Между зимой и весной – Масленица

Традиционные масленичные гулянья прошли на площади Борцов за власть Советов. Гости объедались блинами, приобретали сувениры, плясали под выступления артистов и просто веселились, встречая наступление весны.

5 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3500 от 5 март 2014
de027f1d85a5cf4288edcb2e9ba78dc2.jpg

Съел блинчик – приблизил наступление тепла

Вместе с жителями Владивостока попрощаться с зимой решила икорреспондент «В»: воскресенье выдалось солнечным, так что не пойти напраздник, как говорится, было бы грешно.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ГОРОДОК

На центральной площадиВладивостока развернулся красочный городок. Здесь и горячие блины, и чай, и веселые конкурсы, и концерт в исполнениилучших коллективов Владивостока. А народу… В считаные минуты у многочисленныхкиосков и лотков с чаем и выпечкой выстроились очереди. И каких толькоблинчиков не лежало на прилавках, а горячий чай разливали из настоящихсамоваров.

Праздничные гулянья дляжителей и гостей города организовала мэрия Владивостока. Всех жителей поздравилглава города Игорь Пушкарев.

– Наконец-то наступает весна, и сегодня мы отмечаем ШирокуюМасленицу, – обратился к собравшимсямэр. – В городе проходят народные гулянья, которые дают отличный заряд бодростии настроения. Надеюсь, вам понравится праздничная программа, которую мы даримвсем жителям. Общайтесь, веселитесь, заряжайтесь позитивной энергией.

И к совету главы городаприслушались сотни людей. Площадь была полна улыбающихся, розовощеких отлегкого морозца лиц.

КОМУ БЛИНЫ, А КОМУ И СУВЕНИРЫ

Пока часть гостей толкалась в очередях за блинами и другимивкусностями, артисты в ярких костюмах скоморохов и героев русского фольклораугощали горожан баранками и пряниками, а умельцы-ремесленникидемонстрировали свои изделия на ярмарке. Я решила полюбопытствовать, чем жеторгуют современные мастера. И меня, конечно, притянули украшения. Какоказалось, из бисера.

– Все, что представлено сегодня на прилавке, ручная работа, –объяснила мне румяная продавщица, как позже выяснилось, председатель клуба«Сияние бисера» Любовь Попова. – Уже несколько лет, как мы, пенсионеры, создалисвой клуб, где не только сами плетем изделия, но и учим этому искусству всехжелающих. Делаем как славянские, так и современные изделия из натуральныхкамней. От покупателей отбоя нет, приятно, что наш труд оценили по достоинству.Масленица всегда объединяет людей: раньше мы катались на санях, дружно и веселоперетягивали канаты, все это сопровождалось песнями, плясками. Прошло стольколет, а традиция сохранилась: мы все так же объедаемся блинами и сжигаемсоломенное чучело – это же здорово!

Попрощавшись с бойкоймастерицей и получив от нее в подарок игольницу в виде сердечка с наилучшимипожеланиями любви и счастья, продолжилаосмотр торговых рядов. Чего только не делают наши горожане: иконки вышивают накошельках, шкатулки строгают из древесины, лакомства по настоящим славянскимрецептам пекут.

НА СТОЛБ ЗА ПОДАРКАМИ!

Между тем пришло время для старинной масленичной забавы. Залезтьна высокий деревянный столб за подарками выразили желание десятка полторамолодцев, однако завершить начатое удалось далеко не каждому. Только самыеловкие и сообразительные добрались до вершины.

– Я давно понял, что лучшийспособ усилить «сцепление» со столбом – это облиться водой, – объяснилАлександр, который под одобрительные возгласы горожан достал заветный подарок.– Холод для меня не проблема, я ведьморжую уже пять лет, каждый год на Крещение купаюсь в проруби. Не первый развзбираюсь на столб. Подарки всегда разные. Помню, в Вольно-Надеждинском петуха снял, живого. Так не знали сженой, что с ним делать. Пришлось курочек заводить.

Последняя фраза былапроизнесена в полушутливом тоне, но, как объяснил смельчак, позитивный настрой– главный компонент удачи. Жена Наталья с ним согласилась.

Другой более молодой смельчак– постоянный участник конкурса. что,впрочем, видно невооруженным глазом – на столб взобрался в считаные секунды,долго перебирал подарки и все-таки снял один из пакетов.Оказалось – подушка. Однако подарок тут не главное, задумка ведь конкурса втом, чтобы каждый удалец смог проверить свои силы.

ОГОНЬ В ФИНАЛЕ

Праздник на площади собрал людей разных поколений.

– Раньше мы сами себе зиму провожали, – объясняет горожанкаИрина. – На природу выезжали, на санях ездили, Масленицу жгли. Но сейчас людизнают, что в праздник на главной площади Владивостока всегда что-то интересное устраивают, и идутсюда. В этом большая заслуга администрации города. Мы с мужем уже успелинаесться блинов и теперь смотрим концерт, ждем финального события.

Кульминационный момент Масленицы известен всем: сжиганиесоломенного чучела. Ряженое соломенное существо предали огню, и теперь, поповерьям славян, весна и тепло придут обязательно.