Закон с вопросами

Земельный вопрос для многодетных семей – один из самых нашумевших, а для многих и наболевший – интересует и наших читателей. Чтобы прояснить ситуацию о том, как же все-таки решается эта проблема, редакция организовала прямую линию с председателем общественной организации «Совет многодетных родителей» Ириной Медведевой.

5 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3500 от 5 март 2014
3650f580fe1d33407201344851d50a20.jpg

Многодетное счастье – участок вдали от благ цивилизации?

Многодетные семьи, похоже, столкнутся с новыми проблемами при получении надела

Звонивших, в частности, интересовали поправки в 837-КЗ, предложенные депутатами ЗС ПК на заседании, прошедшем 26 февраля.

Закон с вопросом

– Ирина Петровна,здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что нам даст новая поправка в 837-КЗ? Теперь увладивостокских многодетных семей есть перспективы получить землю на п-ове Де-Фриза?

– На мой взгляд, думаю, вполне обоснованный, никакиепоправки в 837-й закон не нужны. Во-первых,существует 131-ФЗ (закон об организации местногосамоуправления. – Прим. автора),который регламентирует в том числе заключения подобных соглашений междумуниципальными учреждениями. Во-вторых, эта поправка уже была, и мы годназад, весной, с ней пытались бороться, но тогда мы от нее «отбились». Основнойаргумент, который нам помог, – необходимость полностью переделывать закон.Сейчас этот довод, похоже, не сработал.

Самое главное, чего сейчас опасаются люди, что при введениипоправки нам будут предлагать участки слишком далеко от дома – в другихрайонах. Однако ради собственной земли мало кто из многодетных решится уехатьот привычного окружения и налаженной жизни за десятки, а то и сотни километров.

А по поводу сравнительно близкого Де-Фриза… Если бы тамдавали землю, думаю, что никто бы не отказался. Но и в Надеждинском районе малоземли. Местная администрация своим выдает участки в Мирном, в Кипарисово, вНежино. Причем выдача земли идет очень медленными темпами: из 147зарегистрированных семей участки получили 55. Самые большие надежды возлагаютсяна передачу земли Минобороны в Давыдовке. И если город на что-то и можетрассчитывать, то это на Давыдовку или Кипарисово.

–Нет опасений, что семьи из отдаленных районов захотят получить землю воВладивостоке? Как будет формироватьсяреестр? Ведь число многодетных пополняется. Может такое случиться, что будущимгородским семьям земли не достанется из-за того, чтоостатки отдадут желающим из других районов?

– Это зависит от того, как будетпрописано соглашение между муниципальными образованиями. Пока ответов наперечисленные вами вопросы нет. Много вопросов касается инфраструктуры.Заключил, допустим, Владивосток с Надеждинским районом соглашение напредоставление земли жителям города. Кто в этом случае инфраструктуру будетстроить? Ведь, насколько мне известно, в Надеждинском районе нет денег даже нато, чтобы свои колышки расставить. Не то что инфраструктуру – межевые знаки наместности установить не могут. Вероятно, каждое соглашение будетиндивидуальным, но это пока лишь мои домыслы. Возможно, в следующих чтенияхмеханизм реализации закона с учетом новой поправки будет более тщательнопрописан.

Дом – дорогоеудовольствие

– Здравствуйте, это правда, что многиемногодетные, получив землю, тут же выставляют ее на продажу?

– Выставляют, но конкретно во Владивостоке не так уж и много. Знаю, что на Садгороде, на улице Центральной,выставлен участок на продажу. В Находке продали 22 участка. Но ведь закону этидействия не противоречат. Если есть возможность продать землю и на эти деньгирасширить свое жилье, зачем от нее отказываться? На последней жеребьевке, когдавыбирались участки на Анучинской, одна семья точно сказала, что будет продаватьсвою землю. Что, в принципе, понятно – у них квартира в ипотеке.

Вообще же практически все, получаяучастки, планировали и планируют строиться. И уже после, проведя болеетщательные подсчеты, они отказываются от своих планов. И дело не в том, что кто-то просто не хочетжить на земле, а в том, что индивидуальный дом требует больших затрат дажепосле того, как ты его построил.

Кого-то пугает отдаленность территорий. Например, тех, ктополучит участок на Артековской. Если они не имеют машины, будет очень сложнодобираться до города: до школы, до детского сада, до работы (а ближайшая школарасположена в 10 километрах). И отдельная инфраструктура по нормам для 74 участков(именно столько планируется выделить в этом районе) не полагается. Поэтому дляних удобнее будет продать участок и купить в городе квартиру. Но если горожанепривычны к расстояниям, то для жителей районов переезд с привычного,насиженного места в чисто поле – в Надеждинском районе в поселке Морском, вкотором запланировано выделить 74 участка, – в принципе невозможен.

Однако первостепенный вопрос – этофинансы. Очень мало среди многодетных семей тех, кто имеет высокий достаток.Для того чтобы взять ипотеку, доход семьи должен быть не менее 100-120 тысяч рублей.Если квартира находится в общедолевой собственности, то опека ее под залог недаст. Те же проблемы с участком: если он в общедолевой собственности, органыопеки не позволят его заложить. Сколько ребят пробовало на условиях залогаполучить кредит на строительство – не получилось. Банки, к сожалению, не спешатразрабатывать программы для этой категории заемщиков.

Тем не менее я уверена: как толькорешатся проблемы с инфраструктурой, люди начнут строиться. Ведь и потребности улюдей разные – кому-то дом из красногокирпича непременно нужен, а кого-то хатка-мазанка устроит.

Интересно, что самой первой началастроиться семья, которая признана малоимущей. Они даже не стали ждать, покаинфраструктуру проложат, заняли денег у кого только было можно, прорубилискважину, купили генератор и уже за год построили первый этаж. Но у них оченьхорошая мотивация – с шестью детьми они живут в однокомнатной квартире. Ядумаю, что в следующем строительном сезоне они достроят свой дом.

– Добрый день, мыслышали о каких-тобюджетных домах, предлагаемых молодым и двухдетным семьям. Подскажите,пожалуйста, что это за дома и могут ли рассчитывать на них и многодетные?

– Проводился конкурс проектов, трипроекта победили, и теперь семья, в том числе и многодетная, может получитьодин из этих проектов бесплатно. Но это вовсе не бюджетная технология –строители экономят за счет того, что у них есть проект, который сам по себедостаточно дорогой. А по поводу бюджетных домов… Нас приглашают на различныестроительные выставки, и на одной из них демонстрировали проект дома навинтовом фундаменте, который, по их словам, они ставят за 33 дня. Его стоимость– 13 тысяч за один квадрат за коробку, а если считать под ключ, то уже получается 35 тысяч за метр.

Кто за кем в очередь?

– До сих порнепонятно, как будет земля распределяться между многодетными и двухдетными?Понятно, что многодетные в приоритете, но ведь их список вряд ли когда-нибудь застынет ибольше не будет пополняться.

– Мы этот вопрос задавали не единожды.На наш взгляд, должен быть принят порядок, определяющий приоритетность. И делодаже не в нашей позиции – прокуратура края указывает на эту неточность. У меняесть ответ прокуратуры, в котором написано, что доведена информация доадминистрации края по установлению приоритетности, пропорциональности,первоочередности между двумя законами. Но на сегодняшний день ничего этого несделано. Поэтому пока приоритетность многодетных только на словах и документамине зафиксирована.

– Здравствуйте, унас такой вопрос: если многодетные семьи собираются переезжать, но стоят вочереди на землю – они могут эту очередь поменять?

– Нет, они переедут и будут зановостановиться в реестр, в очередь в соответствии с законодательным актом, которыйпринят на той территории, куда семья переехала. У каждого региона свои условия.Например, Хабаровский край сейчас вводит ограничения по возрасту ссоответствующим переформатированием реестра. Если речь идет о Московскойобласти, то там существует ценз оседлости, а именно: в реестр может бытьзанесена семья, которая прожила на этой территории не менее пяти лет. Вроде быбольше ни в каком регионе подобного ценза нет.

–Добрый день, мы переехали из Лесозаводска, снимаем дом. Можем ли мы встать вочередь на землю во владивостокский реестр? У нас трое детей.

– Можете, если у всех членов семьибудет постоянная владивостокская прописка, причем все: дети и оба родителя –должны быть хотя бы временно зарегистрированы в одном месте.

– Здравствуйте, у нас в собственности 10соток, полученных по наследству. Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право наземлю по 837-КЗ? Стоит ли нам становиться в реестр?

– Если земля получена по наследству или вы ее купили, тоесть не получили от государства, то да, вы имеете полное право на участок землипо 837­-КЗ.

Сложный вопрос

– Добрый день, мыпостоянно слышим о том, как печально обстоят дела с выдачей земли воВладивостоке. А как обстоят дела в других городах и поселениях?

– Специфика нашего рельефа такова, чтоникогда количество свободной земли не перейдет в количество выданных участков.Например, Артему, для того чтобы закрыть реестр многодетных (в реестре всего-то 407 семей) иначать выдачу земли двухдетным, придется менять свой генплан – переводить землисельхозназначения в другую категорию. Но ведь это тоже неправильно. Как нельзявырубить весь лес – дышать будет нечем.

Практически в каждом городском округесуществуют аналогичные земельные проблемы: не хватает земли в Спасске, вПартизанске, в Арсеньеве, в Артеме… В Кировском районе ни один участок невыдан, хотя очередь у них есть. В Пожарском – 55 человек в реестре, а выдановсего 5 участков - 10 процентоввыполнения. В Арсеньеве 196 человек, а выдано 90 участков. В Хороле четырезаявления, четыре участка выдано, отсюда 100 процентов выполнения. Длясравнения: во Владивостоке 1700 очередников, на начало года выделено 127участков. Во Владивостоке действительно есть проблемы: дефицит земли, большаяочередь. А кроме того, активные граждане и большая ценность земель в сравнениис другими муниципальными образованиями (что порождает еще большую активность),вот только не знаю, относить ли эти факторы к проблеме. Однако если выпосмотрите на число граждан, получивших землю, то Владивосток находится надостаточно выигрышных позициях.

Где-то нет земли, где-то нет денег дажена межевание, где-то нет ни того, нидругого – практически у всех наших муниципальных образований дефицитныебюджеты.

Правда, в прошлом году конкретно наразвитие инфраструктуры в краевом бюджете было запланировано 180 миллионоврублей. Увы, муниципалитеты не смогли их получить из-за странностейсоставления программы. Но, с другой стороны, что такое 180 млн, если толькоодной Находке и только на проектирование инженерных сетей необходимо 23 млнрублей?

Однако меня порадовали предстоящие изменения правил выдачисубсидии на инфраструктуру. Подача документов должна состояться до 1 июля, итеперь помимо непосредственно развития инфраструктуры будут субсидироватьсяработы по межеванию участков, а также проектированию инфраструктурных сетей.Так что, вполне возможно, вскоре начнет возводиться инфраструктура и начнетсястроительство домов.

Справка «В»

Поправки в 837-КЗпредлагают предоставлять многодетным семьям бесплатные земельные участки нетолько там, где проживает и зарегистрирована семья, но и в других муниципальныхобразованиях. При этом расходы по формированию и предоставлению наделов возьметна себя бюджет муниципального образования, в котором будет выдаваться земля.

По расчетам специалистов,на обеспечение инфраструктурой одного земельного участка необходимо выделить от800 тысяч до 1,5 млн рублей в зависимости от района.