Высотки – высоткам

По поводу строительства на сопке Орлиной во Владивостоке в последнее время возникает немало споров и протестов. Правда, тот факт, что возвышенность уже достаточно плотно застроена, в том числе многоэтажными и высотными зданиями, горячих эмоций не вызывает, а вот новая стройка в районе Некрасовского переулка, 17, по мнению горожан, сопку убьет.

5 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3500 от 5 март 2014
800a676297e966171dc1be504726f1fd.jpg

Александр Карепов, профессорархитектуры: «На Орлиной сопке можно построить здание не в 24, а в 30 или 40 этажей!»

Как же нужно грамотноразвивать территории в районе Орлиного Гнезда? Своим мнением делится член градостроительногосовета Владивостока, профессор международной академии архитектуры, почетный архитекторРоссии Карепов Александр Васильевич.

«Вытянуть» сопку высотками

– Александр Васильевич,как вы относитесь к зданию в 24 этажа, которое начали строить? Оно ведь действительнозагораживает вид на бухту.

– Как и большинство архитекторов, я поддерживаюстроительство этого современного и красивого здания. На мой взгляд, оно могло бытьеще выше этажей на десять. Более того, несколько именно таких точечных зданий обязательнодолжно появиться на Орлиной – чтобы подчеркнуть ее высоту и величие. Дело в том,что возведенный через Золотой Рог красавец мост совершенно изменил пропорции центрагорода: мост получился гигантским, в значительной мере нивелировав и застройку поберегам бухты, и сопки. Вот почему специалисты предлагают ряд совершенно новых объектовна Орлиной, которые визуально должны вновь «вытянуть» сопку вверх, к небесам. Понимаете,такого рода высотные объекты переводят Владивосток в другой статус – современногостоличного города, а не обычного, провинциального.

– Выходит, архитекторы– за высотную застройку сопки?

– Конечно. Кстати, впервыетакая застройка предложена еще в Генплане 70-х годов прошлого века. В это же времямосковские архитекторы, выигравшие конкурс на разработку проекта, предложили высотныездания на сопке Орлиной – примерно в том же месте, что сейчас строятся. И этот проектсодержался во всех более поздних генпланах – вплоть до документа 2008 года. Проект планировки сопки Орлиное Гнездо детально обсуждался на градостроительном советеполтора года назад. Тогда все самые авторитетные архитекторы Владивостока практическиединодушно поддержали комплексное развитие территории, в том числе высотную застройку,и я могу только повторить сделанные выводы. А градсовет наш, знаете ли, состоитиз людей не только высокопрофессиональных, но и принципиальных, и если уж что плохо,так и скажут: это плохо. Другое дело, что застройка должна быть гармоничной и встрого умеренных, просчитанных количествах.

Лучший вариант

– А какие объекты и вкаких количествах могли бы быть приемлемыми?

– Это именно нескольковысоток на разных склонах сопки. Предлагаетсясделать акценты со стороны бухты Золотой Рог, в районе ВГУЭС, ну и в перспективевысотный объект на месте здания ДВГТУ в Аксаковском переулке. Безусловной новойдоминантой города могла бы стать многофункциональная башня на самой вершине, наместе нынешней телевышки. На этом с высотными зданиями на Орлиной сопке я бы поставилточку. Но параллельно необходимо развитие транспортной инфраструктуры и, конечно,рекреационной. Здесь планируется благоустройство нагорного парка, и он предусмотрен проектом планировки.Предусмотрена и обзорная монорельсовая дорога по среднему поясу сопки, как раньшев парках была железная дорога, и канатная дорога – с вершины к фуникулеру.

– Судя по всему, вы неисключаете и высотную застройку других сопок?

– Почему нет? Это тожевопрос очевидный – сопки могут застраиваться,причем высотки гораздо более удачный вариант, чем опоясывающие дома 83-й серии илихаотичная «ковровая» малоэтажная застройка. Посмотрите на Гонконг – там дома в60-70 этажей, и тоже на сопках, и это очень красиво и современно. Полмира приезжаеттуда – удивляются, любуются, и жители Владивостока в их числе. Да и не только Гонконг.Во всем мире это практикуется.

Доверяйте архитекторам

– А как же облик сопкиОрлиной и вид сверху? Как же мнение людей?

– С сожалением могу отметить,что на сегодняшний день градус в общественном сознании всего нашего общества повышен.Причины этого лежат не в области архитектуры,а в области политики и экономики. Естественно, эти настроения отражаются и на нашихс вами вопросах. Жаль, что люди не слышат или не хотят слышать мнение профессиональногоархитектурного сообщества. Почитаешь СМИ – и создается такое впечатление, что архитекторыпросто какие-то враги в представлении людей.

Но я все-таки уверен,что этот период со временем пройдет. Важно, чтобы мнение, что все плохо, не подогревалось,а формировалось с учетом достоверной информации от специалистов, профессионалов.