Сессия капитальных решений

Повестка февральского заседания Законодательного собрания оказалась богата на социально и экономически ориентированные вопросы. Решались задачи по организации новой системы капитального ремонта, материнского капитала, обеспечения жильем детей-сирот, защиты приморского леса, борьбы с нелегальными перевозчиками и т.д.

5 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3500 (32) от 5 март 2014
687e1a355a130d9ccecfb63670d87bc7.jpg

Приморские депутатыперенесли сроки платежей по строке «капитальный ремонт» на сентябрь

В бюджете учли повышение зарплат

Однимиз самых важных пунктов повестки стали поправки в региональный бюджет.

–Корректировка связана сразу с несколькими обстоятельствами, – сообщилпредседатель ЗС ПК Виктор Горчаков. – Во-первых, в край пришлифедеральные средства на социально значимые статьи, кроме того, необходимоперераспределение внутри статей самого бюджета. Один из горячих моментов –предложение выделить дополнительные средства на завершение строительствапятизвездочных гостиниц во Владивостоке. Накануне заседания депутаты личноознакомились с ситуацией на объектах, у парламентариев сложилось свое мнение оситуации.

Суммадоходов краевого бюджета увеличивается на 369 млн рублей. Из них за счетфедерального транша 335,8 млн рублей будет направлено на денежные выплаты вслучае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенкомвозраста трех лет. Кроме того, 8,8 млн рублей из федерального бюджетавыделяется на жилье для детей-сирот. Расходы краевого бюджета увеличены в целомна 1 млрд 348 млн рублей.

Дополнительноефинансирование в размере 400 миллионов рублей потребовалось ОАО «Наш дом –Приморье». Средства пойдут на докапитализацию компании и необходимы длядостройки двух пятизвездочных гостиниц «Хаятт» во Владивостоке. Заканчиватьвозведение объектов ОАО «Наш дом – Приморье» намерено за счет инвестора - банка «Москва».

Врамках корректировки 17,8 млн будет направлено на исполнение исковых требованийпо обеспечению жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей,а также детей, находящихся под опекой (попечительством).

Такжев связи с увеличением оплаты труда учебно-вспомогательного персонала вдетских садах предусмотрено увеличение расходов на эти статьи в сумме 432 млн338 тыс. рублей.

Депутатыбольшинством голосов поддержали изменения в трех чтениях. В итоге основныепараметры бюджета сотавили: доходнаячасть – 73 млрд 469 млн рублей, расходная – 81 млрд 109 млн рублей, дефицит – 7млрд 640 млн рублей.

Платить начнем в сентябре

Краевойзакон о капремонте приведен в полное соответствие с федеральным. Таким образом,сдача протоколов общедомовых собраний сдвигается на четыре месяца, то есть до 1июля, а появление платежек по капремонту – на сентябрь 2014 года.

Напомним,что в конце ушедшего года изменилось федеральное законодательство. Надекабрьском заседании Государственной думы депутаты приняли федеральный закон№417­ФЗ от 28 декабря 2013 года. Тест документа, опубликованного в «Российскойгазете», гласит: обязанность по уплате взносов за капитальный ремонт возникаетчерез восемь месяцев после опубликования программы. Таким образом, были внесеныпоправки в статью 169 Жилищного кодекса (слово «четыре» было заменено на«восемь»).

Новаяредакция закона также меняла сроки проведения собрания и принятия решения по способу формирования счета,которые увеличились до полугода (изменения в статье 170 Жилищного кодекса, гдеслово «два» заменено на «шесть»).

Главныйнюанс заключался в том, что текст федерального закона предусматривал главенствокраевого закона, который до февраля 2014 года оставался неизменным. 26 февраляприморские депутаты внесли в этот вопрос ясность.

Какотметил депутат и член попечительского совета фонда капитального ремонтаПриморского края Алексей Козицкий, у этого органа есть устав, есть правление,есть штат сотрудников. Сейчас ведутся организационные дела.

–Были некоторые вопросы, связанные с получением и регистрацией устава в Минюсте,– прокомментировал он задержку в создании регионального оператора. –Первоначально говорили, что помимо правления необходим попечительский совет,ведущий контроль. Сейчас этот вопрос решен. На данный момент были проведены двазаседания. Мы порекомендовали директору Регионального оператора поработать соштатным расписанием – уменьшить коллектив офисных сотрудников в пользутехнических работников, обеспечивающих контроль за проведением ремонта наместах.

Такжезакон уточняет перечень работ по капитальному ремонту, определяет порядокустановления дополнительных взносов на капремонт, если, например, у жителей естьжелание отремонтировать какое-нибудь помещение сверх плана. Кроме того,определены требования к региональной программе капитального ремонта иособенности расходования средств фонда.

На что направить капитал?

Приморскиедепутаты расширили сферу применения регионального материнского капитала.

Вдействовавшей редакции краевого закона использовать эту сумму можно было толькона улучшение жилищных условий, образование и лечение ребенка. Поправки позволятмногодетным родителям направить средства также на капитальный или текущийремонт жилья, ипотеку или долевое участие в строительстве жилья, лечениеродителей и детей, покупку лекарственных препаратов и медицинских изделий,проезд к месту лечения ребенка.

Важно,что использовать средства маткапитала для медицинских целей можно будет сразупосле рождения ребенка, а не через год, как предусмотрено для другихнаправлений. Кроме того, у семьи появится возможность оплатить образовательныеуслуги в негосударственных образовательных учреждениях. Можно также направитьматеринский капитал на несколько направлений.

–Мы постарались максимально расширить спектр действия маткапитала, предусмотретьв законе возможность потратить средства на то, что необходимо людям, учестьпрактически все предложения, которые поступали в комитет, – отметил ИгорьЧемерис, председатель социального комитета.

Добавим,что в 2014 году размер капитала составляет 125 тысяч, а в 2015 году он вырастетдо 150 тысяч. Начиная с 2016 года размер регионального материнского капиталабудет увеличиваться на уровень инфляции.

Подвез за сотку – заплатил пятьтысяч

Народныеизбранники приняли меры по борьбе с нелегальными пассажирскими перевозчиками.Профильный законопроект принят в первом чтении.

Поинформации департамента промышленности и транспорта Приморского края,нелегалами перевозится, по самым скромным подсчетам, более 500 тысяч человек вгод, что составляет пятую часть всех пассажирских перевозок пригородного имежмуниципального сообщения.

Новаянорма предусматривает создание перечня добросовестных перевозчиков для каждоговида транспорта. Порядок формирования и утверждения списков определяют властирегиона. Это позволит иметь достоверную информацию о перевозчиках, сведения опассажиропотоке, расписании движения и уровне тарифов.

Документсодержит и административную ответственность для организаций, которые занимаютсяпассажирскими перевозками, но при этом не включены в реестр. Штраф можетсоставить для физических лиц пять тысяч, для должностных лиц – 50 тысяч, дляюридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

–С принятием нового закона мы наведем порядок в сфере пассажирских перевозок. Вто же время повысится безопасность движения маршрутных автобусов, – отметилдепутат Сергей Ищенко.

Похожиемеры приняты и в части штрафстоянок. Поправки в соответствующий краевой закондают возможность исключить недобросовестные компании из реестра уполномоченныхорганизаций, занимающихся эвакуацией и хранением автомашин.

– В последнее время у жителейвозникает много вопросов по деятельности штрафстоянок, – сказал депутат ДмитрийНовиков. – Один из аспектов данной проблемы – каким образом заставитькоммерческие структуры, которые занимаются эвакуацией автомобилей, соблюдатькраевой закон. Условно говоря, пряник мы им дали, а кнута не было. Сейчаспоявился кнут. Те штрафстоянки, которые плохо выполняют законодательство, будутвычеркнуты из реестра и потеряют право осуществлять свою деятельность.

Бизнес поддержат информационно

Подстегнуть приморскую экономику назаконодательном уровне решили поправками в закон «О развитии малого и среднегопредпринимательства в Приморском крае».

Согласно законопроекту инфраструктураподдержки субъектов малого и среднего предпринимательства Приморья существеннодополнена. В нее включены промышленные, индустриальные и агропромышленные парки,различные центры: коммерциализации технологий, коллективного доступа квысокотехнологичному оборудованию, промышленного дизайна, трансфера технологий,кластерного развития, а также государственные фонды поддержки научной, научно-техническойи инновационной деятельности. Поддержка предприятий осуществляется органамигосударственной власти только в соответствии с региональными программамиразвития малого и среднего бизнеса.

Расширяется и обязанность органовкраевой власти по предоставлению информационной поддержки малому и среднемубизнесу. Для этого планируется создание официальных интернет-сайтов,которые будут осуществлять информподдержку.

В Приморье – новый омбудсмен

В Приморье избран новый уполномоченный по правамчеловека. Им стал экс-председатель Думы Владивостока Валерий Розов.

Как сообщил депутатам вице-губернаторкрая Алексей Сухов, по мнению главы региона, опыт государственной и военнойслужбы, многолетняя депутатская деятельность Валерия Розова свидетельствуют отом, что Валерий Михайлович имеет необходимые знания и опыт в области защитыправ и свобод человека и гражданина.

Председатель комитета по социальнойполитике и защите прав граждан Игорь Чемерис отметил, что профильный комитетединогласно поддержал данную кандидатуру.

– У Валерия Розова большой опытзаконодательной и нормотворческой деятельности, – сообщил глава комитета. – Онбыл депутатом областного совета, Законодательного собрания, депутатом ипредседателем Думы города Владивостока, прошел серьезный боевой путь. Считаю,что это достойный выбор, и мы поддержали его кандидатуру без разногласий.

После принесения присяги на заседанииЗС ПК новый омбудсмен в Приморском крае вступил в должность.

 

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ