубежища.

5 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3500 от 5 март 2014

«В» написал – власть зашевелилась

Годами администрация Приморьяигнорировала призывы Территориального центра медицины катастроф по возведениюво Владивостоке и в отдаленных населенных пунктах края сети вертолетныхплощадок. Они позволят буквально спасать жизни больных/раненых за счетоперативной доставки по воздуху пациентов до операционных палат ведущихбольниц. И только после публикации редакцией «В» материала «Полеты во сне инаяву» в номере за 17 января нынешнего года региональные власти были вынужденывсе же обратить внимание на эту острейшую для Приморья проблему.

Напомним, что о сложившейся ситуациина страницах газеты рассказал главный врач центра медицины катастроф АлександрПарин:

«Посмотрите на города развитых стран.Там оборудованные площадки имеются на крыше каждой крупной больницы. И пациентаиз вертолета сразу же отправляют на операционный стол. В Приморье же аэродромовс имеющимся персоналом, топливозаправщиками по пальцам пересчитать. Организациявертолетной площадки возле «Тысячекоечной» больницы спасет множество жизней».

Наконец-то дело сдвинулось с мертвойточки. В настоящее время рассматривается вопрос о строительстве вертолетнойплощадки на территории клинической больницы №1. Было принято решениезадействовать в качестве площадки крышу бомбоубежища, расположенного натерритории стационара и занимающего площадь в несколько десятков квадратныхметров. Главный врач лечебного учреждения Вячеслав Глушко подчеркнул, что этоместо для вертолетной площадки было бы идеальным. Кстати, врачи Центроспасапредлагали для стоянки вертолета именно этот участок.

Такжеважно, что поблизости располагаются больница рыбаков, детское инфекционноеотделение, онкологический диспансер. Да и до других медицинских учрежденийВладивостока добраться гораздо проще и быстрее, нежели ехать из малогоаэродрома «Озерные ключи», что под Артемом.

Теперь дело за специалистами –строителями и авиаторами. Если они дадут положительное заключение, то начнетсяподготовка проектно-сметной документации, а также поиск средств. «В» готоввновь дать совет по решению на этот раз уже финансового вопроса. Редакцияпредлагает чиновникам края отказаться от закупки дорогостоящих иностранныхгеликоптеров в пользу более дешевых надежных и неприхотливых отечественныхвертушек.

Однако одним строительствомвертолетной площадки во Владивостоке дело не решить. Такие же площадки нужны вгорно-таежныхи прибрежных поселках отдаленных районов, на островных территориях в заливеПетра Великого. Как стало известно «В», к этой работе уже приступили вКрасноармейском и Тернейском районах.