В детском саду будут гулять на крыше

Новый детский сад на 300 мест появится на улице Интернациональной. К реконструкции трехэтажного здания приступают власти Владивостока.

5 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3500 от 5 март 2014

Существовавший здесь детский сад былпостроен 50 лет назад. В годы демографического кризиса его отдали в частныеруки. За право вернуть детям города дошкольное учреждение администрацияВладивостока судилась несколько лет, сообщила пресс-службамэрии. Отметим, что арендаторы не проводили в здании капитального ремонта.Поэтому строители говорят о предстоящей реконструкции как о полноценнойстройке.

Сегодняуже готовы проект и необходимая для строительных работ документация. В зданиибудет проведена полная перепланировка, расширены лестничные клетки. В цоколезапроектированы административные, служебные и технические помещения, прачечнаяи пищеблок. На первом этаже разместятся шесть групп, медпункт, музыкальный испортивный залы. На втором – восемь групп и кабинет логопеда. С южной изападной сторон сада построят детские и спортивные площадки. Кстати, из-за нехватки территории вокругсамого учреждения в проекте предусмотрена специальная кровля с ограждениями инавесами, которая, по сути, представляет собой большие прогулочные зоны. Эторешение архитекторов заменит малышам детские площадки.

Напомним: шесть новых детских садовпостроят в этом году во Владивостоке. Два из них, на Русской, 53 и Баляева, 48,начали возводить еще в прошлом году. Сейчас работы в завершающей стадии. Ещечетыре – в стадии проектирования: Интернациональная, 50, Магнитогорская, 6,Ковальчука, 26 и Терешковой, 5а. Эти новые детсады обеспечат путевками болеетысячи малышей.

Пока же благодаря планомернымдействиям городских властей за последние пять лет очередь в детские садыудалось сократить почти втрое. Сегодня все дети от 4 до 7 лет обеспеченыместами в муниципальных дошкольных учреждениях. К примеру, только в прошломгоду во Владивостоке распахнули свои двери сразу семь детсадов.