Горожане выбирают новую скульптуру

Предложения из «Копилки идей» представила на обсуждение широкой публики администрация Владивостока. Горожанам предлагают оценить семь эскизов новых городских скульптур. Одна из них может быть установлена уже в этом году, сообщила пресс-служба города. Какая именно – специалисты выберут с учетом мнения горожан.

5 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3500 от 5 март 2014
145b08c7a5490058886017bf33e39adb.jpg

Напомним: в «Копилке идей» собралось несколько десятковсамых разных предложений от жителей Владивостока. Здесь строители БольшогоВладивостока, шахтеры, первые переселенцы, голубь на сопке Голубиной, няньки-японкии девчонки в юбчонках, памятник вальсу «Амурские волны», памятники людям,прославившим Владивосток, скульптуры юмористической направленности. С учетомограниченных финансовых возможностей принято решение остановиться на какой-либоодной городской скульптуре.

«Из всех предложений мы для начала выбрали семь, – рассказалглавный художник города Павел Шугуров. – Эскизы проработали городскиехудожники, и вот теперь хотелось бы получить обратную связь, услышать мнениегорожан, какую скульптуру людям больше всего хотелось бы увидеть на одной изулиц Владивостока».

Среди предложенных:

– памятник таможеннику,

– памятник бойцу студотряда,

– скульптура моряка-художника,

– памятник китобою,

– памятник первооткрывателям Владивостока,

– скульптура «Дворовый спорт»,

– скульптура «Чайка».

«Нам важно сейчасуслышать мнение людей, на основании чего и будет принято решение, – сказал взавершение главный художник. – Свое мнение можно высказать в письме, будемтакже следить за городскими форумами. Но эта скульптура – не последняя, работабудет продолжаться и в будущем, поэтому, надеюсь, самые яркие и ожидаемыегорожанами идеи рано или поздно будут воплощены в жизнь».

Напомним: впервые за последние годы во Владивостоке поинициативе мэра города Игоря Пушкарева началась активная работа по созданиюновых, самых разных художественных объектов. Памятники и скульптуры, росписи,барельефы и инсталляции на подпорных стенах и фасадах зданий, художественнаяподсветка – все это создает обновленный, привлекательный облик Владивостока.Новые художественные объекты создаются как на средства городского бюджета, таки на деньги меценатов.

Мнения по поводу предложенных эскизов скульптур можновысказать по адресу: shugurov@vlc.ru