Тайна тюльпана

По спросу в канун 8 Марта с тюльпанами не могут поспорить даже роскошные розы. Виновниц торжества одаривают охапками изящных весенних цветов, поздравляя с женским праздником, пробуждением природы, приближением долгожданных теплых дней. Представители нежной половины человечества признаются, что в ответ начинают чувствовать влюбленность в весь белый свет.

5 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3500 от 5 март 2014
fec4042a4bc7a34c89c4f2bad3b28994.jpg

Первые весенние цветы хранят ее... до 8 Марта

Среди поставщиков цветочной продукцииесть такие, кто завозит тюльпаны, выращенные далеко от Приморья – в Голландии.Но помимо этого тысячи элегантных растений – вестников весны пестуются вместных теплицах, чтобы у джентльменов была возможность порадовать своих милыхдам только что сорванными, свежими цветами, а не уставшими от дальней дороги иуже потерявшими лоск. Они еще несколько дней простоят в вазе, продлеваяприподнятое настроение хозяйки.

Цветочный бизнес не такой простой,как кажется на первый взгляд. Чтобы вырастить хрупкий теплолюбивый цветок средизимы, сделать выгонку к определенному сроку, требуются строгое соблюдениетехнологии, специальное оснащение, особые грунты, тщательный подбор сортов италант цветоводов, их чутье и любовь к своему делу. Обо всем этом можно былоузнать, побывав 1 марта в одном из самых крупных тепличных хозяйств повыращиванию цветов на срезку, расположенном в Артеме. Поездка на интереснуюэкскурсию была организована в рамках городской программы по поддержке иразвитию садоводческого движения и стала хорошим весенним подарком для активныхдачников, среди которых большинство конечно же женщины.

«В прошлом году перед Женским днем компания«Флора-стиль»совместно с журналом «Сады и огороды Приморья» пригласила гостей на праздниктюльпанов, положив начало новой традиции – проведению цветочных фестивалей, –рассказал председатель Союза садоводов города Владивостока Анатолий Беляков. –В нынешнем году ее поддержал предприниматель Фаик Курбанов, в теплицах которогок празднику было выращено более 400 тысяч тюльпанов. Начал заниматься онцветами более четверти века назад, еще после армии. Сначала – гвоздикой, потом – розами, хризантемами, лилиями. Сейчас заплечами большой опыт, а отсюда и результат».

Участники экскурсии стали свидетелямиособого таинства, когда цветы готовятся вот-вот раскрыться и явить миру своюкрасоту.

«Лично для меня это не менееволнительно, чем любоваться массовым цветением тюльпанов с их элегантнымибокалами, – поделилась ощущением отувиденного ландшафтный дизайнер Татьяна Коцарь. – Нежные молодые бутоны пока еще хранят тайну и дарят надежду на всесамое лучшее. Хотя нельзя не понимать,какой большой труд стоит за нынешними романтичными картинами».

Менеджер по развитию принимавшегогостей хозяйства Сергей Барабаш пояснил, что тюльпанам большинства сортовнельзя давать полностью распускаться на грядках – это осложнит их хранение иухудшит качество. Даже в момент отгрузки оптовым покупателям цветы должныоставаться с закрытыми бокалами.

Из грунта тюльпаны вырываются вместес луковицами, упаковываются и помещаютсяв холодильники с температурой 2,5 градуса либо размещаются в специальных помещениях, где созданы такие условия. Стоитстолбику термометра поползти вверх, как бутоны начнут раскрываться. Чтобы этопредотвратить, ни в теплицах, ни на складах цветы никогда не оставляют напроизвол судьбы – ведется постоянный контроль за температурным режимом. Аоптовики приезжают за особым товаром на рефрижераторах или максимально быстровыгружают его в складские помещения с заданной температурой. И лишь за 12 – 24часа перед тем, как выставить на продажу, тюльпаны помещают в воду. Напитываясьводой, бокалы тюльпанов вытягиваются, становятся выше, а значит,привлекательнее в глазах тех, кто выбирает цветы в подарок любимым.

Участники экскурсии удивились, узнав,что каждый год под посадку луковиц готовится новый грунт, а старый, чтобыисключить риск заражения новой партии цветов притаившейся инфекцией,выбрасывается. В ответ на заинтересованные расспросы гостей сотрудница теплицСветлана Заема рассказала, что для грунта, которым забиваются ящики,используются песок, земля, компост, навоз, опилки, все это смешивается ипросеивается через сетку. Луковицы высаживаются в октябре, на времяподмораживаются, а в декабре-январе теплицы начинаютотапливать. Для каждого сорта – свойграфик выгонки, и чтобы бутон набрал силу к назначенному дню, требуемые условиядолжны выполняться неукоснительно.

– А можно вторично использоватьлуковицы, с которыми тюльпаны иногда доходят до торговых точек и предлагаютсяпокупателям? – был всеобщий интерес.

– Если вы купили цветок с луковицей, не ставьте ее вводу, а обрежьте и посадите в горшочек с землей – она даст детки, а самапропадет, – объяснила Светлана Николаевна. – Но детки будут продолжать расти и в конце концов дадут цветки. Не впервый год, в лучшем случае – во второй.

Специалисты подсказали, на чтообращать внимание при покупке тюльпанов. Вы приобретете красивые цветы, еслилистья у них будут плотными, стебель – жесткий, бокал – большой и наполненный.Правда, высокими тюльпаны бывают не всегда. Например, попугайные сортаизначально низкорослые. Что касается расцветок и форм, то тут уже дело вкуса иее владычицы-моды.Каждый год она преподносит сюрпризы, выводит на пик популярности новинки. Хотяуже долго не сдают позиций классические сорта желтой и красной расцветок. Аособенно популярны сейчас Барселона, Стронг голд, Фабио и другие представителиэффектного семейства, призванного радовать нас своим изяществом.

– Спасибо администрации Владивостокаи всем организаторам поездки за подарок к 8 Марта! – поблагодарила от именивсех участников экскурсии Любовь Мишина. – Мы узнали много нового о тюльпанах,о технологии выгонки и теперь сами сможем попробовать испытать ее на практике.А еще просто полюбовались и зарядились положительными эмоциями.

– Для нас, пенсионеров, такиемероприятия особенно нужны – они помогают не просто жить, а жить интересно, –присоединилась Зинаида Постнова. – А яеще для внучки на день рождения приобрела цветы. Уверена, ей понравятся. Ведь влюбом возрасте устоять перед тюльпанами и их весенней нежностью невозможно.