Познакомьтесь: шкаф

Уникальный экспонат – платяной шкаф, принадлежавший семье Бринеров, появился в музее имени Арсеньева на Светланской, 20 в экспозиции «Время насилия».

5 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3500 от 5 март 2014

Когда в 1931 году Бринерыпод натиском властей иммигрировали в Китай, они оставили во Владивостоке все, чтосложно было увезти с собой. Шикарный платяной шкаф красного дерева был отдан служанке— польке Прасковье Попко.

Прасковья относиласьк подарку с большим почтением, берегла его… А вот внуки ее, пиетета к «сбежавшимбуржуям» не испытывавшие, быстро приспособили его для своего быта: в 1979 году двустворчатыйшкаф распилили и поставили по разным сторонам старого серванта. Немного подпилилиценную мебель и сверху – а то уж сильно упиралась в потолок… Бесценный, с точкизрения историков и музейщиков, предмет был просто частью быта для обычной советскойсемьи.

Подарила музею шкаф правнучкаПрасковьи Попко – М. Чупикова. Подарила совсем недавно – в 2013 году. Теперь этотпредмет мебели стал музейным экспонатом и несет на себе следы двух эпох, разныхво всем, кроме одного: обе они остались в прошлом и стали частью истории.