Ника в «Голосе»

Первый эфир слепого этапа проекта «Голос. Дети» наверняка в Приморье и Владивостоке смотрели с большим волнением. Во всяком случае, те, кто знал, что в нем будет петь и бороться за выход в следующий этап наша землячка – восьмилетняя ученица гимназии при ДВФУ Ника Терентьева.

5 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3500 от 5 март 2014
2f10ebcfd7faa2dd8091fb3a5c238c31.jpg

Талантливая девочка из столицы Приморья стала участницей большого проекта

И как же было приятно,когда на голос Ники обернулся сначала Дима Билан, а потом Макс Фадеев, и стало понятно,что наша девочка идет дальше.

А как же день рождения?

Петь Ника Терентьеваначала еще совсем малышкой.

– Я очень рано началаговорить, – рассказывает Ника, – и мама решила, что меня надо учить петь.

– Я педагог по вокалу,– улыбается мама Ники Анна Терентьева, – поэтому и начала заниматься с дочкой. Нопотом поняла, что мама и учитель – это не самое удачное совмещение, и Ника в4,5 года пошла в Дом детского творчества в Фокино, где она родилась и где мы в этовремя жили. Занималась в ансамбле песни и пляски ТОФ. Сегодня она – солистка этоготворческого коллектива. Ника продолжала занятия в ансамбле даже после того, какмы переехали во Владивосток, я ее два раза в неделю возила в Фокино. Сейчас дочьпродолжает обучение вокалу, вот и летом мы посещали школу детского творчества «Теремок».

– Ника, тебе всегда нравилосьучиться петь?

– Да! Бросить никогдане хотелось.

– Ты смотрела проект«Голос»?

– Конечно, мне оченьнравилось! И я всегда думала, что тоже вот так бы хотела попасть на такое шоу…

– А кто решил отправитьзаявку на «Голос. Дети»?

– Я! Увидела рекламуи сказала маме…

– В рекламе не указывалсянижний предел возраста участников, – рассказывает Анна. – Я почему-то думала, чтотам принимают детей постарше, но все же решила узнать. И когда выяснилось, что разрешенос семи лет, заполнила заявку на сайте, приложила видеозаписи, фото и отправила.Ни на что не надеясь. Не все знают о том, что на отборы взрослого «Голоса» из Владивостокаездило немало талантливых людей. И они проходили даже в число 500 претендентов,но до слепого тура никто не доходил. Словом, надежд у меня не было. Прошло время,мы уже и не ждали, а в середине сентября нам позвонили и сказали, что надо ехатьна кастинг в Москву. Ника заплакала…

– Почему?

– Потому что кастингбыл в день моего рождения – 20 сентября! – улыбается Ника. – Я уже подружек пригласилана праздник.

– Она плачет, – вспоминаетАнна. – Как же день рождения, подружки? А я говорю: «Доченька, да ты этот день рождениязапомнишь на всю жизнь!» Мы же с бабушкой прыгали до потолка от радости.

В Москве, куда приехалоболее 500 претендентов (отобранных из почти 10 тысяч), Ника спела перед отборщикамипесню «HittheroadJack», причембез музыкального сопровождения (ритм отбивала сама себе щелчками пальцев), – жюрислушало только голоса, никакой музыки!

Талан и везение

– Организаторы и отборщикинам говорили, – рассказывает Анна Терентьева, – что ищут не просто талантливых детей,а талантливых детей с харизмой, с энергетикой, индивидуальностью, которые смотрятсяна экране. Одного голоса мало, нужен, можно так сказать, полный пакет.

– Ника, почему ты выбралапесню «Прочь с дороги, Джек!»? Ее же поют такие певцы, как Рэй Чарльз, например.

– Она мне нравится! Ипотом она на английском, а это сложнее. Вмоей группе были и посерьезнее песни. После кастинга мы поехали домой и стали ждать,позвонят или нет. Нам позвонили за три дня до слепого этапа и сказали выбрать из100 песен, которые они назовут, десять и выучить их. Потом организаторы из этихдесяти песен выбирают одну, которую и показываешь на слепом этапе. Мы выбрали «Птицаручная», «Вернись в Сорренто», «А знаешь, все еще будет».

– Ох, я ночь не спала, – вспоминает Анна, – выбирала,какие песни подходят Нике по голосу, по характеру. Очень переживала – за три днявыучить песни… Это была тяжелая работа. И мы снова полетели в Москву.

Прослушивание построенотак, что дети все делают сами, родителей и педагогов не допускают. Ника сама пошлав зал, где сидели отборщики, сама там пела. Потом ее ко мне привели, и она сказала,что ей выбрали песню «Птица ручная» Юлии Михальчик.

– Страшно совсем не было!– рассказывает Ника. – Ну, почти не было. Там все очень добрые.

– Затем начались репетициис оркестром, – говорит Анна Терентьева. – Большинство детей привыкло петь под минусовуюфонограмму или с группой, как Ника. Опыта пения с большим оркестром почти ни у когоне было. Но это было очень интересно. И настал день слепого просмотра. 120 претендентовна 45 мест в командах трех судей – Пелагеи, Билана и Фадеева.

Знаете, до нас ведь вообщечудом очередь дошла. Детей набирали с запасом, мы – по номеру – были где-то в самомконце. И вдруг на генеральной репетиции организаторы решили двух самых маленькихучастниц – Нику и Ольгу Сараканиди из Сочи – передвинуть в самое начало конкурса.Если бы этого не произошло, Ника бы просто не успела выступить, на 80-м участникевсе команды были набраны. Из Владивостока еще одна девочка прошла в слепой тур,так вот ее номер был после 80-го. Она просто не смогла показать себя.

Не помню, как Ника пела

То, как проходил слепойэтап, видели все, кто смотрел первый эфир шоу. Видели, как волновалась сначала икак потом собралась и хорошо спела наша Ника. Хотя сама она уверяет, что почти совсемне переживала, ну вот ни капли.

– А я не помню, как Никапела, – говорит Анна. – Мы на слепом этапе находимся в разных комнатах. Я в комнатеожидания была с Дмитрием Нагиевым и другими командами поддержки, а Ника – в такназываемой стресс-рум, где участники. И вот наша очередь. Смотрю на монитор – тамНика с Натальей Водяновой разговаривает. Вижу – лицо у дочки взволнованное, растерянное,глаза испуганные. А потом вдруг она вся как-то подобралась, кулачки сжала – и пошлана сцену. Я не слышала, как она пела! Я слышала только рев зала, эмоции меня захлестывали.Психологически было очень тяжело, мне во всяком случае.

– Ника, у тебя был такойкрасивый наряд.

– Я выбирала сама себеплатье. Оно мое любимое и подходит по цвету глаз! Я хотела в команду к Пелагее.Мама говорила: если обернется Фадеев, иди к нему. Но я выбрала Дмитрия Билана. Онкрасивый!

Они не сразу повернулись,я очень волновалась, когда пела. А когда Дима повернулся, стало спокойнее, а потом,когда еще и Максим Фадеев, стало страшновато. Я поняла, что прошла.

– Дмитрий отметил, –говорит Анна, – что у Ники очень сильная энергетика. Он представить не мог, что она такая маленькая:когда она пела, ему казалось, что ей лет 12, голос звучал сильнее.

Попасть в одну из команд– это очень здорово. Я считаю, что Ника уже победила! Кстати, нам уже поступаютпервые предложения. Одна студия предложила Нике сниматься в кино. Съемки начинаютсяв апреле. Посмотрим… Мы пока еще не согласились.

Впереди у Ники – обычнойдевочки, которая любит читать «Вредные советы» Григория Остера, рисовать котов и играть «на пятом айфоне», которая мечтаетстать певицей (как любимые ею Шакира и Слава), – еще длинный путь. Когда будут набранывсе команды, начнутся так называемые баттлы, перед которыми с участниками будутзаниматься судьи. Организаторы проекта, чтобы не подвергать детей долговременномустрессу, это испытание проведут быстрее, чем во взрослом «Голосе». Три участникабудут петь песню, затем двое уходят, остается один. Из оставшихся судьи выберутфиналистов и уже за финалистов – с помощью СМС – будет голосовать страна.

Пожелаем же удачи нашейНике! Девочке, которая так ярко представила наш край и наш город!

Кстати

Анна Терентьева, будучипедагогом по вокалу и увидев, как проходят отборочные туры крупного конкурса, задумаласьо том, что следует сделать, чтобы на таких проектах чаще появлялись представителиПриморья.

– Я и мои друзья, коллеги-педагогипо вокалу, – говорит Анна, – считаем, что в Приморье, во Владивостоке много талантливых,одаренных людей. Мне кажется, нужно всем заинтересованным людям объединиться, чтобыбыло легче представлять наши таланты на крупных конкурсах. Вот контакты, звоните,пишите, если вы хотите присоединиться к нам. Terenteva_ann@inbox.ru, тел. 8-902-520-77-77.